Памятники Борсоеву, Сафронову, Цыденжапову, Будамшу хотят поставить в Улан-Удэ

Власть,  01.08.2013 13:49.
Первого августа прошло рабочее совещание по рассмотрению предложений комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству по установке скульптурных композиций в Улан-Удэ

Председательствовал на совещании мэр Александр Голков.

- До юбилея города осталось совсем немного, два с половиной года, поэтому прошу активнее участвовать в обсуждении данного вопроса, - призвал коллег в начале совещания мэр.

И.о. главного архитектора города Александр Маренич представил на рассмотрение разработки по благоустройству территорий города и внёс предложения по размещению скульптурных композиций, установке фонтанов.

Среди предложений: памятник Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву на улице, носящей его имя, скульптура Будамшу или фонтан перед Бурдрамом, памятник Чехову на пешеходной части улицы Ленина. Как было отмечено, «грех не воспользоваться его цитатой, где он отзывается о Верхнеудинске как о «премиленьком городке».

Предложено использовать территории, которые в настоящее время пребывают в безликом состоянии – разбить скверы с интересными скульптурными композициями на улицах Лимонова, Гагарина, 53, между парком Орешкова и сквером «Радуга» установить фигурные фонтанчики. А также облагородить и отремонтировать парадную лестницу в Загорске, памятник на площади Комсомольской воинам, погибшим в голы Великой Отечественной войны.

Также были отмечены предложения, которые озвучивались ранее инициативными группами граждан по установке памятников боксеру Владимиру Сафронову, Герою России матросу Алдару Цыденжапову.

Мэр отметил хороший выбор предложенных видовых мест, таких, как площадка на спуске на проспект 50-летия Октября со стороны Центрального дома быта. При этом Александр Голков уточнил, что решение о размещении той или иной композиции на данном месте архитекторам надо проработать в профессиональном сообществе.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев поднял вопрос по упорядочению наружной рекламы в центре города. Как он отметил, предприниматели вместо того чтобы покрасить фасад, просто залепляют его разномастными баннерами.

Также он предложил Александру Мареничу обратиться к опыту других городов по использованию граффити, отметив, что хорошие картины на торцевых стенах домов гораздо лучше, чем просто серые стены.

Интересным было предложение руководителя Советского района Светланы Трифоновой по размещению инсталляций, которые можно было бы перемещать по городу.

В завершение совещания было отмечено, что до конца года по данной тематике пройдут еще два совещания. А ко Дню города горожан ожидает сюрприз, сообщает управление по информационной политике.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Иволгинский район Бурятии объявлен угрожаемой зоной по бешенству
Из посёлка Шалута и села Колобки запрещён вывоз собак и кошек
В лесах Иркутской области бесследно пропали трое мужчин
Один из них пропал на прошлой неделе, двое – ещё в середине мая
Пропавшего читинца нашли убитым
Двое мужчин задержаны по подозрению в убийстве
Ангарчанина оштрафовали за экстремистское видео «Вконтакте»
Страница пользователя была открытой для всех
Вор-рецидивист обчищал дома в Бурятии
Возбуждено несколько уголовных дел
Ранее ему было предъявлено обвинение только по статье «Убийство»
В Забайкалье боец ОМОН спас уже не дышавшего ребёнка
Мальчик строил шалаш на деревне и сорвался
Название посёлка Агинское переделали в оскорбляющую Путина надпись
Скандальную надпись на сопке убрали всего через пару часов  
В Улан-Удэ нашли труп на берегу Селенги
Погибшим оказался без вести пропавший мужчина
В Забайкалье браконьер стрелял по сотрудникам заповедника
Мужчина специально съездил домой за карабином и вернулся в лес
Пьяный житель Бурятии выстрелил в подростка и своего друга
Парень, в которого стреляли из ружья, уговаривал пьяного мужчину, чтобы он не мешал никому отдыхать
В Иркутской области погоня за пьяным водителем окончилась его слезами
Во время погони водитель врезался в препятствие  
^