В Северобайкальске после отмены отжига продолжали гореть дома под снос

В Северобайкальске после отмены отжига продолжали гореть дома под снос
Жители города уверены, что горевшие дома представляли угрозу для здоровья

Жители Северобайкальска продолжают жаловаться на пожары в домах, идущих под снос. Десятки видео с фактами возгораний присылают на почту телекомпании АТВ.

Как сообщал «Байкал-Daily», месяц назад администрация Северобайкальска решила избавиться от расселённых щитовых зданий путём сжигания. Меру оправдали тем, что в нет денег на обычный снос и рекультивацию. По данным телекомпании, пока за дело не взялась прокуратура сжечь успели более 300 домов.

- 19-го марта незаконное решение администрации отменено. Мероприятия, связанные с уничтожением огнём построек на территории города со стороны администрации, были прекращены, - комментирует Северобайкальский межрайонный прокурор Роман Спиридонов.

Но, по словам жителей города, и после запрета дома почему-то продолжали гореть. У них невольно складывалось ощущение, будто кое-кто таким образом доводил начатое до конца.

- 21 марта произошёл пожар на улице Ленинградская, 9. Горел дом. Ещё до пожара были обесточена от электроэнергии улица Лесная, которая рядом с этим домом, - рассказала жительница Северобайкальска Клавдия Селезнёва.

- Горит щитовушка. Вон вдалеке стоит пожарка и наблюдает. Сегодня среда 4 апреля 18-го года, - прислала видео другая горожанка.



Администрация прокомментировала, что что пожары – дело рук сторонних поджигателей. А они совершенно не причём.

- Муниципальное образование своё распоряжение о проведении контролируемых отжигов отменило и в настоящий момент не занимается. Но надо отметить, что каждый день у нас происходит минимум 2 поджога расселённых домов. В основном это те дома, которые разграблены или люди брали под разбор, - сказал начальник отдела ЧС и ГО администрации Северобайкальска Сергей Яровой.

Местные жители рассказали телекомпании, что не доверяют заверениям властей, что так называемые контролируемые отжиги не представляют никакой угрозы для населения.

- Говорил это мэр о том, что оказывается не обнаружено никаких токсических веществ нашими специалистами. То есть получается сжигание тонн, буквально тонн линолеума, ДСП, стекловаты и другого мусора, которое оставляют жители. Так вот сжигание практически свалки в городе, постоянного сжигания, оказывается, это экологически безопасно, - говорит жительница Северобайкальска Альбина Власова.

- Чёрный дым вот в районе первой школы. Очень опасно. Здесь есть ещё строящиеся объекты, есть люди, которые ещё живут. Вот за короткое время так вот дом разгорелся. Весь вот этот чёрный дым он над городом. Я стою в метрах ста дышать совершенно нечем, - прислал видео горожанин.

А у молодой жительницы Северобайкальска, по ей словам, из-за дыма заболел ребёнок.

- Вот сегодня 17-ое марта. Вчера у нас жгли, по-моему, 2 или 3 дома. Один по улице Мира, возле нас. И кашляет, и кашляет. Каждую минуту. Абсолютно здоровый ребёнок, сегодня 17-ое число, а 15-го мы поставили прививку. И врач видела, что и горлышко чистое и температуры нет, - наглядно приводит она последствия сжигания на видео.

По словам женщины, на следующий день после съемки видео младенца положили в больницу с яркими признаками интоксикации. Сейчас мама ребёнка готовит документы в суд.

Но последние несколько дней в городе пожаров уже нет. Все потому, что щитовых домов в городе практически не осталось, уверены в АТВ. Но современные кадры из Северобайкальска похожи на послевоенные архивы. Людям приходится жить среди пепла и развалин.

- Выделили технику, ГСМ. И на сегодняшний день, то есть, идёт полным ходом, ну, будем говорить, зачистка территории расселённых домов. Это вот обломки, стекловата и прочее? Ну, да. Мы всё сгребаем в кучи для дальнейшей утилизации на полигонах. Остальную зачистку будем в течение летнего периода продолжать, потому что работы много, - рассказал об уборке первый заместитель главы администрации Северобайкальска Александр Мирошниченко.

Денег на рекультивацию хватает. Достаточно ли их, чтобы убрать и вывезти обломки около 400 разрушенных построек - неизвестно. Жители города беспокоятся, что им годами придется жить как при Сталинграде, сообщает АТВ.

Читайте также:

АТВ: В Северо-Байкальском районе Бурятии сжигают дома

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителям Бурятии напомнили о запрете подарков чиновникам
Власть, 17.12.2018
Подарок может быть расценён как взятка
В Бурятии уволился замруководителя агентства по госзакупкам
Власть, 17.12.2018
Документ уже подписал Алексей Цыденов
Народный Хурал соберётся на внеочередную сессию
Власть, 17.12.2018
Будет рассмотрен вопрос бюджета
На депутата Госдумы от Бурятии подали заявление в Следственный комитет
Власть, 14.12.2018
Его хотят привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос
В Иркутской области готовятся к пожароопасному сезону 2019 года
Власть, 13.12.2018
С авиапредприятиями заключат договоры для воздушного патрулирования
В Агинском встретились руководители пограничных ведомств России и Монголии
Власть, 13.12.2018
На встрече были обсуждены вопросы охраны российско-монгольской госграницы, международного сотрудничества
В Бурятии суд обязал муниципалитет переложить тепловые сети
Власть, 13.12.2018
Из-за этого люди мёрзли в своих квартирах
Прокуратура Бурятии отклонила половину планируемых проверок
Власть, 13.12.2018
Сводный план проверок опубликуют на сайте Генпрокуратуры до конца декабря
В Бурятии выбрали директора туристского информационного центра
Власть, 13.12.2018
Место получил директор музей истории города Улан-Удэ Чингис Аханянов
Руководитель администрации Улан-Удэ получил представление прокуратуры
Власть, 13.12.2018
Прокуратура выявила нарушения в муниципальных правовых актах
В Улан-Удэ власти покупают «кресла для релаксации»
Власть, 12.12.2018
На них будет потрачено почти 100 тысяч из бюджета
В Бурятии создали Госплемслужбу
Власть, 12.12.2018
Это будет новое государственное казённое учреждение
Мэр Улан-Удэ об очистных: «Это будет то, чего не было никогда в России»
Власть, 11.12.2018
К 2021 году все работы по очистным сооружениям завершатся
^