28 апреля

27 апреля

Популярное

В Бурятии с 1 сентября мигрантов и водителей ждут изменения

Власть, 
Русский язык и историю должен знать каждый иностранец. В России с первого сентября трудовые мигранты начнут сдавать тесты на знание русского языка, законов и истории нашей страны

По прогнозам УФМС по Бурятии, экзамены в этом году сдадут около девяти тысяч человек. Около 800 заданий - именно такое количество вопросов стоят у мигранта на пути к заветному разрешению на работу в России. Иностранец должен уметь читать, писать, говорить и понимать речь. Правда, только на самом простом базовом уровне.

- Это так называемый интеграционный или комплексный экзамен. Почему он так называется? Потому что состоит из трех модулей. Первый русский язык, включающий в себя пять субтестов. Это несколько вопросов по истории России и модуль по основам законодательства страны, - пояснила заведующая кафедрой русского и китайского языков института лингвистики и межкультурной коммуникации БГСХА Ольга Козина.

Принимать экзамен у гастарбайтеров будут в 385 центрах тестирования. Несколько из них находятся в Бурятии, почти при каждом госуниверситете. Все они готовы к проверке знаний иностранцев. Более того, рады принять всех желающих пройти курсы русского языка. Что касается вопросов об истории и основ законодательства России, они хоть и в меньшинстве, однако, вызывают горячие споры среди самих педагогов. Дело в том, что в тестах есть вопросы о правлении, к примеру, Ивана Грозного или об истории славянских племен.

- Давали эти вопросы нашим российским гражданам и они на 70% не смогли ответить, даже сами россияне. Я думаю, все они были с высшим образованием, забыли историю, - отметила Ольга Козина.

Сдача тестов с осени - будет добровольной, с нового года - обязательной. Поэтому пока у иностранных работников есть время подготовиться. Чего не скажешь о российских водителях. Иметь тахограф в грузовике с допустимой массой более 12 тонн они обязаны уже следующей неделе. Речь идет об аппарате контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителя:

«Высвечиваются все данные мои, число, сколько километров прошел»

Штраф за отсутствие такого прибора или нарушение режима для водителей составляет от одной до трех тысяч, для предприятия - от 5 до 10 тысяч рублей. Для удобства пассажиров, с 1 сентября в полную мощность заработает сайт trans03.ru. Его разработчики уверены, он будет приносить пользу жителям Бурятии даже в самых курьезных случаях.

- Когда оставил вещи в каком-то маршруте, чтобы их найти, нужно что сделать? Сначала дозвониться в управление транспорта, потом оно попытается найти этого перевозчика, затем соединить этих людей. А так можно зайти на сайт, узнать координаты этого перевозчика и позвонить, - прокомментировал руководитель организации «Байкал-Транс» Андрей Тюменцев.

Эта программа создана при поддержке управления транспорта Улан-Удэ и министерства транспорта Бурятии. Схема движения, место отправления и даже скорость, с которой двигается маршрут - все это доступно на одном сайте. А еще горожанам можно не выходить раньше времени на остановку в ожидании своего автобуса или трамвая. С помощью программы будет возможность с точностью до минуты узнать время прибытия транспорта, сообщает ТК «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^