Профессор рассказал о разведении бурятского омуля

Происшествия,  01.02.2017 20:02.
Декан биолого-почвенного факультета ИГУ, профессор Аркадий Матвеев рассказал об аквакультуре в Иркутской области, а также об экологии, Красной книге и работах, выполняемых сотрудниками и студентами факультета

Как сообщает пресс-служба ИГУ, один из видов предпринимательства, развиваемого в Иркутской области, является аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных плантациях. Заниматься этим могут как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Однако всем им нужно знать, какую рыбу можно разводить и где. Поиском ответов на эти вопросы в регионе уже несколько лет занимается биолого-почвенный факультет ИГУ, сообщает ИА «Телеинформ».

– Чтобы заниматься аквакультурой, нужно взять в аренду водоем или участок водоема, который отводит Министерство сельского хозяйства Иркутской области. Но предварительно нужно провести обследование этого водоема, должно быть подготовлено рыбоводное обоснование, в котором дается полное описание водоема, то есть его размеры, глубины, грунты, гидрохимический режим, кормовая база (какие организмы и в каком количестве в нем живут) и, соответственно, рекомендация о том, какие виды рыб могут в этом водоеме разводиться наиболее успешно. Вот этим мы и занимаемся, – рассказал Аркадий Матвеев. – Конечно же, все это делается на конкурсной основе. Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит торги на заключение государственного контракта на проведение этих работ. И если мы выигрываем, а мы их регулярно выигрываем на протяжении пяти лет, то проводим исследование тех водоемов, которые заказывает Минсельхоз. Помимо этого мы делаем рыбоводно-биологическое обоснование и паспорта водоемов.

– Какую рыбу преимущественно разводят в Иркутской области?

– В первую очередь это пелядь, хариус, сазан. Под плотиной Иркутской ГЭС разводят форель. Разводят и омуля, которого завозят из Бурятии на стадии личинки, подращивают и затем выпускают. По омулю у нас два больших рыбцеха – один в Бурдугузе, второй в поселке Бельск на реке Белая в Усольском районе. Вообще участки могут брать в аренду как частники, так и организации.

– В области много таких участков?

– Министерство сельского хозяйства выделило около сотни участков, из них нами исследовано примерно около 40. То есть на них созданы паспорта, подготовлены рыбоводно-биологические обоснования.

– Получается, эти 40 участков уже заняты под рыбоводство?

– Да, часть из них уже действует. Например, форелевое хозяйство под плотиной ГЭС, есть еще ниже, в районе острова Юность, участок «Рыбы Сибири» – тоже занимаются разведением.

– За какой срок проведена эта работа?

– За пять лет. Хотя, по существу, за три года, потому что первые два года мы также по заданию Минсельхоза отрабатывали большие государственные контракты – исследовали Иркутское и Братское водохранилища, Малое море. На участки переключились позже.

– Чуть ранее Вы сказали – мы выиграли. Мы – это кто?

– Это биолого-почвенный факультет, кафедра зоологии позвоночных и экологии.

– А оценкой водоемов занимаются только ученые?

– Преподаватели и другие сотрудники кафедры, а также аспиранты, студенты. Они выезжают на полевые работы, проводят камеральную обработку материала. Когда мы выигрываем контракт, то организуем экспедиционный отряд, который выезжает на водоемы и проводит ихтиологическое обследование. Мы отбираем гидрохимические пробы, пробы зоопланктона, зообентоса, облавливаем водоемы. Выясняем, какие рыбы живут в конкретном водоеме, определяем рыбопродуктивность водоема, то есть, сколько рыбы может этот водоем прокормить, чтобы давать максимальную отдачу. Определяется видовая принадлежность рыб, их питание в этом водоеме, особенности роста и т.д. На основании этих данных делаются рекомендации.

– Бывали ли в вашей практике случаи, когда из выделенных участков какой-то вообще не годится для разведения рыбы?

– Естественно. Допустим, рыбаки собираются в каком-нибудь рядом расположенном водоеме разводить рыбу. Мы обследуем, и оказывается, что водоем, например, мелкий – всего 2,5 метра, то есть зимой он явно промерзает на два метра, и там могут жить только низкоценные рыбы – такие, как гольяны и карась. Естественно, этот водоем рыбохозяйственной ценности не представляет. Или бывает низкий кислородный режим. Допустим водоем замкнутый – без стока, там тоже зимой возникают заморы. Карась опять же спокойно живет, а более ценным, допустим, пеляди или сазану, нужно достаточно высокое насыщение воды кислородом. Соответственно, малая концентрация кислорода – это тоже ограничивающий фактор. А есть случаи, когда вода сильно кислая или сильно щелочная.

– То есть загрязненная?

– Нет, она не загрязненная. Она может быть природная, сильно минерализованная. И рыба тоже не может там нормально существовать. Здесь тоже дается заключение о невозможности использования такого водоема.

– Есть ли такие участки, которые не подходят с экологической точки зрения?

– В принципе, с точки зрения антропогенной нагрузки абсолютно непригодных участков практически нет. Были раньше, когда работал, например, Саянскхимпром и Саянскхимпласт. Тогда на участке Братского водохранилища ниже Усолья-Сибирского отмечалась достаточно высокая концентрация ртути. Через пищевую цепочку эта ртуть поступала в рыбу, и концентрация ртути в ней тоже превышала ПДК. После проведенных исследований мы рекомендовали не использовать эту рыбу. Но завод закрыт, в последние два-три года ситуация улучшается, ртуть постепенно оседает на дно, погребается под слоем осадков. Сегодня концентрация ртути снижается, и эти участки уже пригодны для использования в целях рыборазведения.

– Получается, даже на основании вашей оценки можно сказать, что экологическая ситуация у нас улучшается?

– В некоторых водоемах, в принципе, да, за исключением Байкала. В Байкале сейчас иная ситуация в связи со спирогирой.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экспорт рапсового жмыха из Бурятии в Китай набирает обороты
Бизнес, 26.11.2024
С начала года экспортировано около 2,7 тысячи тонн рапсового жмыха
В Бурятии «Тимлюйский шифер» обязали в два раза снизить цену на уголь
Бизнес, 21.11.2024
Представление гендиректору внесла прокуратура
В Бурятии замруководителя организации оштрафовали на 20 тысяч
Бизнес, 20.11.2024
Прокуратура обнаружила нарушение законодательства о противодействии коррупции
За съёмки в Забайкалье кинопроизводители начнут получать кэшбек
Бизнес, 14.11.2024
Им вернут часть затраченных на процесс денег
В Улан-Удэ появился памятник вертолёту Ми-8
Бизнес, 12.11.2024
С утра 12 ноября прошли работы по установке машины на опоры памятника
В Бурятии торговая сеть незаконно рекламировала алкоголь
Бизнес, 03.11.2024
Информацию об акции опубликовали в соцсети 
В Улан-Удэ открылась «Пятёрочка»
Бизнес, 01.11.2024
До конца года в регионе откроются ещё 12 магазинов торговой сети
В кафе в аэропорту Братска торговали просрочкой
Бизнес, 31.10.2024
Директора комбината питания авиапредприятия оштрафовали
В Бурятии возбудили дело на владелицу кафе, платившую зарплату ниже МРОТ
Бизнес, 28.10.2024
При этом возможность выплачивать деньги была
В Бурятии объявлен конкурс социально ответственных инициатив предпринимателей
Бизнес, 28.10.2024
Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
В Улан-Удэ из-за грубых саннарушений прикрыли «Кебаб Хаус»
Бизнес, 25.10.2024
Один из посетителей пожаловался на то, что подхватил сальмонеллёз
В Иркутске утверждена новая мера поддержки для предпринимателей
Бизнес, 23.10.2024
Она коснётся владельцев нестационарных торговых объектов
^