Ущерб от лесных пожаров в Иркутской области сократился в 6 раз

Ущерб от лесных пожаров в Иркутской области сократился в 6 раз
Происшествия,  11.10.2018 09:25 Фото:Baikal-daily.ru
Сумма ущерба, нанесённого лесными пожарами, в Иркутской области в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым годом

Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции. По словам министра, прошедший сезон был короче прошлогоднего почти на месяц. Количество пожаров снизилось в 1,7 раз, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Сергей Шеверда связывает снижение числа пожаров с тем, что на авиамониторинг лесопожарной обстановки изначально была заложен необходимый объём средств.

– В этом году кратность патрулирования была увеличена практически до нормативной. Финансирование на это было выделено как из федерального, так и из областного бюджетов. Министерству лесного комплекса на авиапатрулирование изначально было выделено 135 миллионов рублей, что позволило нам к началу пожароопасного сезона арендовать до его окончания девять легкомоторных воздушных судов, пять самолётов Ан-2 и шесть вертолётов Ми-8, – рассказал министр.

Средняя площадь ликвидации очагов возгорания в прошедшем пожароопасном сезоне составила 135,8 га, что меньше прошлогодних значений в два раза.

Также в этом году в Казачинско-Ленском районе была создана пожарно-химическая станция третьего типа. В результате при одинаковом количестве лесных пожаров в 2017 и 2018 годах, площадь возгораний в данной территории сократилась в 57,6 раз.

По-прежнему основными виновниками возникновения лесных пожаров остаются местные жители. Но если раньше на них приходилось 70-80% возгораний, то в пожароопасный сезон 2018 года – 50%. Грозы стали причиной возникновения 41% пожаров, увеличение фиксации таких очагов Сергей Шеверда связывает с совершенствованием системы грозопеленгации.

В Год волонтёра в России министерство лесного комплекса Иркутской области заключило соглашение о сотрудничестве с региональным общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана». Добровольцы прошли обучение по тушению лесных пожаров, были привиты от клещевого энцефалита, оснащены необходимым обмундированием. Перед началом пожароопасного сезона был утвержден план совместных мероприятий по созданию мобильных противопожарных отрядов, организации работы по пропаганде пожарно-технических знаний.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии военные познакомили студентов со службой в армии
Общество, 19.05.2019
Прошли ежегодные военно-учебные сборы
Саженцы в Улан-Удэ будут поливаться  еженедельно
Общество, 19.05.2019
Для этого привлекут специальные машины-водовозы 
В Улан-Удэ проходит турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 19.05.2019
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с первого для соревнований 
На следующей неделе в Улан-Удэ будет жара
Общество, 19.05.2019
Летние температуры установятся на несколько дней
В Улан-Удэ завершились всероссийские соревнования по спортивному ориентированию
Общество, 19.05.2019
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с «Российского Азимута 2019»
В Иркутске написали огромный портрет бурятского ламы
Общество, 19.05.2019
Размеры зафиксировали для Книги рекордов России 
В Улан-Удэ немного потеплеет
Общество, 19.05.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, по республике местами небольшие осадки, по северной половине ночью умеренные осадки в виде мокрого снега
В Улан-Удэ посадили около 14 тысяч саженцев: фоторепортаж
Общество, 18.05.2019
18 мая деревца сажали «всем миром» сразу в 400 точках столицы Бурятии
На Элеваторе в Улан-Удэ поставили дорожные блоки
Общество, 18.05.2019
На Элеваторе разделили полосы движения для автомобилей и общественного транспорта. ФОТО
В Улан-Удэ проверили «места концентрации подростков»
Общество, 18.05.2019
С детьми провели профилактические беседы
Бурятские метрологи рассказали о секретах своей работы
Общество, 18.05.2019
Как выяснилось, 1 из 10 тонометров измеряет артериальное давление неправильно. «Байкал-Daily» представляет репортаж из лабораторий бурятских метрологов
В Бурятию прибыл подарок Далай-ламы
Общество, 18.05.2019
Статуя Будды, подаренная Далай-ламой, прибыла в Бурятию в очень символичный день
^