Улан-Удэ предсказали возможные выборы мэра в сентябре

Улан-Удэ предсказали возможные выборы мэра в сентябре
Власть,  11.06.2013 10:03.
Слушания по иску Бато Багдаева в Верховном суде закончились перерывом в несколько дней. Автор иска видит в этом «хороший признак»; впрочем, перерыв может объясняться затянувшимся сегодня процессом. Между тем, адвокаты не исключают, что в единый день выборов в Улан-Удэ выберут нового мэра

Длительные заседания по делу о законности избрания мэром Улан-Удэ Александра Голкова входят в традицию. «Байкал-Daily» уже сообщал о рассмотрении иска коммуниста Бато Багдаева в течение целого дня в Советском районном суде. Тогда, 28-го марта, иск оставили без удовлетворения. Сегодня дело слушалось в Верховном суде, слушания продлились в течение четырёх часов. К сенсации этот вечер не привёл - в деле объявили перерыв.

Главными героями по иску были те же лица - автор иска коммунист Бато Багдаев со своим представителем Михаилом Далбаевым; представители горсовета и представитель третьего лица, Геннадия Айдаева, адвокат Анна Сысоева. Процесс начался с отвода - коммунисты заявили об отводе судейской коллегии в Советском суде.

- Считаю, решение Советского районного суда принято незаконно, - подчеркнул Михаил Далбаев. - Не по некомпетентности Богдановой - она была вынуждена принять такое решение. Выводы от 28-го марта не мог сделать судья с большим стажем, без давления.

Впрочем, в этом ходатайстве судьи отказали, после чего перешли к выступлениям сторон. Озвучивая свою позицию, авторы иска сообщили об ошибках в решении Советского районного суда, и озвучили свои доводы. Так, новый глава муниципального образования (в этом случае - мэр) должен быть избран только вновь избранным составом представительного органа (Горсоветом). Михаила Далбаева возмутило то, что состав считается вновь избранным весь свой срок - вплоть до следующего, пятого созыва.

- Это же смешно, - возмутился он. - Такое только в карикатуре может быть, чтобы весь срок он был вновь избранным.

В целом его доводы, как и прежде, сводились к тому, что полномочия действующего тогда мэра истекали лишь после вступления на должность нового. А протокол исторической декабрьской сессии подписан Александром Голковым, хотя он мэром на тот момент ещё не был. По его мнению, дата - 11-е это было декабря или 12, значения не имеет. Также Михаил Далбаев напомнил и о необходимости проведения муниципальных выборов населением города, а не несколькими депутатами.

Анна Сысоева, в свою очередь, не совсем согласилась с мнением о неважности даты. Напомним, именно день, когда заканчивались полномочия Айдаева, был камнем преткновения на заседании от 28-го марта. Сегодня адвокат раскрыла новый аргумент, касающийся, по её словам, «незаконного бездействия Горсовета».

- Предусмотрено, что изменения в устав, которые предусматривают новую процедуру избрания мэра из депутатского корпуса, вступают в силу со дня истечения полномочий мэра Айдаева, - сообщила она. - Есть нормы федерального закона, которые говорят, что если эти изменения вступают позднее, чем горсовет обязан был назначить выборы - тогда выборы муниципальные всегда проводятся.

По закону, до конца 2012 года было два единых дня голосования, пояснила адвокат, это второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

- То есть на 14-е октября 2012 года должны были быть назначены выборы. И городской совет обязан был принять решение о назначении выборов уже, получается, 16-го июля 2012 года. Соответственно, на ту дату, когда совет обязан был отреагировать и назначить выборы, они просто... халатно отнеслись и не назначили, - резюмировала Анна Сысоева.

Позже, характеризуя прошедшее заседание, адвокат отметила, что Горсовет "сам путается" в дате вступления в силу изменений в устав - те, которые меняют порядок назначения мэра.

- Написано не очень чётко, и мнение горсовета даже с прокуратурой расходится, - заявила она. - А этот довод - стопроцентное основание для удовлетворения наших требований.

Далее со своими доводами и опровержениями выступила сторона горсовета. Они объяснили, что вступление в должность нового мэра подтверждается именно регистрацией в качестве оного. Другие же процедуры, в частности, присяга, по их словам, носят лишь «формальный характер». Этот момент вызвал вопросы обеих сторон, ведь в 2007 году горсовет утвердил текст присяги при вступлении мэра в должность.

После нескольких вопросов-ответов на эту тему процесс продолжился. В ходе него был заявлен ещё один отвод - уже к этой судебной коллегии. Такой шаг был сделан со стороны коммунистов, после того, как судьи отклонили ходатайство об анализе системы электронного голосования в администрации Улан-Удэ – «в связи с нарушениями правосудия со стороны судебной коллегии», уточнил Бато Багдаев.

Впрочем, каких-либо определённых результатов рассмотрение дела сегодня не принесло. После совещания судьи пришли к тому, что в деле должен быть объявлен перерыв.

- Судебная коллегия объявляет перерыв до 13-го июня, десяти часов, - объявила судья.

Отметим, что Бато Багдаев остался доволен таким ответом.

- Это очень хороший признак, - заявил он. - Судебная коллегия очень задумалась, взяла тайм-аут. Решение будет сложным. Очень редко в суде второй инстанции откладывают.

Впрочем, Анна Сысоева его оптимизма не разделила, и решение судей объяснила завершившимся рабочим днём. «Просто все устали», считает адвокат.

В случае проигрыша правозащитница готова идти дальше – «для восстановления справедливости».

- Сейчас у нас введён единый день голосования - это восьмое сентября, - заявила она. - Поэтому у жителей Улан-Удэ есть нормальный шанс избрать мэра города на муниципальных выборах, даже успев на эту дату. По закону, объявления о предстоящих выборах горсовету нужно сделать не ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты, и не позднее, чем за 80 дней. Это 9-19 июля. Вполне возможно успеть провести выборы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
^