В Бурятии приемные родители пожаловались депутатам

Власть,  01.10.2014 09:24.
В Бурятии ситуация с детьми-сиротами, несмотря на принимаемые меры, стоит достаточно остро. - По линии этой проблемы мы топчемся на одном месте,- отметили вчера не раз депутаты Хурала. Приёмные же родители говорят о своём шоке от того, что специалисты в области опеки и попечительства их абсолютно не понимают. «Между нами пропасть», прямо заявляют они

Обсудить проблемы приёмных семей и социального сиротства сегодня за круглым столом собрались депутаты Народного Хурала, уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич, представители органов опеки и попечительства и минсоцзащиты, зампред правительства Владимир Матханов и непосредственно приёмные родители. Выступления ответственных по проблематике лиц выявило ряд проблем.

Первую в самом начале заседания озвучил председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев. Так, за последние годы растёт число детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одна из главных причин - алкоголизм родителей, а отсюда жестокое отношение к детям в семье, пренебрежение к их потребностям и интересам. По мнению депутата, на сегодня необходимо менять подход и не дожидаться всякий раз, пока ситуация дойдёт до крайностей.

- Мы должны работать не по факту, а чтобы ребёнок не оказался на обочине, а потом все органы начали бегать по этому ребёнку и устраивать его. Главное, чтобы ребёнок оставался в кровной семье. Наверное, сегодня всё общество должно повернуться к этой проблеме.

Между тем, общество, по словам замминистра соцзащиты населения Эльвиры Эрдыниевой, вообще относится к проблемам, связанным с «трудными» и приёмными семьями по-разному.

- Зачастую, если семья берёт приёмных детей, к ним неоднозначное отношение рядом проживающих соседей. В каждом районе и селе своё отношение, свой менталитет,- констатирует Эльвира Эрдыниева.

Ещё одну, весьма деликатную проблему задела уполномоченный по правам детей по Бурятии Татьяна Вежевич. Её волновали дети с психическими заболеваниями, а точнее - их опасность для остальных несовершеннолетних в стенах госучреждений.

- Рассматривается ли вопрос открытия специализированных учреждений для детей-сирот, которые страдают психическими заболеваниями. Сегодня они находятся в общей массе сирот. Есть конкретные несовершеннолетние с диагнозом, они нуждаются в специализированной помощи. Сегодня же она не оказывается. Между тем, они представляют опасность, могут что-то сделать, а применить к ним меры наказания мы не можем.

Этот вопрос ввёл замминистра соцзащиты в некое замешательство.

- Диспансеризация проходит согласно порядку…- отметила она,- А то, что их отделить,- я думаю, что… нарушит их право на социализацию.

- Нарушается их право на оказание им помощи. Это однозначно,- не согласилась Вежевич.

- Я не думаю, что нарушается право,- заявила Эльвира Эрдыниева.

Внезапный спор заставил вмешаться модератора стола - Александра Стопичева, который попросил стороны не перепираться и обсудить проблему позже.

Отметим, что одним из болезненных вопросов, обсуждаемых в рамках круглого стола, также стал вопрос по специалистам опеки и попечительства. Так, всего 27% специалистов имеют социально-психологическое образование. Текучесть кадров за 2012-2014 годы составила 33%. В общем и целом, ситуация выглядит таким образом, что в большинстве муниципальных образований у специалистов нет достаточного уровня теоретических знаний и практического опыта. В результате, по данным специализированного комитета Хурала, в большинстве районов в ходе проверок выявляются нарушения требований законодательства по основным направлениям работы органов опеки. Это и несоблюдение сроков исполнения полномочий, и нарушения при ведении обязательной документации. Вместе с тем, по мнению самих приёмных родителей, проблема здесь кроется даже не в образованности или необразованности специалистов.

- Мы надеемся на перемены,- начинает свою эмоциональную речь приёмная мама Валентина Красикова,- Но недавно минюст собирал всех специалистов. Я испытала шок от того, что все специалисты, которые должны нам помогать и представления не имеют о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Между нами и вами - огромная пропасть. Только мы знаем, как дети живут в детдомах, потому что когда они к нам приходят, они всё рассказывают.

Приёмные родители просили не рассматривать себя как людей, требующих деньги, а призывают к пониманию. Так, в законе прописано, что приёмные дети имеют право на посещение спортивных учреждений. Однако в ФСК, к примеру, их не допускают.

- Где акт, который бы регулировал? Я взяла ребёнка, Димасика, в полтора года он вешал шесть килограмм. Он две недели у меня плакал и съедал по три тарелки. Вы меня простите, что я такие подробности говорю… Но они же заморенные, задержка развития. Этот вопрос же можно решить, это же, наверное, просто,- продолжала Валентина Красикова,- Чтобы я могла покормить, одеть, купить эту школьную форму, которая каждый год разного цвета, оплатите проезд и учебники. Я большего не прошу.

Ответил приёмной матери зампред Владимир Матханов. Он подчеркнул, что вопросы, «которые, по крайней мере, не касаются материальной части», должны быть решены. Особое внимание должно быть уделено и компетентности органов опеки. Отметим, зампред не исключил возможность передачи некоторых полномочий от муниципального уровня.

- Что касается допуска ребят к спортсооружениям, давайте рассмотрим. По культуре разрулили, давайте теперь займёмся спортом,- согласился зампред.

Ряд вопросов Владимир Матханов также обещал обсудить с главой Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии число обращений в детскую больницу с травмами увеличилось
Общество, 04.05.2024
Число обращений в апреле увеличилось по сравнению с данными марта
Более 1000 велосипедистов приняли участие в велопробеге «Звезда Победы»
Общество, 04.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с велопробега
В Улан-Удэ прибыл «Поезд Победы»
Общество, 04.05.2024
В подвижном составе на паровозной тяге, который запустили в честь Дня Победы, прибыли ветераны железной дороги, дети войны и труженики тыла
В Улан-Удэ открылась выставка, посвящённая 185-летию фотографии
Общество, 04.05.2024
Свои работы в разных жанрах представили известные фотографы бурятской столицы
Водной аркой встретили в Улан-Удэ первый рейс из Казани. Фоторепортаж
Общество, 04.05.2024
Выполнять полёты продолжительностью в пять-пять с половиной часов будут дважды в неделю
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 04.05.2024
Накануне тушили два лесных пожара
В посёлке Бурятии неизвестные устроили погром на детской площадке
Общество, 04.05.2024
После происшествия было решено установить видеокамеру на площадке
Улан-удэнка перечислила аферистам более 700 тысяч рублей
Общество, 04.05.2024
Жертвами мошенников за последнюю неделю стали 46 жителей Бурятии
Жителя Улан-Удэ оштрафовали за неповиновение полицейскому
Общество, 04.05.2024
Мужчина отказался проехать в отдел полиции, оказал сопротивление и попытался скрыться
В Бурятию вернётся музейная акция
Общество, 04.05.2024
Музеи республики присоединятся ко всероссийской акции «Ночь музеев»
В Усть-Ордынском округе сыграют в бурятские народные игры
Общество, 04.05.2024
Молодёжь примет участие в межрегиональном этнофестивале игр
В Улан-Удэ потеплеет до 23 градусов
Общество, 04.05.2024
Ожидается ветер до 14 м/с
В Бурятии продолжается розыгрыш кубка по ориентированию
Общество, 03.05.2024
Следующий этап состоится в Тарбагатае
В Бурятии вокально-хоровые коллективы споют о республике
Общество, 03.05.2024
В регионе заканчивается приём заявок на участие в республиканском фестивале-конкурсе
^