Глава Бурятии нашёл обратный эффект в борьбе с коноплей: Вы получите очень хороший урожай

Происшествия,  10.06.2015 14:52.
В некоторых районах республики в сезон уничтожения конопли возникают проблемы, такие, как нехватка финансирования или недобросовестные подрядчики. В результате тысячи гектаров ежегодно остаются во власти наркотического растения

О том, как справиться с дикорастущей коноплей сегодня обсудили на заседании антинаркотической комиссии. Как рассказал замначальника управления ФСКН Бурятии Михаил Слепнёв, в этом году на проведение мероприятий по выявлению вредоносного растения запланировано выделить свыше 5,1 миллиона рублей.

- У нас 10 районов уже получили средства на уничтожении химическим способом, девять из них определились с подрядчиками, которые будут уничтожать коноплю, - сказал Слепнёв

До сих пор не определился с подрядчиками Джидинский район с самой большой площадью засорения территории коноплей – почти 50%. Вот уже второй год там возникают проблемы. Так в 2014 году из-за срыва договорных отношений между джидинской администрации и ООО «Исток» мероприятия по уничтожению были перенесены на более поздний срок. Конопля к этому времени набрала рост до метра, и из-за этого гербицидов для опрыскивания попросту не хватило на все растения.

- В текущем году администрацией было принято решение не заключать договор с ООО «Главпроект» по причине несоответствия требования технического задания. В настоящий момент планируется заключения контракта с СПК «Надежда». Надеемся, что работа будет организована качественно и в срок. Необходим только контроль за работами по уничтожению, - заявил заместитель начальника наркоконтроля.

В другом районе, Селенгинском, в прошлом году подрядчиком вместо гербицида «Торнадо», указанного в техзадании контракта, были использованы другие препараты. В итоге с первого раза новые препараты не дали нужного эффекта, и поэтому пришлось провести повторную обработку. Как отметили участники комиссии, и здесь основная причина – ненадлежащий контроль за приобретением гербицидов.

Проблема Тарбагатайского района – нехватка денег. Как рассказал глава района Виктор Максимов, в прошлом году им не хватило выделенных средств для проведения всех мероприятий по уничтожению, поэтому администрация района в срочном порядке выделила дополнительно еще около 100 тысяч.

- Мы убедительно просим рассмотреть вопрос о покрытие недостатка бюджетных средств в сумме 86 тысяч рублей. В этом случае мы более быстро и качественно проведем мероприятия, - заявил глава Тарбагатайской администрации.

Однако как заявил глава Бурятии, уничтожением конопли должны заниматься сами районы, республика может лишь только софинансировать затраты.

- Все деньги, которые выделены в этом году республиканским бюджетом, они по методике поделены, там учитываются площади. Вы получили ровно столько же средств пропорционально, сколько и другие. Выделяйте деньги в полном объеме и всего лишь. Просьба отклоняется, - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии призвал систематизировать контроль за выполнением работ по уничтожению.

- Я советую всем главам вовлекать земли в оборот. Второе – полностью перейти на химическое уничтожение конопли. То, что вы сегодня механизированным способом уничтожаете, перекапываете, то вы просто разрезаете корни конопли на сотни саженцев и в следующем году вы получите очень хороший урожай. И я еще прошу эту работу поставить на систему: это ранее выявление конопли, постановка на учет, обход, контроль, - сказал Вячеслав Наговицын.

Так в этом году первичный этап обследования площадей должен быть проведен не позднее 1 июля, вторичное – до 20-го числа того же месяца. Само же уничтожение зависит в первую очередь от климатических условий, заявляют специалисты.

- Уничтожение конопли химическим способом более эффективно при росте 30-50 сантиметров. Тогда мы убиваем еще и вторую полосу, которая всходит в этот момент. Уже есть всходы, правда, незначительные 5-10 см. Главное – это районным администрациям смотреть за климатическими условиями, - сказал Михаил Слепнёв. 

Как рассказал замначальника нарококнтроля, в прошлом году в результате проведенных мероприятий площадь обследованных территорий, по сравнению с 2013 годом, выросла на 18,9% и составила 737 тысяч га. Однако засоренности коноплей территория уменьшилась на четверть.

Уничтожать коноплю у себя на участках обязаны собственники, на районных территориях – администрация. Невыполнение данных обязательств карается штрафом, в прошлом году таковых удалось наложить на сумму 106 тысяч рублей. Однако есть ситуации, когда наказать собственника земли с наркорастениями попросту невозможно.

- К примеру, в Тарбагатайском и Прибайкальском районах при проведении обследования рабочей группой сталкивались с ситуацией, когда невозможно принять решении о внесении предписания на уничтожение конопли в связи с отсутствием информации о конкретном пользователе или собственнике земельных участков. Указанные земли были выделены для многочисленных дольщиков, но не использовались много лет. В республики подобных участков множество, общая их площадь более 600га. А как раз предписание на уничтожение выносятся собственникам и землепользователям, - сказал Михаил Слепнёв

В сельских поселениях, из-за того что жители не уничтожали коноплю на участках, главы 12 раз были привлечены к административной ответственности. Но в республике немало земли, где хозяин – Российская Федерация. Тратить деньги из республиканского бюджета на уничтожении конопли на таких территориях Бурятия не может.

- Сейчас у нас нет проблем по такой земле, в 2011 году были в Иволгинском районе. Сейчас она передана сельхозакадемии, и они уничтожают коноплю, - сказал Слепнев.

Как заявили в управлении Росимущества по Бурятии, единственный проблемный участок – 15 тысяч га сейчас в стадии передачи из федеральной собственности в республиканскую.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает токарей, дворников и врачей
Промышленность Бурятии – итоги 2024 года
В уходящем году Бурятии всем известные заводы не снижали темпов производства. Также в регионе появилось новое предприятие федерального значения и инновационная отрасль с перспективами на годы вперёд
Власти Бурятии рассмотрели два инвестиционных проекта
В республике увеличат производство свинины и построят придорожный комплекс
В пяти районах Бурятии вводят туристический налог
Правда, для участников спецоперации сделают исключение
Эксперты опять ошарашили жителей Бурятии размером средней зарплаты
Они рассказали, кому в республике готовы платить по 170 с лишним тысяч в месяц
Сельское хозяйство Бурятии – итоги 2024 года
В республике решали многолетние проблемы – от хранения овощей до возрождения забытых сельхозотраслей
Энергетика - итоги года в Бурятии
Никогда ещё про энергетику Бурятии не говорили так много, как в 2024 году. Сложился клубок проблем и поводов, поэтому про мощности, генерации и сети упоминали почти ежедневно. От Владимира Путина с поручениями до поселковых чатов про отключение света
Глава Бурятии: «Отток населения снижается»
Отток населения, по его мнению, в основном происходит за счёт выпускников школ
Ситуация с зимовкой скота в Агинском округе вызывает беспокойство
Глава округа оценил обстановку с зимовкой скота в сельхозпредприятиях
Депутаты горсовета утвердили бюджет Улан-Удэ на 2025 год
Общий объём доходов на 2025 год предусматривается в объёме 16 млрд 798 млн рублей
^