Глава «МРСК Сибири» осужден за растрату
Суд признал топ-менеджеров виновными в уклонении от уплаты налогов в размере 200 миллионов рублей и растрате 14-ти миллионов рублей. Руководителей энергокомпании приговорили к условным срокам и штрафу. Смягчающим обстоятельством суд назвал «высокий социальный статус» обвиняемых.
Центральный райсуд Омска вынес приговор генеральному директору ОАО «МРСК Сибири — Омскэнерго» Александру Антропенко и его заместителю Алене Григорьевой. Судья Евгений Козырин признал топ-менеджеров виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата денежных средств). Александр Антропенко был приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно со штрафом 800 тысяч рублей. Его заместитель получила пять лет условно и штраф в размере 410 тысяч рублей. Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие малолетнего ребенка у Алены Григорьевой, положительные характеристики осужденных и их «высокий социальный статус».
- Они являются руководителями крупного акционерного общества в сфере энергетики,— пояснил судья Козырин. Суд не стал лишать осужденных права занимать руководящие должности.
Уголовное дело на Александра Антропенко как бывшего главу ОАО «Омскэнерго» и главного бухгалтера компании Алену Григорьеву было возбуждено четыре года назад. В суде гособвинитель Сергей Рузин пояснял, что подсудимые Антропенко и Григорьева создали схему для уменьшения объема налогообложения «Омскэнерго». Суд согласился с этим, установив, что в декабре 2002 и июне—июле 2003 года «Омскэнерго» заключало различные сделки по ремонту сетей, договорам поставки, уступки требования, хранения, купли-продажи векселей с фирмами-однодневками. На самом деле реальных поставок не было. Также Александру Антропенко и Алене Григорьевой следствие инкриминировало заключение контракта от имени «Омскэнерго» с московской рекламной фирмой, которая должна была изготовить рекламу к юбилею компании. Однако суд убедился, что реклама не была изготовлена и ее оплата не произведена. Прокуратура подчеркивала, что все эти сделки были заключены для того, чтобы сделать налоговые вычеты по НДС. Гособвинитель просил суд назначить главе МРСК наказание в виде восьми лет колонии общего режима и штрафа 900 тысяч рублей., а его заместителю, с учетом наличия малолетнего ребенка,— шести с половиной лет колонии со штрафом 200 тысяч рублей.
В своем последнем слове Александр Антропенко заявлял, что уголовное дело против него сфабриковано.
- Это сделала группа лиц, которая изо всех сил противилась реформам в энергетическом комплексе и новому руководству,— заявлял глава МРСК.— Начиная с 2001 года у «Омскэнерго» было похищено более двух миллиардов рублей, однако мы ни разу не смогли добиться возбуждения уголовного дела, хотя случаев уводов активов у энергетиков было более 20-ти. Тем временем на меня было незаконно заведено 12 уголовных дел, а сама компания подверглась настоящему террору.
Приговор стал для 62-летнего топ-менеджера неожиданностью. После оглашения он заявил, что это решение отразится на деятельности компании.
- Она просто в Омск не будет переезжать,— пояснил он.— При таком решении и отношении области мы не будем делать эти действия.
Напомним, 10-го сентября ОАО «МРСК Сибири» подписало с омским губернатором Леонидом Полежаевым протокол о намерениях, согласно которому компания заявила о намерении сменить юридический адрес и перерегистрировать предприятие из Красноярска в Омск.
Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.
- Как можно говорить о привлечении руководителя к ответственности, если у организации отсутствует обязанность по уплате налогов, согласно вступившему в силу решению арбитражного суда Омской области? — заявил защитник Станислав Родионцев.— Правовой нонсенс ситуации заключается в том, что сейчас, после того как установлена ответственность руководителей, фактически никакого способа взыскания этих налогов не существует.
Гособвинитель Сергей Рузин также не исключил, что прокуратура обжалует решение суда.
ОАО «МРСК Сибири» (контрольный пакет акций (52 процента) принадлежит государству), дочерняя структура ОАО «Холдинг МРСК», передает и распределяет электроэнергию на территориях республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей, сообщает «Коммерсантъ».