Гринпис России: Мы везде приводим Бурятию как пример

18 апреля в Благовещенске высадится десант Гринпис России во главе с руководителем противопожарной программы Григорием Куксиным

В «зелёном» отряде — семь человек, и это первый визит специалистов Гринпис России в Приамурье.

Григорий Куксин — один из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению пожаров, в том числе и самых опасных, торфяных. Также он является соавтором методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. В составе «зеленых» и выдающийся российский эколог Михаил Крейндлин. Это один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 2000 года Михаил вместе с Григорием активно участвуют в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.

Как сообщил «Амурской правде» Григорий Куксин, одна из целей приезда в Амурскую область — оказать помощь в сложной ситуации, в которой сегодня находится регион, и наладить взаимодействие с общественниками, властями и профильными министерствами.

— Главное — помочь наладить в регионе эффективную работу по профилактике пожаров, а также предложить региональным властям и ГУ МЧС поддержать всероссийскую кампанию «Останови огонь» и добиться существенного сдвига в отношении жителей к поджогам травы, — уточнил Григорий Куксин. — В состав нашей команды входят специалисты по тушению пожаров, взаимодействию с населением, созданию средств агитации, плюс несколько технических экспертов по пожарной технике и по современным средствам разведки.

К ним относятся беспилотные аппараты, тепловизионные системы, и так далее. Еще одна цель — поддержать развитие пожарного добровольчества в регионе. В частности, общественники хотят провести занятия, помочь оборудованием региональной студенческой дружине охраны природы «Барс».

— Но основная задача не в том, чтобы только тушить силами добровольцев. Основная задача — чтобы не горело. Поэтому, помимо экспертной помощи в тушении пожаров и подготовки тех, кто тушит, есть стратегически более важная часть — информационная кампания. Уже пора отходить от подсечно-огневого земледелия и от площадного использования огня. Эти мифы, что при выжиганиях зеленая трава быстрее растет, что зола удобряет почву, что надо бороться с клещами и гадюками. Все это глупости и суеверия. До конца недели мы встретимся с педагогами области и проведем обучающий семинар, также запланированы пресс-конференции и выезды на тушение пожаров вместе со специалистами МЧС, — добавил руководитель противопожарной программы Гринпис России.

Также Григорий Куксин признался, что точно такую же работу десант «зелёных» проделал год назад в Бурятии, где периодически случаются затяжные торфяные пожары. Подобная профилактическая работа, встреча с главой республики Алексеем Цыденовым и со всеми профильными министерствами, дала свои результаты.

- Теперь мы везде приводим Бурятию как пример человеческого контакта между добровольцами и властью, — сказал руководитель противопожарной программы Гринпис.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Военные психологи в Бурятии завершают тестирование новобранцев
Общество, 18.12.2018
Специалисты центра психологической работы Восточного военного округа совместно с психологами и социологами соединений и воинских частей округа завершают тестирование осенней призывной кампании
В Бурятии запретили уроки в холодном спортзале гимназии
Общество, 18.12.2018
Виновные сотрудники привлечены к ответственности
Соревнования по плаванию прошли в бурятском посёлке
Общество, 18.12.2018
Показанные на первенстве результаты пойдут в зачёт ГТО
В Иркутской области поощрили жителей, обнаруживших пропавшую женщину
Общество, 18.12.2018
Возвращаясь с рабочей поездки из села Кударейка, они заметили женщину, идущую по обочине автодороги
В Улан-Удэ завершается конкурс «Чудо-сани»
Общество, 18.12.2018
До конца приёма заявок осталось два дня
На федеральных трассах Бурятии заменяют «километровые» знаки
Общество, 18.12.2018
На автодороге А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией заменены информационные дорожные «километровые знаки» 6.13
На вокзале Иркутска открылась игровая площадка для детей
Общество, 18.12.2018
На Иркутском железнодорожном вокзале открылась детская площадка для игр
На улан-удэнских улицах работает снегоуборочная техника
Общество, 18.12.2018
Сегодня, 18 декабря, на уборке снега в Улан-Удэ задействовано 55 единиц техники комбината по благоустройству
В детсаду Бурятии с нарушениями хранили крупу
Общество, 18.12.2018
Заведующей выдано предписание
Агинские школьники поедут на Кремлёвскую елку
Общество, 18.12.2018
От Агинского Бурятского округа поедут 4 школьника в составе детской делегации Забайкальского края
^