Гринпис России: Мы везде приводим Бурятию как пример

Происшествия,  16.04.2018 21:30
18 апреля в Благовещенске высадится десант Гринпис России во главе с руководителем противопожарной программы Григорием Куксиным

В «зелёном» отряде — семь человек, и это первый визит специалистов Гринпис России в Приамурье.

Григорий Куксин — один из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению пожаров, в том числе и самых опасных, торфяных. Также он является соавтором методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. В составе «зеленых» и выдающийся российский эколог Михаил Крейндлин. Это один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 2000 года Михаил вместе с Григорием активно участвуют в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.

Как сообщил «Амурской правде» Григорий Куксин, одна из целей приезда в Амурскую область — оказать помощь в сложной ситуации, в которой сегодня находится регион, и наладить взаимодействие с общественниками, властями и профильными министерствами.

— Главное — помочь наладить в регионе эффективную работу по профилактике пожаров, а также предложить региональным властям и ГУ МЧС поддержать всероссийскую кампанию «Останови огонь» и добиться существенного сдвига в отношении жителей к поджогам травы, — уточнил Григорий Куксин. — В состав нашей команды входят специалисты по тушению пожаров, взаимодействию с населением, созданию средств агитации, плюс несколько технических экспертов по пожарной технике и по современным средствам разведки.

К ним относятся беспилотные аппараты, тепловизионные системы, и так далее. Еще одна цель — поддержать развитие пожарного добровольчества в регионе. В частности, общественники хотят провести занятия, помочь оборудованием региональной студенческой дружине охраны природы «Барс».

— Но основная задача не в том, чтобы только тушить силами добровольцев. Основная задача — чтобы не горело. Поэтому, помимо экспертной помощи в тушении пожаров и подготовки тех, кто тушит, есть стратегически более важная часть — информационная кампания. Уже пора отходить от подсечно-огневого земледелия и от площадного использования огня. Эти мифы, что при выжиганиях зеленая трава быстрее растет, что зола удобряет почву, что надо бороться с клещами и гадюками. Все это глупости и суеверия. До конца недели мы встретимся с педагогами области и проведем обучающий семинар, также запланированы пресс-конференции и выезды на тушение пожаров вместе со специалистами МЧС, — добавил руководитель противопожарной программы Гринпис России.

Также Григорий Куксин признался, что точно такую же работу десант «зелёных» проделал год назад в Бурятии, где периодически случаются затяжные торфяные пожары. Подобная профилактическая работа, встреча с главой республики Алексеем Цыденовым и со всеми профильными министерствами, дала свои результаты.

- Теперь мы везде приводим Бурятию как пример человеческого контакта между добровольцами и властью, — сказал руководитель противопожарной программы Гринпис.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Минздрав России приехал проверять медиков Бурятии
Власть, 18.04.2019
В Улан-Удэ Минздрав России проверил работу поликлиник и центра медпрофилактики
Прокуратура Забайкальского края признала эффективность работы контролирующих органов в сфере оборота древесины неадекватной
Власть, 18.04.2019
Прежде всего отмечены недостатки в деятельности краевого Министерства природных ресурсов и его подведомственных учреждений
В Бурятии на благоустройство территорий потратят 306 млн. рублей
Власть, 18.04.2019
В районы будут направлены первые средства по нацпроекту «Жильё и городская среда»
Медведев распространил электронные визы на Бурятию
Власть, 18.04.2019
Теперь в Бурятии ждут роста числа иностранных туристов
Зампред правительства Бурятии владеет 19 земельными участками
Власть, 18.04.2019
Все заместители председателя правительства Бурятии раскрыли свои доходы за 2018 год
В Бурятии по решению суда в селе появилась электросирена
Власть, 18.04.2019
В селе Пестерево установили систему звукового оповещения населения
В Забайкалье отремонтируют ветхие больницы
Власть, 17.04.2019
На очереди медучреждения Читы и Хилка
Более 190 млрд. рублей просит Бурятия у Минвостокразвития на соцпроекты
Власть, 17.04.2019
Республика представила заявку в Нацпрограмму развития дальнего Востока
В Улан-Удэнском горсовете на одного депутата станет меньше
Власть, 17.04.2019
Владимир Уваров уходит «по собственному»
Улан-Удэ не выбрали местом встречи с Ким Чен Ыном
Власть, 17.04.2019
Вероятность того, что лидеры России и Северной Кореи встретятся в Улан-Удэ, обсуждали зимой
Доходы Александра Иринчеева за год выросли
Власть, 16.04.2019
И.о. мэра и заместитель мэра Улан-Удэ отчитались о своих доходах
Питерские единороссы получили посылку с мусором из Бурятии
Власть, 16.04.2019
Бурятия присоединилась ко всероссийской «мусорной» акции
Глава Бурятии уволил одного и назначил трёх чиновников
Власть, 16.04.2019
Изменения касаются администрации главы, а также ЗАГС  
^