Эвенки Бурятии пожаловались на запрет на ловлю омуля

Власть,  26.11.2013 17:02.
Северобайкальским эвенкам не разрешают ловить омуль. С такой жалобой в Народный Хурал обратились представители общин коренного малочисленного народа Бурятии. Состояние и проблемы рыболовства в местах традиционного проживания родовых общин обсуждалось на рабочем совещании комитета республиканского парламента по межрегиональным связям

Запреты на лов омуля ужесточаются с каждым годом. Сроки, в которые рыбакам разрешен выход на добычу, сокращаются, а рыболовецкие участки отводятся в труднодоступных местах. В этом году вылов отнерестившегося омуля был разрешен только после первого ноября, рассказала депутатам член правления ассоциации коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Бурятии, Галина Рогова.

- В поселках нет работы, а впереди зима, и у населения в этом году вся надежда была на поплавного омуля. Эвенкам приписывают браконьерство, но оно существует в неизмеримо больших объемах и без нашего участия. На сегодняшний день в сфере охраны озера Байкал действует множество контролирующих организаций. Эти организации заинтересованы только в охране омуля в период нереста рыбы. Где контролирующие организации, когда загубленный мелкий омуль плавает на поверхности Байкала, или 10-сантиметровый омуль продается в магазинах рыбзавода? - спрашивает она.

Прозвучали в адрес контролирующих органов и упреки в некомпетентности, предвзятом отношении к эвенкийским общинам и недостоверности данных мониторинга. Однако специалисты видят проблему в том, что популяция омуля сокращается катастрофическими темпами. Численность рыбы, заходящей на нерест в байкальские реки, снижается с каждым годом, подчеркнул директор филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

- В прошлом году она составила 50% снижения от среднестатистического захода за последние 30 лет, и в этом году она снизилась еще на 25%. Ситуация с прибрежной популяцией – она просто катастрофическая… Если дело так пойдет и дальше, мы будем вынуждены через год закрыть Байкал для промышленного рыболовства… В этом году все воспроизводящие реки на Байкале дали два миллиона производителей. А только одна Верхняя Ангара, по среднестатистическому заходу за последние 30 лет давала два с половиной, - отметил он.

Между тем, вопросы традиционного природопользования регулируются в основном на всероссийском уровне. Однако республиканский парламент готов выступить посредником в диалоге эвенкийских общин с федеральными органами власти, отметила депутат Народного Хурала Юлия Гыпылова.

- Те вопросы, которые будут касаться именно регионального законодательства – конечно, мы будем выходить с инициативой на очередную сессию. Но в основном это вопросы федерального законодательства. Поэтому многие вопросы здесь, конечно, необходимо отрабатывать уже с федеральными структурами. Это нужно выходить с инициативой, наверное, через наших депутатов Государственной думы, через наших членов Совета Федерации, вносить изменения непосредственно на федеральном уровне, - цитирует её ГТРК «Бурятия».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В нацпарке Бурятии отметят День рыбака
Общество, 26.06.2024
Традиционное мероприятие проведут в Баргузинском районе
В Бурятии начинает работу Азиатский юридический форум
Общество, 26.06.2024
Площадками мероприятия станут два вуза республики
В Улан-Удэ проведут конференцию в честь 50-летия БАМа
Общество, 26.06.2024
Доклады представят более 130 российских и иностранных исследователей
В Улан-Удэ раздадут животных из приютов
Общество, 26.06.2024
Горожанам предложат забрать безнадзорных собак
Тува сохранила второе место в России по рождаемости
Общество, 26.06.2024
Также республика осталась лидером в Сибири
В республиканском медколледже в Бурятии сменится директор
Общество, 26.06.2024
Светлана Замбалова руководила учреждением с 2018 года
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 26.06.2024
Обряды проведут с 27 июня по 6 июля
В райцентре Бурятии отремонтируют библиотеку
Общество, 26.06.2024
На ремонт направят более 4 млн рублей
В Улан-Удэ решили вопрос с участком под строительство объекта УФСИН
Общество, 26.06.2024
Сегодня в горсовете разрешился один их самых шумных вопросов последних месяцев в Улан-Удэ.  Приняты изменения в генплан города, которые предусматривают строительство объекта уголовно-исправительной системы на юго-востоке Улан-Удэ
Семья из Бурятии примет участие в финале конкурса «Это у нас семейное»
Общество, 26.06.2024
Победители получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий
В Ангарске стартовал чемпионат Росгвардии по стрельбе из боевого оружия
Общество, 26.06.2024
Участие принимают более 140 человек из восьми округов
Вузы Бурятии объединились для разработки инновационных продуктов
Общество, 26.06.2024
Они проведут совместные исследования в области переработки растительного и животного сырья
^