22 апреля

Популярное

Пресс-конференции мэра Улан-Удэ становятся менее доступными

Пресс-конференции мэра Улан-Удэ становятся менее доступными
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Накануне годовщины избрания на должность Александр Голков провёл пресс-конференцию, главной особенностью которой стала закрытость от ряда ведущих республиканских СМИ. Впрочем, тенденция к закрытости обозначилась с начала года

 Началось всё сразу же после назначения на должность мэра Улан-Удэ. В первую очередь журналистам закрыли доступ к традиционным расширенным планёркам в администрации. Здесь звучат еженедельные отчёты от комитетов и управлений, решаются текущие вопросы и пр. Ранее посещение планёрок было свободным для СМИ с лозунгом: «скрывать мэрии нечего», инициируя таким образом вынесение спорных моментов на публику.  

Одна из первых же планёрок под руководством Голкова завершилась скандалом. Для него стало большим откровением присутствие в зале журналистов. После разбирательства доступ на расширенные планёрные совещания для СМИ был закрыт раз и навсегда. Гневная реакция мэра может объясняется тем, что на том самом мероприятии были запечатлены прямые указания мэра председателю комитета по образованию Ульяне Афанасьевой. В то время как подобные действия никак не входят в полномочия мэра – руководителя представительного органа власти. Отдавать какие-либо приказы в администрации имеет право лишь сити-менеджер. Сейчас журналистам доступны лишь планёрки под его руководством. 

Вообще, узнать со стороны о деятельности власти Улан-Удэ иногда бывает крайне затруднительно. Планы на неделю, публикуемые в начале недели на официальном сайте, зачастую вовремя не обновляются. Например, на прошлой неделе планы мэра Голкова оставались тайной. В то же время сами планы не всегда соблюдаются безукоризненно точно.

Отменены некоторые новшества, введённые предыдущим руководителем пресс-службы. Например, официальные страницы администрации в соцсетях, где насчитывалось немало подписчиков, не обновляются. Последним сообщением стало известие, что ответственный за них уволился. Переименована и сама страница во «Вконтакте», так что теперь ссылка с сайта администрации и вовсе ведёт на частную страницу «Михаила Николаева».

О пресс-конференциях мэра журналистов, впрочем, всегда оповещали исправно.  Однако сегодня сразу несколько ведущих СМИ узнали о прошедшей встрече пост-фактум. «Байкал-Daily» по непонятным причинам оказался за бортом приглашенных на официальную пресс-конференцию Голкова. Хотелось бы считать, что это казус и разовый случай, а не стратегическое решение мэрии Улан-Удэ ограничить читателей «Байкал-Daily» в праве на информацию из муниципалитета.

Тем не менее нам удалось узнать детали пресс-конференции и прямые речи мэра (стилистика сохранена).

Про новогодние корпоративы

- Они никогда не оплачивались за счёт бюджета. Сколько я работаю, у нас всегда собирались деньги, и на эти деньги проводились рабочие вечера. Так же будет и в этом году, ничего не изменится. Я знаю, что некоторые муниципальные унитарные предприятия такие попытки делали. Но это очень плохо, я такие вещи не поддерживаю.

У нас сейчас прошла информация по одному из МУПов. Если они попробуют провести такой корпоратив, мы накажем и директор будет уволен.

Про «Байкальские коммунальные системы»

- Я не вижу необходимости продолжать с ними сотрудничество. Они волнообразно развиваются: как только мы начинаем поджимать, они начинают выполнять инвестиционную программу. Как только мы прекращаем попытки оказывать на них давление, опять начинается всё то же самое.

Мы всегда гордились качеством нашей воды. Сейчас я так не скажу. И чья эта работа? Это заслуга тех, кто довёл состояние наших сетей до ручки.

Про лестницу в администрации Улан-Удэ

(Мэр, вероятнее всего, не понял вопрос. Журналист имел в виду парадное крыльцо, которое собираются покрыть мрамором. Отвечая же на вопрос, Александр Голков, скорее всего, подразумевал общую лестницу внутри администрации).

- Лестницу никто не собирается ремонтировать. Если гранитом ремонтировать, это же огромные площади. А там всего 300 тысяч рублей. Может быть такое? Можете сами подняться, убедиться.

В 2012 году ремонты проводились. Два участка не были выполнены до конца. Недоделками, наверное, надо заниматься и ликвидировать их?

Речь о лестнице никогда не шла и не идёт. Ещё раз говорю, есть у нас люди, которые всегда передёргивают.

Про год без Айдаева

- Вы смысл и суть вопроса правильно сформулировали «Год без». Почему? Потому что это на самом деле это были запросы нашего общества в первую очередь. Это я вам скажу совершенно откровенно. Пройдёт определённое время, когда мы с вами примем решения, которые позволят нашему муниципалитету жить и работать по стандартам, которые приняты везде в других городах.

Об узаконении земель через ДНТ

- Я категорический противник ДНТ. Люди, которые получили бесплатный участок, берут на себя обязанности по инфраструктуре – так написано в законе. У нас же получилось, что земля была роздана и продана. Люди получили деньги, вложили в карман и говорят покупателям – идите-требуйте в муниципалитет сети.

Часть земель ДНТ будет возвращена.

Про смену руководителя КУИ

- Вообще в комитете по управлению имуществом работать очень сложно. Это не просто постоянная работа с людьми, но и много соблазнов. В течение многих лет сложилась порочнейшая практика, когда у нас были разработаны схемы по уводу земельных участков. Это не только предоставление земель по акту выбора. Я не хочу бросать тень на всех риэлтеров, но были определённые группы, которые в тех коридорах постоянно паслись.

Про выборы-2014

- Мне кажется, все разумные люди будут поддерживать одномандатные выборы. Это приемлемый результат.

Считаю, что эта система правильная. Должно оценку давать не группа людей, а население. Надо вообще коррупционный фактор, связанный с продажей депутатских мест, убирать. Вы же знаете, как по партийным спискам все эти вопросы формируются. Разве это интересно?

Я обижать никого не хочу, но тем не менее хочу сказать, что у одномандатников больше ответственности, в том числе перед избирателями.

Про себя

- В этом созыве я избирался как списочник. Но меня поставили не первым, а с самого края. Было большое желание, чтобы я оказался за бортом. Но, к сожалению, не всегда всё сбывается у тех людей. Я для себя-то лёгких путей не ищу.

Поэтому совершенно спокойно, с большим удовольствием пойду ещё раз избираться как одномандатник.

Я никогда не занимаюсь тем, что мне неинтересно. Я ни за какие коврижки никогда не держался. Я знаю задачи, которые ставит в том числе и наша федеральная власть. Не всё у нас гладко, надо многие вещи поправить. Чтобы поправить, нужен в первую очередь профессионализм. Потому что мэрами просто так не становятся.

Иногда спрашивают: вы хотели, мечтали (стать мэром – ред.)? Да нет, конечно. Что значит мечтал и думал?


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^