Гендиректор «Бурятзолота» останется в СИЗО

Происшествия,  17.11.2010 16:35.
Во вторник, 16 ноября, Верховный суд Бурятии отклонил кассационную жалобу генерального директора ОАО «Бурятзолото» Алексея Бурксера, который был задержан в начале ноября этого года в соответствии с постановлением межгосударственного розыска по запросу УВД Самаркандской области и МВД республики Узбекистан

Топ-менеджер крупной золотодобывающей компании, в отношении которого возбуждены дела по трем статьям уголовного кодекса Узбекистана, считает свое заключение под стражу незаконным.

Впрочем, суд, рассмотрев кассацию Алексея Бурксера, не нашел оснований для изменения меры пресечения. Подозреваемый будет оставаться в следственном изоляторе до тех пор, пока прокуратуры России и Узбекистана не решат вопрос о его экстрадиции. Тем временем в «Бурятзолоте» обязанности генерального директора возложены на финансового директора Юрия Лопухина. При этом в компании инцидент с Алексеем Бурксером считают недоразумением и надеются на его скорое освобождение из-под стражи.

- Мы – законопослушная компания, – заявили в пресс-службе «Бурятзолота». – Если у правоохранительных органов какой-либо страны существуют вопросы к нашим сотрудникам, те должны на эти вопросы отвечать в соответствии с законодательством. При этом компания будет в полной мере использовать предусмотренные законом возможности для оказания помощи Алексею Бурксеру.

До назначения генеральным директором «Бурятзолота» Алексей Бурксер – выпускник Московского геологоразведочного института – работал в Узбекистане. Придя в 1975 году помощником бурильщика на Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), он «дорос» до директора Южного рудоуправления НГМК. Именно с этого поста гражданин Узбекистана Алексей Бурксер перешел в ноябре 2009 года в «Бурятзолото» – крупную золотодобывающую компанию, находящуюся под управлением ЗАО «Северсталь-ресурс». В Бурятию он прибыл по приглашению руководства «Северстали» , получившей контроль над «Бурятзолотом» в конце 2008 года.

Однако восьмого ноября этого года Алексей Бурксер был задержан в своем офисе в Улан-Удэ сотрудниками милиции Бурятии. По ходатайству прокуратуры его арестовали на два месяца. Пресс-служба «Бурятзолота» сразу же распространила официальное заявление о том, что арест генерального директора не связан с его работой в российской золотодобывающей компании. Как стало известно, Алексеем Бурксером интересуются правоохранительные органы Узбекистана и он объявлен в международный розыск.

- По информации УВД Самаркандской области МВД Узбекистана директор «Бурятзолота» привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 167 (хищение), ч. 2 ст. 209 (должностной подлог) и ч. 2 ст. 205 (злоупотребление служебным положением) УК Узбекистана, – сообщила старший помощник прокурора республики Бурятия Ирина Киселева.

При этом она отметила, что на территории Бурятии гендиректор «Бурятзолота» к уголовной ответственности не привлекался, вовремя вставал на миграционный учет и у правоохранительных органов республики к задержанному претензий нет, а о своем уголовном преследовании топ-менеджер узнал непосредственно во время задержания.

Источник в «Бурятзолоте» в неофициальной беседе с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что и члены совета директоров компании, принимая решение о назначении Алексея Берксера генеральным директором, скорее всего, не знали об уголовном преследовании.

- Как они могли назначить человека, у которого такое прошлое, – подчеркнул собеседник.

Однако на официальный запрос в пресс-службе «Бурятзолота» заявили, что компания отказывается сообщать, располагал ли совет директоров информацией об уголовных делах в отношении Алексея Бурксера в момент его назначения директором. В Генеральной прокуратуре Узбекистана не удалось выяснить, когда в отношении топ-менеджера были возбуждены уголовные дела – в связи с мусульманским праздником Курбан-Байрам там накануне был выходной.

Между тем, в «Бурятзолоте» лишь отметили, что надеются на скорейшее разрешение ситуации и возвращение Алексея Бурксера на рабочее место. Пока же его обязанности переложены на финансового директора золотодобывающей компании Юрия Лопухина.

- Предприятие продолжает работу, – заявили в пресс-службе «Бурятзолота». – Обязанности генерального директора исполняет финансовый директор с перераспределением дополнительных обязанностей между другими заместителями генерального директора.

Генеральные прокуратуры России и Узбекистана в настоящее время решают вопрос об экстрадиции Алексея Бурксера.

Мы полагаем, что выдача Алексея Бурксера правоохранительным органам республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности возможна, – пояснила Ирина Киселева, отметив, что прокуратура Бурятии не устанавливает к этому препятствий, сообщает ИА «ФедералПресс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Население Бурятии неуклонно стареет
Раскрыт портрет среднестатистического пожилого человека в Бурятии
Объём платных услуг туристам в Бурятии снизился
Министр туризма выделила позитивные моменты
Туалеты назвали «болью» туристической Бурятии
В Бурятии озвучили проблемы в туристической отрасли
В Бурятии проложили километр дороги до «Щучки»
Работы завершат в следующем году
В Бурятии сельчане поддержали строительство отеля на Байкале
В Турке планируют построить гостиницу с термальным комплексом
В Бурятии открылся первый «IT-куб» для детей
Дети будут учиться делать сайты или мобильные приложения
В туристской отрасли Бурятии смогли сохранить более 95% рабочих мест
Об этом заявили на совете по развитию туризма при главе Бурятии
В Бурятии запустят зимнюю чартерную программу
В том числе туристов будут возить на «самый большой каток в мире» на Байкале
В Бурятии впервые за полгода снизилась годовая инфляция
На ситуацию с ценами в республике влиял как новый урожай овощей, так и закрытые границы
В случае газификации Бурятии газ будет дороже дров
Глава Бурятии рассказал о перспективах газификации
В Бурятию хотят завести крупнейшего застройщика жилья в России
Действующие в Бурятии строительные компании не могут обеспечить весь спрос  
Бюджет Бурятии лишился более 3,5 млрд из-за COVID-19
По словам Алексея Цыденова, цифра ожидалась куда более большая
^