Учёные выдвинули гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале

Происшествия,  31.08.2015 10:11.
В течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит озона. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя

В пятницу площадь лесных пожаров в Сибири достигла 180 тысяч гектаров. Это 2/3 площади огромной Москвы! Хуже всего по-прежнему обстоят дела в Бурятии. Побережье Байкала затянуто едким дымом. Почему никак не удаётся справиться с огнём? Может, существуют ещё какие-то факторы, способствующие возникновению пожаров?

Вот что показал мониторинг состава атмосферы: в течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит…ОЗОНА! Самая большая отрицательная аномалия наблюдалась в конце первой декады августа. Именно тогда пожары начали активно распространяться. В среднем за июль-август концентрация озона в регионе была на 9% ниже нормы, при этом температура оказалась выше нормы на 3°. Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт.

Известно, что температура на высоте 10 тысяч метров около -50°. Логично, что на высоте 25-30 тысяч должно быть, как минимум, также холодно. Но это не так. Здесь располагается тот самый озоновый слой, который защищает все живое на планете от губительного солнечного излучения. И температура воздуха в нем может достигать +15°.

Дело в том, что под воздействием жесткого ультрафиолета озон постоянно распадается. В результате, выделяется много тепла. Когда в озоновом слое возникает брешь, сквозь атмосферу проходит больше ультрафиолета. Разрушение озона начинается у поверхности земли. Некоторые подсчеты говорят о том, что в июле-августе эти процессы могли прибавить к показаниям термометров в Байкальском регионе лишних 6°!  

Тогда возникает вопрос – что же разрушило озоновый слой над Байкалом? Каких-то супермощных предприятий в этой зоне нет. В основном, это дикая тайга. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли двух очень горючих газов – водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя.

В мире есть место, где подобные «газовые горелки» не затухают уже несколько тысяч лет. На горе Химера в Турции круглогодично полыхает несколько десятков естественных факелов. Этот «вечный огонь» как раз возникает из-за смеси метана и водорода. Очаги гаснут, а потом загораются вновь. В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно. Вероятно, на Байкале это происходит гораздо интенсивнее.

Ведь озеро, по сути, заполняет тектонический разлом. В свою очередь, выход газов напрямую связан с тектоникой и воздействием сил гравитации Луны и Солнца на мантию и жидкое ядро Земли. Есть даже такое понятие – «прилив в мантии». При этом явлении её поверхность может приподниматься почти на полметра. Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность, встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь. Именно поэтому термоточки порой возникают в совершенно безлюдных районах.

Так или иначе, но проверить гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале удастся лишь тогда, когда ситуация с лесными пожарами хотя бы немного стабилизируется, сообщают «Метеовести».








Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии два человека пострадали в ДТП с «перевёртышем»
Водитель Audi сел за руль без прав и влетел в ограждение
В райцентре в Бурятии вспыхнул гараж
К пожару привело короткое замыкание
В центре Улан-Удэ  с утра пораньше произошёл потоп
Из-за аварии на одной из улиц перекрыли движение 
Жителей райцентра в Бурятии напугал непонятный «взрыв»
Он раздался в Гусиноозёрске на ночь глядя
В Бурятии полыхают два лесных пожара
С ними борются почти 90 человек
Возле деревни в Бурятии шастал медведь
Бурого хищника заметили на просёлочной дороге
В пригородном селе Бурятии школьницу едва не растерзали алабаи
От агрессивных псов девочку спас оказавшийся рядом сторож
В Улан-Удэ ведутся поиски малолетнего ребёнка
Он пропал вчера в Советском районе
^