Верховный Суд России привлек к ответственности судью из Бурятии, скрывшуюся с места ДТП

Верховный Суд России привлек к ответственности судью из Бурятии, скрывшуюся с места ДТП
Происшествия,  22.06.2011 09:54. Фото:avto.ru
21-го июня кассационная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу судьи ВС Бурятии, члена президиума суда Елены Мурзиной. Ранее ВС по представлению Генпрокуратуры постановил привлечь Мурзину к административной ответственности за оставление места ДТП, и судья оспаривала это решение

ДТП, виновницей которого стала судья Мурзина, произошло четвертого марта 2011 года. Ее «Мазда» протаранила другую машину на одной из улиц Улан-Удэ, а затем на большой скорости покинула место происшествия. Однако пострадавший водитель успел запомнить номера, позвонил в ГАИ, и вскоре экипаж ДПС задержал автомобиль со следами недавнего столкновения. Мурзина на требование выйти из машины ответила отказом, предъявив через стекло служебное удостоверение.

После этого сотрудники милиции вызвали на место свое начальство, а также представителей прокуратуры. Они проверили документы судьи и предложили ей пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Судья от освидетельствования отказалась, однако все же была отпущена.

Вскоре была начата прокурорская проверка по факту правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 КоАП (невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является). По результатам проверки Генпрокуратурой было подготовлено представление в Верховный Суд России – только он может санкционировать привлечение к ответственности действующего судьи Верховного суда субъекта РФ. В конце апреля ВС согласился с доводами прокуратуры и постановил привлечь судью Мурзину к административной ответственности.

Елена Мурзина оспорила это решение в кассационном порядке, сегодня ее жалоба рассматривалась Кассационной коллегией Верховного суда. Судья Мурзина не явилась на заседание, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие. Как следовало из доклада члена коллегии, судьи ВС Игоря Крупнова, в своей жалобе она настаивала на том, что ее действия были неправильно истолкованы сотрудниками милиции и прокуратуры.

По версии судьи ВС Бурятии, она не оставляла место ДТП самовольно, а сначала оговорила с пострадавшим водителем, как и в каком размере она возместит ему ущерб. Это подтверждалось соответствующим заявлением водителя, а также справками о том, что Мурзина оплатила ремонт его машины. При этом отмечалось, что прокуратура построила все обвинения против судьи, опираясь на более ранние объяснения того же свидетеля, которые он впоследствии изменил в благоприятном для Мурзиной ключе.

Представитель Генпрокуратуры, советник юстиции Александров, просил суд оставить предыдущее решение ВС без изменения. На вопрос суда, как он объясняет «смену показаний» пострадавшим водителем, Александров ответил, что все действия по возмещению ущерба Мурзина предприняла спустя неделю после ДТП, когда ей стало известно о начавшейся прокурорской проверке.

- Видимо, водителю возместили ущерб, и он решил дать благоприятные для судьи объяснения, — сказал прокурор.

Очевидно, Верховный суд нашел это рассуждение разумным: коллегия вынесла определение оставить предыдущее решение ВС без изменений, а кассационную жалобу Елены Мурзиной – без удовлетворения.

Напомним, что история ДТП судьи Мурзиной стала причиной местного скандала. После того как СМИ Бурятии сообщили о том, что судья Мурзина якобы протаранила автомобиль другого водителя, на журналистов обрушился с критикой председатель Верховного суда республики Анатолий Хориноев.

На совещании судей региона он назвал эти публикации примером журналистского «вранья»: по его словам, Мурзину просто «подрезали» на дороге, а потом сотрудники ДПС проводили ее до дома.

Как сообщал «Байкал-Daily», в адрес «МК в Бурятии» по факту одной публикации, в частности, прозвучало:

- Где же правда? Кто дал вам право врать, объясните мне это? За клевету-то надо бы отвечать. Так же нельзя. Когда произошло разделение на законодательную, исполнительную и судебную власть, тогда прессу называли четвертой властью, а теперь не называют, почему? В то же время, посмотрите с другой стороны – ругая судей, вы же ругаете государственную власть, вы об этом думаете? Так же нельзя - все плохое видеть.

В свою очередь, журналист «МК в Бурятии» тоже заявил, что будет подавать на Хориноева в суд за клевету.

Елена Мурзина была назначена судьей Верховного суда Республики Бурятия в 2000 году. Ранее была судьей Конституционного суда РБ. Кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета Бурятского государственного университета, сообщает «Право.ру».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье учёные ищут способ экологично утилизировать золоотвалы
Общество, 18.06.2024
Это позволит снизить экологическую нагрузку от техногенных отходов Харанорской ГРЭС
Жители района Бурятии благоустраивают дацан
Общество, 18.06.2024
Буддийские статуи были отреставрированы и укрыты от непогоды
Медики Бурятии изучают опыт монгольских врачей
Общество, 18.06.2024
Врачи приехали повысить квалификацию в центре по пересадке органов
Из Владивостока в Улан-Удэ добавят дополнительный рейс
Общество, 18.06.2024
Самолёт вылетит в столицу Бурятии 22 июня
В Бурятии собираются установить мемориальную доску учительнице физкультуры
Общество, 18.06.2024
Она появится на здании школы № 65 в столице республики
Бурятия отличилась на всероссийских стартах по ролер спорту
Общество, 18.06.2024
Юные спортсмены выиграли 4 награды соревнований
В Бурятии определили лучших IT-пенсионеров
Общество, 18.06.2024
В республике прошёл республиканский чемпионат по компьютерному многоборью
В районе Бурятии родилась «королевская» двойня
Общество, 18.06.2024
Малышей назвали Ариной и Григорием
На севере Бурятии 90-летие отметила медсестра
Общество, 18.06.2024
Ветеран здравоохранения – уроженка Баунтовского района
Студент из Бурятии выиграл грант правительства Венгрии
Общество, 18.06.2024
Молодой человек будет учиться в Будапеште
На Байкале в Бурятии затягивается строительство четырёхзвёздочного отеля
Общество, 18.06.2024
Его пришлось переделывать из-за шатких конструкций

«Запах ужасный»: Жителей села в Бурятии одолели коровы
Общество, 18.06.2024
По центру села бурёнки разгуливают стадами
Возле пункта сбора пластика в Бурятии установили камеру
Общество, 18.06.2024
В нацпарке просят приносить в пункт только пластиковые бутылки
В столице Бурятии начали мыть дороги
Общество, 18.06.2024
Их избавляют от грязи и тополиного пуха

На Бурятию обрушатся дожди и грозы
Общество, 18.06.2024
В республике скоро испортится погода
^