05 апреля

04 апреля

Популярное

В Забайкальском крае ситуация с ящуром продолжает оставаться сложной

В Забайкальском крае ситуация с  ящуром продолжает оставаться сложной
Происшествия,  Фото:oblduma.chita.ru
Вчера на заседание комитета по аграрной политике Заксобрания был приглашен главный ветеринар края. Вопрос, который тревожит депутатов – заболеваемость животных ящуром

По словам Евгения Логинова, руководителя государственной ветеринарной службы Забайкальского края, ситуация остается сложной, во все районы необходимо поставить вакцины. Как известно, с начала этого года в соседнем Китае было официально зарегистрировано 24 очага этого опасного вирусного заболевания животных и три в Монголии.

В Забайкальский край, по предположению специалистов, болезнь пришла из КНР. В июле инфекция поразила домашний скот в приграничном села Абагайтуй. Сразу был введен режим ЧС, проведен весь комплекс санитарных мероприятий. Казалось бы, проблема решена, однако в августе вновь вспышка, причем там, где совсем никто не ожидал – в селе Макарово Шилкинского района — практически, в самом центре края.

Сегодня ситуация под контролем всех спецслужб, ведется вакцинация скота. «Москва рассматривает возможность привить животных во всех районах края», — говорит Евгений Логинов. Но пока все упирается в финансирование. Стоимость одной ампулы 17 рублей, уже сейчас их требуется 700 тысяч. Однако лекарство не является панацеей и не дает 100-процентной гарантии, эффективность от прививки лишь 20 процентов.

Переболевший скот остается носителем вируса, поэтому его судьба предрешена. Сложность состоит еще и в том, что в крае нет ни одной передвижной забойной площадки. Животных приходится перевозить, и многие руководители племенных хозяйств высказывают опасения за сохранность своего скота, так как инфекция очень активна.

Последний раз вспышка ящура регистрировалась в Забайкальском крае в 2006 году, также в приграничном районе — Калганском. Тогда заболели около 800 животных.

Ящур — острое вирусное заболевание, особенно подвержены которому сельскохозяйственные парнокопытные животные. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но он не является для людей смертельным.

Депутаты убеждены, что исполнительная власть должна как можно скорее принять решение об утилизации животных и возмещению убытков владельцам, сообщает пресс-служба ЗС Забайкальского края.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии огонь повредил товар в магазине
Причиной могло стать короткое замыкание
В Бурятии учитель, обвиняемая в травле детей, принесла извинения
Педагога привлекли к дисциплинарной ответственности
Экс-министра промышленности Бурятии задержали в Москве
Антон Виноградов обвиняется в получении взятки 
В Бурятии выросло число ДТП с участием подростков
Материалы направляют в комиссии по делам несовершеннолетних
Жителя Бурятии задержали с пакетом, набитым коноплёй
Общий вес наркотиков составил около килограмма
В Иркутске мотоциклист погиб, врезавшись в дорожный знак
Мужчина скончался до приезда скорой помощи
В Иркутской области пьяного водителя остановили выстрелами
Мужчина попался на нетрезвом вождении уже в третий раз     
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^