Бурятия в пятёрке самых горимых за последнее пятилетие регионов России
Счётная палата России проверила эффективность использования лесных ресурсов России и средств федерального бюджета в 2010-2016 годах. И нашла, что большинство регионов ежегодно не выполняют полностью переданные им полномочия, сообщает пресс-служба органа финансового контроля.
На низком уровне в стране реализуется госпрограмма «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы». Например, установлено, что из 14 индикаторов Бурятия не выполняла три - в 2014 году и семь - в 2015 году.
Наиболее серьёзные недостатки выявлены при выполнении регионами России мероприятий по охране лесов от пожаров. Установлено, что работ по их предупреждению и ликвидации организованы на недостаточном уровне.
Например, по данным проверок ФБУ «Рослесинфорг» качества выполнения регионами лесохозяйственных мероприятий, в Бурятии в 2015 году на 29% обследованных участках противопожарные мероприятия проведены с ненадлежащим качеством.
При этом наибольшая площадь, пройденная пожарами с 2010 по 2015 годы, приходится на пять регионов: Якутию - 2,9 млн гектар, Забайкальский край - 2,3 млн гектар, Иркутскую область - 1,4 млн гектар, Бурятию - 1,2 млн гектар и Амурскую область - 0,7 млн гектар.
В ряде регионов пожарно-химические станции и пункты сосредоточения противопожарного инвентаря не укомплектованы средствами пожаротушения. Оборудование и противопожарный инвентарь имеют значительный физический износ, в частности, в Бурятии - на 80% (второе место в России).
Во всех регионах в проверяемый период наблюдалось ухудшение состояния лесного фонда, структуры лесных ресурсов, снижения качества лесов и эффективности лесопользования.
Например, с 2010 года наблюдается тенденция увеличения площади погибших и повреждённых лесов: с 2,9 млн гектаров в 2010 году до 5,9 млн гектаров в 2015 году.
При этом площадь лесного фонда России, на которой проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, ежегодно снижается. В 2013 году она была меньше площади повреждённых и погибших лесных насаждений в 6,6 раза, в 2014 году – в 11,4 раза, в 2015 году – в 14,3 раза.
Одна из причин - уменьшение финансирования мероприятий по воспроизводству лесов в 2015 году на 15% к уровню 2011 года: с 3 до 2,5 млрд рублей.
Давность лесоустройства более 10 лет имеют 81,5% (934 270,9 тысяч гектаров) лесов. А на 533,9 тысячи гектаров лесоустройство не проводилось.
- Это к искажению сведений о количестве и качестве древесных насаждений на лесных участках и не позволяет планировать развитие лесного хозяйства, - отмечают в Счётной палате.
Не даёт нужных результатов и государственный лесной контроль. С 2010 по 2015 годы выявленный ущерб от нарушений лесного законодательства составил 81,1 млрд рублей. Возмещено только 6,5% (5,3 млрд рублей).
Бурятия снова в «антилидерах». Наибольшее число нарушений за этот период приходилось на Иркутскую область – 28,3 тысяч случаев, Красноярский край – 10,9 тысяч и Бурятию – 11,9 тысяч.
Одна из причин низкой результативности лесной охраны - недостаточная численность сотрудников. По постановлению правительства России предельная численность лесной охраны составляет 18 925 человек.
- При такой численности, - пояснил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, - контролируемая одним государственным лесным инспектором площадь земель лесного фонда, в среднем по стране, составляет 60,7 тысяч гектар, что не позволяет говорить о качественном надзоре за лесным фондом.
Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство Российской Федерации.
И представления – в Рослесхоз, правительства Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Бурятии и Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. А также обращение – в Генеральную прокуратуру.
Отчёты о результатах экспертно-аналитического и контрольного мероприятий будут направлены в палаты Федерального Собрания.