Житель Бурятии заболел ботулизмом, отведав омуля «с душком»
Солёной рыбой мужчину угостили на рыбалке
С начала текущего года в Улан-Удэ зарегистрирован один случай заболевания ботулизмом, тяжелой степени. Диагноз подтверждён результатами лабораторных исследований, в крови обнаружен ботулотоксин типа Е.
Пострадавшего, жителя села Сужа Иволгинского района, угостили на рыбалке в селе Ранжурово Кабанского района неизвестные мужчины. Причина заболевания – употребление соленого омуля домашнего приготовления «с душком», сообщает пресс-служба администрации Кабанского района.
Ботулизм – тяжёлое бактериальное пищевое отравление, часто с серьёзными осложнениями и смертельным исходом.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб. Сами споры не ядовиты, смертельно опасен ботулический токсин (яд), который вырабатывается в бескислородной среде, а в герметично закрытой банках с плодоовощной продукцией, ёмкостях с рыбой кислорода нет. В этих благоприятных условиях споры, которые выдерживают нагревание до 1000 градусов несколько часов, переносят не высокие концентрации соли и уксусной кислот, прорастают и выделяют токсин. На этот процесс требуется 10-12 часов, вот почему свежеприготовленные продукты не вызывают отравления.
Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. И в этом особое коварство ботулизма.
В Бурятии основной причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или заморозить. Такая свежая охлажденная рыба может подвергаться холодному посолу, на что требуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая концентрация соли не ниже 6-8 %. Еще лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с одной стороны дает возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань рыбы.
В 2016 году в Республике Бурятия от ботулизма пострадало 7 человек, в том числе 1- с летальным исходом. Как сообщал «Байкал-Daily», пенсионерка, поевшая солёного омуля, скончалась в сентябре.
Средний показатель заболеваемости ботулизмом в республике составил 0.6 на 100 тысяч населения, что в 3 раза превышает уровень предыдущих лет. Случаи заболеваний зарегистрированы в Улан-Удэ, Иволгинском, Баунтовском, Кяхтинских районах. Двое пострадавших связывали заболевание с употреблением в пищу соленого омуля домашнего приготовления, привезённого из Кабанского района.
С начала текущего года в Улан-Удэ зарегистрирован один случай заболевания ботулизмом, тяжелой степени. Диагноз подтверждён результатами лабораторных исследований, в крови обнаружен ботулотоксин типа Е.
Пострадавшего, жителя села Сужа Иволгинского района, угостили на рыбалке в селе Ранжурово Кабанского района неизвестные мужчины. Причина заболевания – употребление соленого омуля домашнего приготовления «с душком», сообщает пресс-служба администрации Кабанского района.
Ботулизм – тяжёлое бактериальное пищевое отравление, часто с серьёзными осложнениями и смертельным исходом.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб. Сами споры не ядовиты, смертельно опасен ботулический токсин (яд), который вырабатывается в бескислородной среде, а в герметично закрытой банках с плодоовощной продукцией, ёмкостях с рыбой кислорода нет. В этих благоприятных условиях споры, которые выдерживают нагревание до 1000 градусов несколько часов, переносят не высокие концентрации соли и уксусной кислот, прорастают и выделяют токсин. На этот процесс требуется 10-12 часов, вот почему свежеприготовленные продукты не вызывают отравления.
Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. И в этом особое коварство ботулизма.
В Бурятии основной причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или заморозить. Такая свежая охлажденная рыба может подвергаться холодному посолу, на что требуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая концентрация соли не ниже 6-8 %. Еще лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с одной стороны дает возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань рыбы.
В 2016 году в Республике Бурятия от ботулизма пострадало 7 человек, в том числе 1- с летальным исходом. Как сообщал «Байкал-Daily», пенсионерка, поевшая солёного омуля, скончалась в сентябре.
Средний показатель заболеваемости ботулизмом в республике составил 0.6 на 100 тысяч населения, что в 3 раза превышает уровень предыдущих лет. Случаи заболеваний зарегистрированы в Улан-Удэ, Иволгинском, Баунтовском, Кяхтинских районах. Двое пострадавших связывали заболевание с употреблением в пищу соленого омуля домашнего приготовления, привезённого из Кабанского района.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.