С выборов мэра Иркутска сняли кандидата, опережавшего представителя «Единой России»

Власть,  04.03.2010 21:33.
Кировский районный суд отменил решение городской избирательной комиссии о регистрации Антона Романова в качестве кандидата в мэры Иркутска. По опросам, он более чем в два раза опережает официального кандидата партии власти - экс-мэра Братска Сергея Серебренникова

В «Единой России» утверждают, что партии невыгодно снятие Романова, потому что его голоса достанутся кандидату от КПРФ, пишет «Коммерсант».

На пост мэра Иркутска, которые состоятся 14 марта, претендуют четыре кандидата: заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов (самовыдвижение), заместитель директора ООО «Такота» Виктор Кондрашов (КПРФ), и.о. главы администрации Иркутска Сергей Серебренников («Единая Россия»), а также пенсионерка Людмила Корякова (самовыдвижение), сообщает «Интерфакс».

14 февраля кандидат на пост мэра Иркутска пенсионерка-самовыдвиженец Людмила Корякова подала жалобу в прокуратуру и в суд о том, что Романов якобы незаконно собрал подписи для регистрации в избиркоме. 24 февраля Кировский райсуд оставил жалобу Коряковой без удовлетворения. Это решение суда было обжаловано в кассационном порядке, и Иркутский областной суд обязал суд первой инстанции возобновить рассмотрение дела.

На заседании третьего марта представитель прокуратуры сообщил, что при заверении подписных листов сборщики не полностью указали свои адреса. Некоторые данные о подписавшихся горожанах в поддержку Романова оказались недостоверными, что выяснилось после того, как были направлены запросы в миграционную службу: «таким образом, из 866 голосов, которые изучал избирком при регистрации господина Романова, недействительными оказались 180 голосов - это составляет 20 процентов». Как подчеркнул представитель прокуратуры, по закону в регистрации может быть отказано, если количество недостоверных подписей составляет более 10 процентов, поэтому решение избиркома необходимо признать недействительным. Представитель горизбиркома вчера сообщила, что во время проверки подписей недействительными оказались лишь 8,2 процента из них.

Между тем адвокат заявителя Альбина Гарджиева сообщила, что сам сбор подписей проводился с серьезными нарушениями: он проходил в момент выдачи пенсий. В этом, по ее словам, в ходе прокурорской проверки признались некоторые жители Иркутска.

- По выдаче пенсии нам на момент регистрации ничего не было известно. Это действительно вопиющие факты, и это может позволить признать недействительными подписи, - отметила представитель избиркома Ольга Арефьева.

В итоге судья Марина Александрова отменила регистрацию Романова. Его адвокаты сразу заявили о том, что будут обжаловать это решение.

- Адвокаты Романова в течение пяти дней могут обжаловать это решение в областном суде,- уточнил представитель Кировского суда. Между тем в избирательном штабе кандидата сообщили, что «согласно действующему законодательству Романов остается кандидатом на должность мэра Иркутска вплоть до решения суда высшей инстанции - областного суда Иркутской области».

- Все мероприятия избирательной кампании Романова будут проводиться по намеченному ранее графику, - сказали в штабе.

На обвинения конкурентов в том, что в снятии депутата заинтересована партия власти, в штабе «Единой России» отвечают, что партии это вовсе не выгодно.
- Романов сейчас организует митинги, выведет людей на улицы и призовет их к протесту... А поскольку графа «против всех» отменена, его голоса достанутся коммунисту, - уверены в штабе партии власти.

Между тем, как отмечает издание, по опросам «Единой России» до сих пор в избирательной кампании лидировал Романов, за ним шел коммунист Кондрашов, а выдвиженец партии власти был лишь третьим с рейтингом чуть более 10 процентов. В штабе «Единой России» не скрывают, что победить ее кандидату будет тяжело. Политтехнологи пояснили, что сейчас стоит непростая задача объяснить избирателям, чем им может быть полезен кандидат, не являющийся жителем Иркутска, «придется сосредоточиться на том, что он сделал хорошего в Братске», сообщает «Newsru.com».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В нацпарке Бурятии отметят День рыбака
Общество, 26.06.2024
Традиционное мероприятие проведут в Баргузинском районе
В Бурятии начинает работу Азиатский юридический форум
Общество, 26.06.2024
Площадками мероприятия станут два вуза республики
В Улан-Удэ проведут конференцию в честь 50-летия БАМа
Общество, 26.06.2024
Доклады представят более 130 российских и иностранных исследователей
В Улан-Удэ раздадут животных из приютов
Общество, 26.06.2024
Горожанам предложат забрать безнадзорных собак
Тува сохранила второе место в России по рождаемости
Общество, 26.06.2024
Также республика осталась лидером в Сибири
В республиканском медколледже в Бурятии сменится директор
Общество, 26.06.2024
Светлана Замбалова руководила учреждением с 2018 года
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 26.06.2024
Обряды проведут с 27 июня по 6 июля
В райцентре Бурятии отремонтируют библиотеку
Общество, 26.06.2024
На ремонт направят более 4 млн рублей
В Улан-Удэ решили вопрос с участком под строительство объекта УФСИН
Общество, 26.06.2024
Сегодня в горсовете разрешился один их самых шумных вопросов последних месяцев в Улан-Удэ.  Приняты изменения в генплан города, которые предусматривают строительство объекта уголовно-исправительной системы на юго-востоке Улан-Удэ
Семья из Бурятии примет участие в финале конкурса «Это у нас семейное»
Общество, 26.06.2024
Победители получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий
В Ангарске стартовал чемпионат Росгвардии по стрельбе из боевого оружия
Общество, 26.06.2024
Участие принимают более 140 человек из восьми округов
Вузы Бурятии объединились для разработки инновационных продуктов
Общество, 26.06.2024
Они проведут совместные исследования в области переработки растительного и животного сырья
^