Кибермошенники атакуют мелких бизнесменов России

Мошенники переключились на людей от 30 до 45 лет, так как пожилые люди перестали доверять уловкам аферистов

Кибермошенники расширили список своих потенциальных жертв. Теперь они обманывают жителей регионов России с небольшим достатком и те, кто пытается заняться малым бизнесом.

Из «интересных» новшеств - появились организации злоумышленников, которые в основном нацелены на людей с небольшим достатком и на тех, кто пытается заняться мелким бизнесом. Причем, как правило, речь идёт о маленьких городах, где представлены три-четыре банка.

- Человеку присылают сообщение, в котором написано: вы заявки на кредит подавали, мы - новый банк, готовы кредит выдать, но у нас в вашем городе представительства нет, поэтому, пожалуйста, такую-то сумму по такому-то счёту перечислите, а мы вам пришлем договор и деньги, - сообщил в интервью «Российской газете» заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артём Сычёв.

При этом это не прицельные атаки, а, как правило, массовая спам-рассылка. Если она попадает к человеку, который действительно подавал заявки на кредит, он может стать жертвой мошенника.

- Бывает, что люди перечисляют деньги не один, а два-три и даже четыре раза и только потом понимают, что их обманули. Они просят кредит на полмиллиона и при этом оплачивают услуги «банка» на 100-200 тысяч рублей, - рассказал Артём Сычёв.

Злоумышленники раньше в основном работали с людьми пожилого возраста, потому что их обмануть было проще. Сейчас в группу риска по этому способу мошенничества входят люди в возрасте от 30 до 45 лет.

- После того как мы с помощью СМИ обратили внимание на эту проблему, старшее поколение стало реже попадаться на уловки мошенников. Тогда они просто переключились на другую категорию граждан, - говорит Артём Сычёв.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сотрудниками МВД собраны доказательства виновности жителей Ставропольского края, которые летом прошлого года путём обмана похитили сбережения у иркутских пенсионеров
Сотрудники полиции установили подозреваемого в хищении имущества у местных жителей
Специалисты осмотрели место и отправили гранату на экспертизу
Прокуратура Бурятии рассказала о фактах «соблазна тратить не свои деньги»
Многочисленные нарушения закона по реализации государственных и муниципальных программ пресечены в деятельности 7-ми республиканских министерств и большинства районных администраций
Он воспользовался толпой в гардеробе
Сейчас злоумышленник находится в изоляторе временного содержания
В центре Улан-Удэ такси протаранило «Тойоту»
Авария произошла на парковке перед магазином «Титан»
Из незаконного оборота изъято свыше 60 тысяч литров алкоголя, маркированного поддельными специальными акцизными марками
Он украл спутниковую антенну и боксёрскую грушу
Мужчина нарушил миграционное законодательство
Сирота в Улан-Удэ украл куртку в «New Yorker»
Парень, когда его поймали, спросил: «А можно я вам куртку верну?»
Мужчина признан виновным в незаконном хранении оружия
^