Города Бурятии попали в Топ-10 «трущобного» рейтинга

Власть,  02.08.2013 14:38.
В рейтинг городских трущоб России включены сразу пять населённых пунктов Бурятии. Два из них вошли при этом в Топ-20 годов с самым ветхим жильём

Составленный «Финмаркетом» рейтинг показал, что доля ветхого жилья во многих городах России зашкаливает за 80%. Самые проблемные населённые пункты находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

При составлении рейтинга городских поселений с наиболее ветхим жилым фондом использовалась муниципальная статистика Росстата за 2010-2012 годы. В итоге Топ-10 российских городов с самым благоустроенным жильём возглавил Волгодонск (Ростовская область), Салават (Башкортостан) и Тольятти (Самарская область). Замыкают список лучших Майкоп (Адыгея), Химки (Московская область) и Абакан (Хакасия).

У всех этих городов доля ветхого и аварийного жилья колеблется от 0,01 до 0,06%.

А вот в рейтингах с отрицательными результатами отличалась Бурятия. Так, в Топ-10 городских поселений с самым ветхим жильём попали посёлки Заиграево, Нижнеангарск и Таксимо. Они расположились на четвёртой, пятой и седьмой позициях соответственно.

В Заиграево площадь ветхих и аварийных домов составляет 164,4 тысяч кв. метров. Это более 85% от всей жилплощади. С учетом годовых объемов строительства жилья Заиграево понадобится 541 год, чтобы ликвидировать имеющийся объём непригодного и часто опасного для жизни жилого фонда.

Нижнеангарску, где живёт меньше населения, на ликвидацию аварийного жилмассива необходимо куда меньше времени – 69 лет. Ветхое жильё здесь занимает 82,5%.

Чуть лучше на их фоне обстоят дело с Таксимо, однако «трущобные» показатели и здесь зашкаливают – 76,7%. Всего из 219 тысяч кв.метров жилья аварийными являются 168 тысяч.

К слову, ситуация в столице Бурятии на фоне других регионов является вполне благополучно – по крайней мере в десятку худших региональных центров Улан-Удэ включён не был.

Однако в Топ-20 городов России с самым ветхим жильём населённые пункты республики всё же угодили. Самыми ветхими признаны города Облучье (Еврейская АО), Кизляр (Дагестан) и Курильск (Сахалинская область).

На 12-м месте расположился бурятский Северобайкальск. Здесь доля ветхого и аварийного жилья составляет 28,1%. На его ликвидацию необходимо 144 года. Последнюю, 20-ю строчку занял Закаменск с 24% и 66 годами соответственно.

Начинать решение проблемы нужно с твердого убеждения, что города ликвидировать; закрыть или переселить нельзя, утверждают эксперты.

- Самая веская причина такой остроты проблемы ветхого и аварийного жилья - это установка на временное проживание, которое доминировало в северных городах в советское время. Причины надо искать не в дефиците средств, а в психологии. Люди приезжали туда на три года, потом оставались еще на три и еще на три, а в итоге - навсегда. И никто - ни сами люди, ни власть - не думали, что надо обустраиваться надолго. Атмосфера временного проживания пронизывала очень многие северные города. Она мешала перспективно подойти к решению вопроса о жилищном обустройстве людей. Сейчас сама жизнь подсказывает решение этой проблемы. Северные города повсеместно сжимаются в силу оттока населения (некоторые дальневосточные регионы за последние 20 лет потеряли половину жителей). Население из районов сбрасывается в областные центры: такой мощной внутрирегиональной миграции на Северах раньше никогда не было. В городах происходит естественная перегруппировка населения в более комфортное жилье, - отмечает директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Александр Пилясов.

- В советские времена на жилье стали смотреть как на слободку при заводе. Это был базовый подход к освоению Сибири. Теперь там доля ветхого жилья зашкаливает, и желания жить там у людей все меньше и меньше. Очень часто люди там и не живут, но прописаны в ожидании расселения аварийного жилья по госпрограммам. По большому счету, половину небольших этих поселков надо просто расселять. Там часто и работы нет. Нет смысла механически строить вместо ветхого жилья новое. У субъектов федерации есть право в пределах своих регионов людей переселять. Но на самом деле в подавляющем большинстве строят в тех же населенных пунктах, - считает директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сегодня существенно потеплеет
Общество, 29.04.2024
Однако местами возможен мокрый снег
Дети в райцентре Бурятии остались без площадки
Общество, 28.04.2024
Денег на неё в казне не оказалось
В Бурятии выберут лучшие школьные музеи
Общество, 28.04.2024
Заявки для участия принимаются до 10 мая
В Бурятии пары поздравили с «золотыми свадьбами»
Общество, 28.04.2024
Полувековой юбилей отметили семьи из Кабанского и Закаменского районов
В Улан-Удэ верующие отметили Вербное воскресенье
Общество, 28.04.2024
«Байкал-Dailу» представляет праздничный фоторепортаж Сергея Тарасенко из Свято-Никольского храма в Улан-Удэ
В Бурятии наградили победителей конкурсов «Навстречу «Алтаргане»
Общество, 28.04.2024
Лауреаты рекомендованы к участию в фестивале в Монголии
В Бурятии инспекторы засняли уток-мандаринок
Общество, 28.04.2024
Для Алтачейского заказника птица является случайным залётным гостем
В Усть-Ордынском округе 95-летие отпраздновала школьный педагог
Общество, 28.04.2024
«Ты жива ещё, моя старушка?» - процитировала Есенина на юбилее именинница
В Бурятии столетие отметил ветеран Великой Отечественной
Общество, 28.04.2024
В мирное время юбиляр работал в лесном хозяйстве
В Агинском округе провели праздник стрижки жеребцов
Общество, 28.04.2024
Лучшими в состязании стала команда из Зугалая
В районе Бурятии ламы помолятся хозяину местности
Общество, 28.04.2024
В рамках молебная запланирована культурно-спортивная программа
На ВДНХ появился макет забайкальского динозавра в натуральную величину
Общество, 28.04.2024
По словам создателя, это, возможно, самая приближённая к реальному динозавру копия
В Улан-Удэ показали «пожарный музыкальный фонтан»
Общество, 28.04.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с показательных выступлений перед Днём пожарной охраны
В Улан-Удэ временно изменится схема движения общественного транспорта
Общество, 28.04.2024
Это связано с подготовкой к празднованию Дня Победы
^