Ущерб от лесных пожаров в Иркутской области сократился в 6 раз

Ущерб от лесных пожаров в Иркутской области сократился в 6 раз
Происшествия,  11.10 09:25 Фото:Baikal-daily.ru
Сумма ущерба, нанесённого лесными пожарами, в Иркутской области в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым годом

Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции. По словам министра, прошедший сезон был короче прошлогоднего почти на месяц. Количество пожаров снизилось в 1,7 раз, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Сергей Шеверда связывает снижение числа пожаров с тем, что на авиамониторинг лесопожарной обстановки изначально была заложен необходимый объём средств.

– В этом году кратность патрулирования была увеличена практически до нормативной. Финансирование на это было выделено как из федерального, так и из областного бюджетов. Министерству лесного комплекса на авиапатрулирование изначально было выделено 135 миллионов рублей, что позволило нам к началу пожароопасного сезона арендовать до его окончания девять легкомоторных воздушных судов, пять самолётов Ан-2 и шесть вертолётов Ми-8, – рассказал министр.

Средняя площадь ликвидации очагов возгорания в прошедшем пожароопасном сезоне составила 135,8 га, что меньше прошлогодних значений в два раза.

Также в этом году в Казачинско-Ленском районе была создана пожарно-химическая станция третьего типа. В результате при одинаковом количестве лесных пожаров в 2017 и 2018 годах, площадь возгораний в данной территории сократилась в 57,6 раз.

По-прежнему основными виновниками возникновения лесных пожаров остаются местные жители. Но если раньше на них приходилось 70-80% возгораний, то в пожароопасный сезон 2018 года – 50%. Грозы стали причиной возникновения 41% пожаров, увеличение фиксации таких очагов Сергей Шеверда связывает с совершенствованием системы грозопеленгации.

В Год волонтёра в России министерство лесного комплекса Иркутской области заключило соглашение о сотрудничестве с региональным общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана». Добровольцы прошли обучение по тушению лесных пожаров, были привиты от клещевого энцефалита, оснащены необходимым обмундированием. Перед началом пожароопасного сезона был утвержден план совместных мероприятий по созданию мобильных противопожарных отрядов, организации работы по пропаганде пожарно-технических знаний.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнские школьники сдадут пробные экзамены
Общество, 16.12.2018
Мероприятия состоятся 17 и 19 декабря 
Байкал вошёл в топ-5 достопримечательностей России в 2018 году
Общество, 16.12.2018
Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг самых популярных у туристов достопримечательностей России в этом году
В Улан-Удэ лыжной гонкой открыли зимний сезон
Общество, 16.12.2018
В оздоровительном лагере «Зорька» состоялось открытие зимнего сезона. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии умеренные снегопады
Общество, 16.12.2018
По данным Бурятского гидрометцентра, 16 декабря по республике местами небольшой снег, по Прибайкалью умеренные снегопады
 «Вечер музыки» пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 15.12.2018
На мероприятии выступят учащиеся отделения бурятских народных инструментов ДШИ
Бурятские музыканты выступят в Чите
Общество, 15.12.2018
Владимир Ткаченко и Анна Копылова дадут концерт в Забайкальской краевой филармонии
В Иркутске заблокируют сайты по изготовлению капканов
Общество, 15.12.2018
Информация запрещена в России для распространения
В Улан-Удэ небольшой снег
Общество, 15.12.2018
На дорогах города и республики снежные накаты
Байкальский Дед Мороз пообещал весёлый день рождения
Общество, 14.12.2018
Туристы стали чаще посещать Иркутскую область зимой
Через Бурятию за неделю провезли 1,5 млн куриных яиц
Общество, 14.12.2018
Всего перевезено 119 тонн продукции животного происхождения
Фестиваль «Белая метель» прошёл в Иркутске
Общество, 14.12.2018
Выступали на сцене ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, пенсионеры, работающие
^