Госслужащих Бурятии планируют менять каждые пять лет

Власть,  25.01.2014 09:10.
Пять лет. Таков максимальный срок работы государственного служащего на своей должности. Установлен он поправками в закон «О госслужбе». Так, чиновникам не позволят «засиживаться» на одном месте

Как сообщают «Известия», отныне в каждом министерстве и ведомстве должен формироваться свой кадровый резерв и план ротации. Готовы ли к обязательным кадровым перестановкам в федеральных органах?

Вот она - «святая святых» отдела кадров правительства. В этих шести сейфах под грифом «Секретно» хранятся документы соискателей на госслужбу. Через кадровый резерв за пять лет прошло свыше 1200 человек.

- В определенные годы, в 2011-2010 годах, 75% всех назначений на должности в Бурятии осуществлялись исключительно из кадрового резерва, - поясняет Александр Башкирцев - председатель Комитета государственной службы правительства Бурятии.

Отныне формировать свой «золотой фонд» кадров государственные ведомства должны самостоятельно.

Наталья Бадмацыренова - молодой сотрудник Министерства экономики Бурятии. В список соискателей она попала в начале января. Теперь мечтает о повышении. Обязательная ротация кадров - для Натальи, как и для сотни других желающих, серьезный шанс сделать карьеру госслужащего.

- Молодые специалисты могут быть заинтересованы в том, чтобы подавать документы, участвовать в конкурсах на кадровый резерв, зная, что определенная должность, на которую он хочет попасть, должна освободиться через какое-то время, - заявляет Наталья Бадмацыренова, аналитик информационно-аналитического отдела министерства экономики Бурятии.

Впервые об обязательной ротации чиновников заговорили год назад. С 2013 года действует соответствующий закон. Руководители отделов территориальных управлений федеральных контролирующих и надзорных органов не должны «пускать корни» и будут меняться каждые 3 года или пять лет. В первую очередь, речь идет о региональных надзорных подразделениях.

В управлении Федеральной налоговой службы по Бурятии ротацию кадров только приветствуют.
- Пока у нас нет некоторых сопутствующих документов, которые нам необходимы, в частности, это предупреждение об истечении срока нахождения на службе, скажем на 3-5 лет, если гражданский служащий замещает, и нет плана ротации пока, - говорит начальник отдела кадров УФНС России по Бурятии Наталья Иванова.

План ротации должен быть максимально прозрачен. Кадровые перестановки на госпостах распланируют на несколько лет вперед. Пофамильно. Всё это для того, чтобы повысить эффективность государственной гражданской службы и исключить коррупцию на местах.

- План проведения ротации включает в себя конкретное указание на должность и плюс указание на тех лиц, которые в настоящее время замещают эти должности и тех лиц, которые придут на место этих людей, уже по истечению срока, когда необходимо будет провести саму ротацию, - поясняет Александр Башкирцев, председатель комитета государственной службы правительства Бурятии.

Ротация как инструмент кадровой политики давно используется в частных компаниях. Особенно в западных. Из перспективных сотрудников создают кадровый резерв. Того, кто в итоге займет руководящую должность фирма готова обучать за свой счет и даже расширить полномочия менеджера, чтобы тот получил необходимый управленческий опыт.

Пойдут ли на такие меры госорганы пока неизвестно. Однако многие российские чиновники и общественники уже выразили своё одобрение. Использовать плановую ротацию на государственном уровне идея - рациональная, считают они. Но, чтобы оценить первые ее результаты придется подождать. Как минимум три года, сообщает телекомпания «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
^