Глава Бурятии: Мы только учимся туризму
Бурятия со своими буузами может первой в России войти в проект «кулинарного туризма». Предложение от международных туристических организаций было сделано сегодня главе Вячеславу Наговицыну
Гостями главы сегодня были руководитель программы «Великий Шелковый путь» Всемирной туристской организации (ЮН ВТО) Алла Пересолова и советник программы по вопросам общественного туризма Гевин Белл.
Они прибыли в Бурятию на эколого-туристский форум, что проходит в эти дни. Открытие форума состоялось вчера. На него прибыл ряд экспертов из российских и международных организаций. В свою очередь, Вячеслав Наговицын, отметил важность их приезда.
- При всей длительности работы над туристической зоной мы считаем, что только делаем первые шаги, только учимся туризму, - заявил он. – Мы понимаем, что туризм – это такой локомотив, который вытаскивает всё остальное – сельское хозяйство, сферу услуг.
Путешествие в Бурятию нельзя сравнить с путешествием в Турцию, или Таиланд, отметил глава: в республике туризм познавательный и экологический.
- Мы в программе определили, что у нас поток должен быть около двух миллионов человек в год, - сообщил глава республики. – Тогда и природа, и население выдержит нагрузку.
Гости в ответ отметили культурное богатство Бурятии, буузы, доброжелательностью. И подчеркнули, что неизвестность республики может сыграть в её пользу.
- Сейчас на мировом рынке существует спрос на такие дестинации, которые ещё неизвестны, - заявила Алла Пересолова. – А экотуризм сейчас - один из самых быстрорастущих сегментов международного рынка.
Однако Бурятии ещё есть чему поучиться. Руководитель программы пригласила учреждения, которые обучают ведению туристической деятельности, присоединиться к сети ЮНВТО.
- Мы создаём сеть обмена знаниями в области туризма, - сообщила она. – Это может помочь в подготовке кадров.
Алла Пересолова выразила готовность делиться другими информационными ресурсами (у организации есть большая электронная библиотека), и позитивными практиками стран.
В ходе встречи главе поступило ещё одно предложение от Гевина Белла. Он, как выяснилось, входит в международное движение «Слоу фуд» («медленная еда»). В её состав включаются туристы, которые желают познакомиться в первую очередь с кухней посещаемой территории.
- В России пока её подразделения нет, и Бурятия может стать в этой области первопроходцем, - сообщил Гевин Белл.
Среди блюд бурятской кухни, которые запомнились, он упомянул национальное блюдо буузы».
Глава Бурятии поблагодарил представителей ЮНВТО за предложенную помощь. Что касается движения, то оно, по его словам, связано с развитием сельскохозяйственного туризма, этнодеревень.
Гостями главы сегодня были руководитель программы «Великий Шелковый путь» Всемирной туристской организации (ЮН ВТО) Алла Пересолова и советник программы по вопросам общественного туризма Гевин Белл.
Они прибыли в Бурятию на эколого-туристский форум, что проходит в эти дни. Открытие форума состоялось вчера. На него прибыл ряд экспертов из российских и международных организаций. В свою очередь, Вячеслав Наговицын, отметил важность их приезда.
- При всей длительности работы над туристической зоной мы считаем, что только делаем первые шаги, только учимся туризму, - заявил он. – Мы понимаем, что туризм – это такой локомотив, который вытаскивает всё остальное – сельское хозяйство, сферу услуг.
Путешествие в Бурятию нельзя сравнить с путешествием в Турцию, или Таиланд, отметил глава: в республике туризм познавательный и экологический.
- Мы в программе определили, что у нас поток должен быть около двух миллионов человек в год, - сообщил глава республики. – Тогда и природа, и население выдержит нагрузку.
Гости в ответ отметили культурное богатство Бурятии, буузы, доброжелательностью. И подчеркнули, что неизвестность республики может сыграть в её пользу.
- Сейчас на мировом рынке существует спрос на такие дестинации, которые ещё неизвестны, - заявила Алла Пересолова. – А экотуризм сейчас - один из самых быстрорастущих сегментов международного рынка.
Однако Бурятии ещё есть чему поучиться. Руководитель программы пригласила учреждения, которые обучают ведению туристической деятельности, присоединиться к сети ЮНВТО.
- Мы создаём сеть обмена знаниями в области туризма, - сообщила она. – Это может помочь в подготовке кадров.
Алла Пересолова выразила готовность делиться другими информационными ресурсами (у организации есть большая электронная библиотека), и позитивными практиками стран.
В ходе встречи главе поступило ещё одно предложение от Гевина Белла. Он, как выяснилось, входит в международное движение «Слоу фуд» («медленная еда»). В её состав включаются туристы, которые желают познакомиться в первую очередь с кухней посещаемой территории.
- В России пока её подразделения нет, и Бурятия может стать в этой области первопроходцем, - сообщил Гевин Белл.
Среди блюд бурятской кухни, которые запомнились, он упомянул национальное блюдо буузы».
Глава Бурятии поблагодарил представителей ЮНВТО за предложенную помощь. Что касается движения, то оно, по его словам, связано с развитием сельскохозяйственного туризма, этнодеревень.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.