Убийца и похититель из Улан-Удэ требовал компенсацию от МВД

Убийца и похититель из Улан-Удэ требовал компенсацию от МВД
Происшествия,  13.03 10:48 Фото:Baikal-daily.ru
Мужчина жестоко пытал и убил вора, обчистившего его дачу, а возмещение ущерба хотел получить от полиции

Советский районный суд рассмотрел иск жителя Улан-Удэ к министерству внутренних дел по Бурятии о взыскании убытков и компенсации морального вреда.

Мужчина считал незаконным вынесение постановления о прекращении уголовного дела за совершённую из его дома кражу. В своём иске улан-удэнец заявил, что сотрудники управления МВД причинили ему этим убытки и моральный вред. Их он просил взыскать из казны.

В мае 2013 года мужчина был признан виновным в незаконном лишении свободы с применением насилия, и умышленном причинении смерти. Преступление произошло в 2012 году, когда он с похитил своего знакомого, обвинив его воровстве.

Жертву привезли на дачу, где жестоко избили. После 20 ударов похититель заставил вора спуститься в подполье. А на следующий день вывел его и нанёс 100 ударов резиновой палкой, руками и ногами по всему телу. Затем столкнул избитого обратно в подполье. Тот ударился о ступеньки лестницы, и умер от травматического шока.

Через некоторое время после этого в дом ворвались сотрудники УФСБ по Бурятии, которым только в этот день поступило сообщение о насильном удерживании мужчины. И обнаружили в подполье труп.

За преступление суд дал убийце и похитителю 9 лет и 10 месяцев исправительной колонии строгого режима.

Приговорённый только 28 ноября 2012 года обратился в Управление МВД России по Улан-Удэ с заявлением о краже его имущества. В возбуждении уголовного дела неоднократно было отказано за отсутствием события преступления. Но вынесенные постановления были отменены постановлениями прокурора Советского района в связи с неполнотой проверочных действий.

Окончательное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено в августе 2013 года. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи со смертью подозреваемого, которого убил сам заявитель. При этом органом дознания была установлена причастность умершего к краже.

- Исходя из анализа статей Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, следует, что для наступления деликтной ответственности казны Российской Федерации в виде возмещения ущерба по настоящему спору должно быть доказано наличие следующих обстоятельств: наступление вреда, противоправность причинителя вреда, причинная связь между двумя первыми элементами и вина причинителя, - сообщает пресс-служба суда.

Но истец не представил суду доказательства признания незаконности действий сотрудников правоохранительных органов. Каких-либо доказательств того, что при осуществлении проверочных мероприятий действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов были признаны незаконными ни в материалах проверки КУСП, ни в материалах гражданского дела не имеется.

Кроме того, истёк срок исковой давности по требованиям истца.

Советский районный суд пришёл к выводу, что оснований для удовлетворения требований истца о взыскании материального ущерба не имеется. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный суд Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Председатель Арбитражного суда Бурятии уезжает в Красноярск
Власть, 24.09.2018
Назначена также заместитель Верховного суда Бурятии
Последнее свободное место в Хурале Бурятии займёт Вячеслав Покацкий
Власть, 24.09.2018
Решилась последняя интрига с мандатом, который освободил Александр Варфоломеев
Власти Уфы и Улан-Удэ подписали соглашение
Власть, 24.09.2018
Между Уфой и Улан-Удэ заключено соглашение о сотрудничестве
Власть, 24.09.2018
Заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по соцполитике Татьяна Эдельман ушла в отставку
Министр спорта России дал обещание по ледовому дворцу в Бурятии
Власть, 24.09.2018
Инвестор обещает два ледовых поля и более 2 тысяч мест для зрителей
Министр спорта России открыл в Улан-Удэ школу плавания (фоторепортаж)
Власть, 21.09.2018
Республиканская спортивная школа плавания создана в Бурятии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия
СМИ отправляют в отставку председателя Арбитражного суда Бурятии
Власть, 21.09.2018
Недавно он получил рекомендацию на новую должность
Министр спорта России: «У Бурятии есть все возможности для инвестиций»
Власть, 21.09.2018
На совещании с Павлом Колобковым были названы сроки работы долгожданного Ледового дворца
Валентик: Решать проблемы Байкала нужно с учётом интересов Бурятии
Власть, 21.09.2018
Глава Рослесхоза отметил, что вокруг озера группируются интересы двух регионов, а также различных общественных организаций
Власть, 21.09.2018
20-22 сентября в Уфе проходит XXVI сессия международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) и международный форум «Безопасность города. Комплексный подход
Виктора Аюшеева уволили и вновь назначили в администрацию главы Бурятии
Власть, 21.09.2018
Приказы об увольнении и назначении вышли с разницей в неделю  
Глава Бурятии уволил замминистра спорта
Власть, 21.09.2018
Эрдэни Дымчиков покинул правительство
Глава села в Бурятии присвоил 200 тысяч рублей
Власть, 21.09.2018
Он оформлял фиктивные договоры на выполнение ремонтных работ
Главе Еравнинского района Бурятии внесли представление
Власть, 21.09.2018
Причиной стала аренда земельного участка
^