17 апреля

16 апреля

Популярное

Эксперимент провален: В Бурятии вместо «безнаркотической» конопли выросла обычная

Власть, 
Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли в Бурятии не увенчался успехом. Из-за особенностей почвы и климата она всё равно вырастает с повышенным содержанием наркотического вещества

Напомним, этим летом власти Бурятии объявили об эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли. Как сообщало РИА «Новости», ожидается, что она вытеснит с полей наркосодержащее растение. Проект реализуется под кураторством властей

- По решению антинаркотической комиссии по Бурятии в Заиграевском районе в местности Нарын на базе фермерского хозяйства проводится эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли, - сообщал замначальника управления ФСКН по Бурятии Олег Беломестнов.
Для проведения эксперимента местный фермер закупил 300 килограммов посадочного материала — каннабиса, который не содержит алкалоидов тетрагидроканнабиноидов. Коноплю планировалось опробовать и как техническую культуру — из неё делаются канаты, утеплитель и другие продукты. В советское время коноплю выращивали, чтобы изготавливать веревки и конопляное масло.

Сегодня ученые поделились результатами эксперимента. Как выяснилось, выращивать инновационную коноплю пробовали на землях Еравнинского и Заиграевского районов (три гектара), к работам приступили в начале июня.

- Посадили разные варианты – с удобрениями и без удобрений, - сообщил на заседании антинаркотической комиссии директор института общей и экспериментальной биологии БНЦ Нимажап Бадмаев.

Выращенную коноплю проанализировали в лаборатории наркоконтролёров. Выяснилось, что содержание тетрагидроканнабиноидов в растении составило 0,7 процентов.

- Это в семь раз превышает предельно допустимую концентрацию, - сообщил Нимажап Бадмаев. При этом, напомним, семена специально закупили «безнаркотические»

Он пояснил – это связано с природно-климатическими особенностями Бурятии. Участникам заседания представили таблицу, где условия республики сопоставили с условиями в других регионах, где возможно выращивание культурной конопли (Украина, Поволжье, Новосибирская область и Алтайский край).

- Самое первое – у нас очень резко-континентальный климат, низкий коэффициент увлажнения, - подчеркнул учёный. – Поэтому это растение приспосабливается к нашему засушливому климату и увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабиноида.

Отметим, именно с климатом связано и внушительное засорение коноплёй земель Селенгинского, Джидинского и Кяхтинского районов. Там, кстати, показатель наркотического вещества как раз и составляет наивысшие 1,45 процентов. «Это её среда, она там и выживает», отметил он.

- Сколько ни сади эту красивую культурную коноплю, наша местная её задавит, - подытожил Нимажап Бадмаев.

Выращенную уже наркосодержащую коноплю ещё не уничтожили.

- Провели акт, в Нарыне (Заиграевский район) должны уничтожить, - сообщил директор института.

Между тем, в Бурятии продолжается приём заявок на конкурс по выращиванию безнаркотической конопли. Ранее сообщалось, что заявки принимаются до 18-го сентября, сейчас же на сайте госзакупок в качестве конечной даты стоит десятое октября.

Полное название проводимого конкурса звучит как «опытное культивирование конопли с минимальным содержанием тетрагидроканнабиноидов в условиях Республики Бурятия». Заказчиком выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия.

По техзаданию этого конкурса, процедуры при выращивании схожи с тем, как выращивали безнаркотическую коноплю сейчас. Победителям предстоит вырастить специальную коноплю «с испытанием различных доз и видов удобрений», на площади от пяти до десяти гектаров. Место для конопляного поля уже предусмотрено – в Заиграевском районе. Работы должны быть завершены до 25-го декабря 2013 года.

Стоимость контракта – 350 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^