5 самых известных проблем с химикатами в Бурятии

Происшествия,  24.01.2015 10:07.
Опасные химикаты, долгое время попросту валяющиеся в заброшенном здании рядом со школой №54 в Улан-Удэ, наконец-то утилизированы в полном объеме. Впервые о проблеме начали говорить еще в апреле прошлого года. А само здание заброшено уже много лет, на протяжении которых дети свободно проникали в бывшее хранилище опасных ядов. Очень часто проблемы с опасными веществами разлитыми или брошенными без надзора на территории Бурятии не решаются долгими годами. «Байкал-Daily» вспоминает наиболее известные из них

Миллионы тонн отравы

Самое значительное «хранилище» опасных и токсичных веществ находится неподалеку от Закаменска, где несколько десятилетий работал Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат. Отвалы техногенных песков обогатительных фабрик содержат тяжелые металлы I-III класса опасности. При обогащении руды применялись токсичные реагенты, которые также накопились в хвостохранилищах.

Все это после банкротства комбината в 90-е годы оказалось брошенным. Под воздействием осадков, ветров опасный песок попадает в атмосферу, подземные воды и отравляет жизнь закаменцев.

С 2011 года на федеральные деньги здесь проводят работы по ликвидации последствий этого экологического бедствия, на которые выделено 4,5 миллиарда рублей, и которые продлятся аж до 2020 года.

Нефтяная линза

Вот уже несколько десятков лет крупное загрязнение, так называемая нефтяная линза, находится в промышленном районе Стеклозавода в Улан-Удэ. Его объём, по оценке гидрогеологов, составляет не менее 18 тысяч тонн нефтепродуктов.

Всё это выплеснулось в почву по недосмотру одной из нефтебаз, располагавших здесь с советских времен. На одной из этих нефтяных баз произошёл прорыв. Многотонная масса бензина ушла в землю, а затем образовалось целое подземное бензиновое озеро. По некоторым данным, оно состоит из бензина марки А-76. В начале 90-х некоторые особо ушлые улан-удэнцы даже пытались добывать этот бензин, буря скважины.

«Нефтяная линза» несет в себе угрозу для реки Селенга и Байкала – при попадании такого большого количества нефтепродуктов в воду может случиться самая настоящая экологическая катастрофа. В 2012 году Москва начала выделение средств на ликвидацию этой проблемы. Первоначально планировалось бурение многочисленных скважин и откачка нефтепродуктов. Но при изучении проблемы выяснилось, что бензин там большей частью впитался в песок, и все откачать не получится.

Фенольное озеро

«Фенольное озеро» на бывшей территории ЛВРЗ — это котлован площадью 27 тысяч квадратных метров и глубиной от 2 до 4 метров, куда с 1987 по 2005 год сливались с завода фенолосодержащие отходы газогенераторной станции и техническая охлаждающая вода. Эта проблема стала известна общественности лишь в прошлом году, хотя ей уже очень много лет.

Возможно из-за того, что наличие опасного озера с отходами почти в центре Улан-Удэ широкой огласке не придавалось, никто серьезно решением этой проблемы и не занимался. Существует несколько проектов ликвидации «озера», но денег на них даже в планах никто выделять не собирается.

Попытки включить технические работы по ликвидации «фенольного озера», рекультивации территории отстойника в федерально-целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» успехом не увенчались.

Склад с ядом

В 2007 году был ликвидирован запас ядохимикатов, долгие годы буквально валяющийся на заброшенном складе около поселка Саянтуй Тарбагатайского района. 64 тонны опасных веществ были загружены в металлические контейнеры и перевезены на Ангарский химзавод для утилизации. Редкий случай, когда опасная экологическая ситуация была разрешена.

Заброшенный склад агрохимикатов в поселке Саянтуй по решению суда должен был быть ликвидирован еще в марте 2007 года. Но найти организацию, которая смогла взять на себя решение этой проблемы, удалось только через полгода. Химикаты более 20 лет хранились на складе в нескольких десятках метрах от главного притока озера Байкал - реки Селенга. За это время сменилось несколько собственников, однако проблема хранения и уничтожения ядохимикатов не решалась, а их упаковка разрушалась.

Водоросли расплодились из-за моющих средств



В 2013 году ученые, Росприроднадзор и прокуратура занялись расследованием случая с крупным загрязнением побережья Байкала. Черная масса какого-то вещества растянулась вдоль берега возле Северобайкальска. С виду она напоминала не то грязь, не то глину, вот только запах зловонный.

Оказалось, что дурнопахнущее вещество, отравляющее жизнь местному населению – это водоросль, которая называется спирогира. На берегу гниет около 1400 тонн спирогиры, растянувшейся на 10 километров.

Откуда же появилась водоросль? Ученым пришлось распутать настоящую детективную историю, чтобы ответить на этот вопрос. Оказалось, в Северобайкальске есть станция очистных сооружений, которую строили для переработки бытовых сточных вод. Со своей задачей она справлялась: отходы сливались в речку Тыя, не нарушая экологии. Потом станцию решили использовать два железнодорожных депо для переработки уже промышленных сточных вод. В депо моют вагоны и до 2010 года для этих целей использовали обычные стиральные порошки и мыло. Это безопасно для экосистемы рек и озер.

А потом конкурс на предоставление этих услуг выиграла другая фирма, которая поменяла моющие средства на более эффективные, но и более опасные. В результате стоки очищались лишь от кишечной микрофлоры и твердых бытовых отходов, а вот питательные вещества в них оставались. Именно огромная концентрация питательных веществ и стала причиной появления и распространения спирогиры.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье у фельдшера угнали служебный автомобиль
Общество, 14.12.2024
Угонщик всю ночь катался на «Ниве» и пригнал её обратно к гаражу
СВО-гой хабадаагшадай гэр бүлэнүүдые дэмжэхэ зорилготой 40 гаран арганууд Буряад Уласта мүнѳѳ ябуулагдана
Общество, 14.12.2024
СВО эхилһэнэй һүүлээр сэрэгшэдые дэмжэхэ зорилгоор 7 миллиард түхэриг гаргагданхай
Общество, 14.12.2024
О соответствующем решении Роскомнадзора стало известно накануне, 13 декабря
«Здесь всё моё»: Бурятский омбудсмен рассказала, почему отказалась работать в Москве
Общество, 14.12.2024
Юлия Жамбалова призналась, что не хочет покидать малую родину
У жителя Бурятии конфисковали два автомобиля за пьяную езду
Общество, 14.12.2024
Суд назначил мужчине обязательные работы
В Забайкалье проведут благотворительный турнир по дзюдо
Общество, 14.12.2024
На соревнования приедут спортсмены из Бурятии
В Бурятии потеплеет до -12
Общество, 14.12.2024
По северу ожидаются снегопады 
В Бурятии разыграют зимний кубок по спортивному ориентированию
Общество, 13.12.2024
Первые соревнования состоятся 14 декабря в Кабанском районе
В Новосибирске сыграют в шагай наадан
Общество, 13.12.2024
В открытом турнире примут участие дети в возрасте от 6 до 13 лет
В Цасучейском бору Забайкалья проведены учёты животных
Общество, 13.12.2024
Сотрудники Даурского заповедника в очередной раз подсчитали косуль
^