Средний возраст детских самоубийств в Бурятии снизился до 13 лет
Сегодня в администрации Улан-Удэ состоялся круглый стол по проблемам детского суицида. О том, что проблема становится всё серьёзнее, говорила не только официальная статистика, но и огромное количество присутствующих в зале. Напомним, пару лет назад в республике после череды детских суицидов власти взяли курс на неразглашение проблемы, запретив выносить этот вопрос на обсуждение.
- Мы не имеем права замалчивать проблему. Одной из причин недостаточной информированности населения о суициде является страх перед этой проблемой. Бытует мнение, что эту тему нельзя поднимать в обществе, что разговоры о суициде могут подтолкнуть человека к действиям. Но только обсуждая и преодолевая страх, мы можем найти выход из этой сложнейшей ситуации, - высказалась председатель комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.
Пока власти молчали, статистика неумолимо росла. По сообщению участников круглого стола, несмотря на проведенные меры по профилактике самоубийств, о которых также говорили два года назад, результат почти не виден. Бурятия вновь вошла в число лидеров среди российских регионов с высоким уровнем суицида, заняв пятую строчку. Рядом с ней оказались Чувашия, Мордовия и Удмуртия.
Так, только за 2014 год в республике произошло 20 случаев самоубийства и 57 неудачных попыток покончить с собой среди несовершеннолетних. Для сравнения, в 2013 году было 18 случаев суицида и 74 попытки самостоятельно уйти из жизни. Однако, как сообщила детский омбудсмен Татьяна Вежевич, все попытки отследить попросту невозможно. С начала этого года произошло уже два случая самоубийства.
По словам Вежевич, чтобы понять реальные масштабы детского суицида, нужно официальную статистику умножить на два. Объективным фактором недоучета самоубийств омбудсмен назвала систему формирования статистки.
- В медицинских освидетельствованиях часто указывается: «род смерти не установлен». Чаще всего это бывает суицид. К числу субъективных факторов можно отнести довольно частое желание родственников и близких скрыть истинную причину смерти. С другой стороны это нежелание компетентных органов детально разобраться в причинах смерти. Поэтому иногда мы говорим, что человек погиб под колесами и это несчастный случай. А на самом деле он может сам бросился под колеса, - заявила Татьяна Вежевич.
Власти также озабочены тем, что с каждым годом статистический возраст детей-самоубийц продолжает снижаться. Сегодня средний возраст детского суицида – 13 лет. Однако в Бурятии зафиксированы случаи, когда на себя наложили руки дети 12-ти и даже 10-ти лет.
Основными причинами гибели детей от рук их самих были названы конфликты в семье и со сверстниками, а также страх перед экзаменами, в частности ЕГЭ. Среди причин самоубийства у девочек лидирует неразделенная любовь. Как правило, многие из детей-суицидников перед этим употребляли алкоголь. Чаще всего дети травят себя медикаментами и бытовой химией, на третьем месте – порезы вен.
По словам участников круглого стола, для профилактики детских самоубийств нужно, прежде всего, провести работу в школах. И в первую очередь запретить педагогам нагнетать страх перед ЕГЭ. Кроме того, на сложность работы психологов с детьми влияет переполнение классов в городских школах. А значит, Улан-Удэ нужны новые учебные заведения. Затронули вопрос и увеличения заработной платы психологов и повышения уровня специалистов в этой области.
- Если мы посмотрим, сколько получают психологи и педагоги дополнительного образования, то мы видим, что это несопоставимые цифры, о которых говорит наше руководство. Никаких 27 тысяч нет средней заработной платы, это три с половиной тысячи максимум, - заявила председатель консультативного совета женщин при мэре Улан-Удэ Людмила Сандакова.
Среди способов снижения суицидов также предложили проводить анкетирование для выявления уровня тревожности и агрессии школьников. Так по результатам недавнего опроса в рамках проекта «Я выбираю жизнь» было отмечено, что наиболее высокий уровень тревожности у учащихся Железнодорожного района Улан-Удэ. По итогам анкетирования с детьми будет проведена плотная работа.
Также подняли вопрос создания дополнительных кадров в области психиатрии. Так в республике сегодня работает лишь один детский психиатр, в районах таковых нет вообще. Республике же требуется 15 данных специалистов.
Однако, как заметили участники круглого стола, все эти меры не настолько эффективны. Кардинально снизить число суицидов возможно только объединив все усилия организаций, работающих с детьми.
В настоящее время в мире суицид находится на 10 месте как причина смертей. По прогнозам специалистов, через пять лет он встанет на второе место после раковых заболеваний. Среди молодежи эта причина уже входит в тройку лидеров.