В Забайкальском крае два десятка коров заболели ринотрахеитом
Диагноз подтвердился результатами лабораторных исследований Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории, сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.
В связи с этим, по распоряжению государственной ветеринарной службы, в неблагополучном пункте введены временные ограничительные мероприятия, утвержден комплексный план мероприятий по оздоровлению фермы от инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, запрещен ввоз-вывоз с фермы крупного рогатого скота, а также перегруппировка животных внутри хозяйства, вывоз фуража и предметов ухода.
Управлением Россельхознадзора контроль за выполнением комплексного плана ограничительных мероприятий возложен на государственного инспектора отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождении и лабораторного контроля, осуществляющего свои полномочия на данной территории.
Инфекционный ринотрахеит – остро протекающая высококонтагиозная болезнь крупного-рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, катарально-некротическим воспалением верхних дыхательных путей, вульвовагинитом, баланопоститом и абортами, энцефалитом. К заболеванию восприимчив крупный рогатый скот независимо от породы и возраста.
Источник вируса – больные и переболевшие (практически пожизненно) животные. Вирус распространяется при кашле, с истечениями из носа, при вольной случке или через сперму при искусственном осеменении. Заражение происходит при совместном содержании больных и здоровых животных. Быстрому распространению способствуют формирование сборного поголовья и скученное его содержание. Мясо животных, при отсутствии дегенеративных изменений, выпускают без ограничений. Молоко от больных или подозрительных по заболеванию животных после пастеризации при 70-ти градусах в течение 30-ти минут может быть использовано в пищу людям и в корм животным, сообщает ИА «Zabmedia.ru».