Иринчей Матханов не желает быть главой Бурятии

Иринчей Матханов не желает быть главой Бурятии
Власть,  24.03.2014 20:19. Фото:Baikal-daily.ru

Лидер справороссов Бурятии Иринчей Матханов опроверг слухи о своём желании стать главой республики, а своего брата Владимира – мэром Улан-Удэ. Сегодня на пресс-конференции он подвёл итоги работы в Госдуме за первый год

Иринчей Матханов стал депутатом Госдумы от Бурятии и Забайкальского края 27 марта 2013 года. Он получил депутатский мандат справедливоросса Константина Ильковского, назначенного на пост и.о. забайкальского губернатора. Как отметил сегодня Матханов, не обошлось без небольшого периода адаптации: «Акклиматизация к Москве, к Думе, присутствие достаточно известных личностей и принимаемые федеральные законы были для меня были внове».

Для себя Матханов выбрал комитет по здоровью (в Народном Хурале он, к слову, работал в бюджетном комитете).  Под эгидой комитета в феврале Матханов провёл в Госдуме «круглый стол» по проблемам традиционной медицины. Обсуждение собрало руководителей медцентров из 50 регионов, представители минздрава, учёные и пр.

 - За рубежом, только в европейской части этот бизнес оценивается в свыше 20 миллиардов долларов. Во многих странах традиционная медицина существует наряду с современной, не говоря уже о восточных странах, - отметил депутат.

На встрече с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой было принято решение о создании общей рабочей группы по традиционной медицине. Вероятнее всего, возглавит её как раз Матханов, а со временем её, может быть, прикрепят к правительству России.

В нынешнем созыве фракцией «Справедливая Россия» внесено 216 законопроектов. В числе поддерживаемых Иринчеем Матхановым – изменения в Жилищный кодекс РФ, законы «Об образовании», «О ветеранах», «О мерах господдержки семьям, имеющим детей» и пр.

Вместо поста главы – предпринимательство

Впервые публично он опроверг давно ходящие слухи о претензиях на пост главы Бурятии.

 - Ни сегодня, ни в дальнейшей перспективе у меня нет никаких желаний быть руководителем республики. Сегодня Вячеслав Владимирович достойно справляется с этой тяжёлой ношей. Единственное, есть вопросы к его команде, но он сам справляется замечательно. Если изберётся ещё на один срок, возможно, это будет правильное решение, - заявил Иринчей Матханов.

Он также опроверг информацию о желании занять пост мэра Улан-Удэ своего младшего брата, ныне зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова:

 - Таких желаний у него нету. Его работа зампреда правительства тоже немаленького уровня и достаточно интенсивная.

К слову, шансы нынешнего мэра Голкова на переизбрание он осторожно оценил как «достаточно высокие» по причине возможности применения им административного ресурса.

«Ханхай Монголов сидел как на вулкане»

Прокомментировал Иринчей Матханов и громкий арест депутата Народного Хурала, директора «Бурят-Фармации» Ханхая Монголова. Напомним, он был задержан по подозрению в даче взяток за предоставление интересов предприятия на рынке лекарств. Депутат заключен под стражу на период следствия – два месяца.

Отметив, что «суд покажет, если были какие-то нарушения», сам Матханов высказал сомнения в обоснованности уголовного дела.

 - Эта должность экономически привлекает некоторых товарищей. Тем более, я знаю, что Ханхай Пурбоевич уже давно сидит на таком вулкане. Я примерно представляю финансовые потоки, которые там проходят, - заявил Матханов.

Несмотря на то, что на выборах в Хурал Монголов опередил на округе представителя «Справедливой России», Матханов к нему относится с уважением.

 - Этот человек, скажем так, уже не в совсем юном возрасте. С рядового врача он прошёл и район, и город, и выстроил на базе достаточно убыточного предприятия преуспевающее. Не каждый день директор госпредприятия может управлять им достаточно эффективно. Я помню, что было на этой базе (я в этом районе вырос) и что сейчас – это современное предприятие, которое выглядит привлекательно и перспективно, - отметил он.

10 слов на бурятском

Принятый в феврале закон, поставивший точку в изучении бурятского языка, сделав его добровольным, по-прежнему вызывает массу споров. Сегодня Иринчей Матханов заявил: обязать изучать язык «очень сложно». Вслед за республиканскими властями он повторил тезисы о необходимости создания языковой среды, стимулирования развития бурятского и пр.

 - Изучив английский в школе, мы через десять лет его забываем, потому что у нас не было никакого общения. То же самое может быть и с бурятским языком. Хотя мы видим, что интерес к нему есть. Самое главное, чтобы были финансовые средства на развитие языка. Чтобы он стал популярным и модным, должны существовать какие-то программы. Государство должно издавать книги, производить передачи, - отметил Матханов.

Одно время в Бурятии звучала точка зрения, что прописывание обязательности изучения национального языка противоречит федеральному закону. Сам ныне федеральный законодатель, Матханов развеял эту позицию. «Если бы противоречило, то таких законов не было бы ни в одной республике», - отметил он. Сегодня, например, в учебную программу, обязательную для всех, входят татарский и башкирский языки.

Приветствует депутат и обязательность элементарных знаний бурятского при приёме на работу. «Выучить 10 слов не было бы плохо ни для кого – ни для первых лиц, ни для рядовых чиновников», - заявил Матханов.

Борьба с палёнкой

Среди последних его инициатив - законопроект, направленный на борьбу с суррогатным алкоголем. Документ, разработанный вместе с Олегом Ниловым и Фёдором Тумусовым, внесён в Госдуму. Толчком в том числе послужила недавняя трагедия в забайкальском селе Красный Великан, где от отравления контрафактным алкоголем погибли 16 человек. 

Законопроект предполагает ввести уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку и сбыт алкогольной и спиртсодержащей пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Новой статьёй планируется дополнить УК РФ. 

- Мы прекрасно знаем, что в любом посёлке существует две-три точки продажи нелегального алкоголя. Очень часто в погоне за наживой разбавляют не просто этанол, а метанол, как в Забайкалье. Ответственность должна быть именно уголовная: если человек накормил ядом своего соседа, его однозначно посадят, а если человек налил его в бутылку, почему-то в тюрьму можно и не сесть. Но это неправильно, - заключил Иринчей Матханов. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
Иркутск примет международный конкурс духового исполнительства
Общество, 01.06.2024
Ожидается приезд музыкантов из соседних стран
В Бурятии до +28 градусов
Общество, 01.06.2024
В регионе возможны грозы
Житель Бурятии счастливо живёт в «городе умных»
Общество, 31.05.2024
Иннополис, Великий Болгар, Казанский Кремль… что стоит посетить в Татарстане
^