В Бурятии приостановили продажи заражённой колбасы

В Бурятии приостановили продажи заражённой колбасы
Происшествия,  06.02.2019 13:26.
Продажи ещё 5 тонн монгольской продукции приостановлены

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятию ввезли из Монголии партию колбасы, заражённой африканской чумой свиней (АЧС). Сегодня на брифинге заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Василий Гармаев и заместитель начальника управления ветеринарии республики Александр Молчанов разъяснили ситуацию.

- Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия 5 февраля были получены данные, согласно которым из одной партии был выявлен геном африканской чумы свиней на МАПП Кяхта. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека. Но опасна она для домашних свиней и диких животных, то есть кабанов, - сообщил Василий Гармаев.

Выяснилось, что в республику ввезли 8 тонн 56 кг заражённой колбасы. Продукцию развезли по районам республики и по Улан-Удэ. Так, заражённая АЧС колбаса попала на прилавки торговых сетей Джидинского, Кабанского, Заиграевского, Селенгинского, Кяхтинского, Курумканского, Закаменского и Баргузинского районов.

Речь идёт о колбасных изделиях КОО «Хунс комплекс»: Колбаса Ханский Пир в/к Монголия, колбаса МОНГОЛЬСКАЯ п/к в/у 600 гр Монголия, колбаса МОНГОЛЬСКАЯ п/к в/у 250 гр Монголия, салями «Улан-Баторская» 600 гр , колбаса варёная «Докторская из Монголии» 500 гр, колбаса варёная «Дары Монголии» 500 грамм.

- На сегодняшний день приостановлены в сети к продаже 5 тонн 446 кг, заражённой колбасы, а успели распродать 2 тонны 700 кг колбасы, - пояснил Василий Гармаев.

На сегодняшний день проводится работа по изъятию данной продукции из торговых сетей. Россельхознадзор просит жителей Бурятии, приобретавших после 30 января вышеперечисленную продукцию, вернуть их в торговую сеть, где производилась покупка. Торговая сеть вернёт денежные средства в двойном размере. Также нужно вернуть, предварительно упаковав в пакеты, отходы или упаковку, оставшуюся от данной продукции.

Управление ветеринарии Республики Бурятия обратилось с сообщением к жителям республики.

- Управление ветеринарии обращается ко всем владельцам свиноводческих хозяйств. При обнаружении каких-то случаев заболевания или падежа свиней необходимо сообщить на горячую линию 8-(3012)-55-99-68 8-(3012)-44-85-82, - сказал Александр Молчанов.

По словам чиновников, в сельских поселениях будут проведены сельские сходы для разъяснительной работы среди населения по африканской чуме свиней.

- Если есть клинические признаки заболевания свиней, то также нужно позвонить на горячую линию. Это шаткая походка, кровеносное течение из носа, кровянистый понос, - отметил Василий Гармаев.

О вспышке в Монголии Россельхознадзор по Иркутской области и Бурятии получил информацию 12 января. Так, вспышка АЧС была зафиксирована в Булганском аймаге, граничащим с Тункинским районом. Там пало 85 голов свиней. 286 свиней были уничтожены.

- То есть если есть эпизоотический очаг, то организовывается первая зона до 5 км. Там уничтожается всё поголовье свиней. Есть вторая зона до 100 км. Всё поголовье уничтожается в этом радиусе, - пояснил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

По мнению Василия Гармаева, на сегодняшний день эпизоотическая ситуация в Бурятии в норме кроме случая с заражённой колбасой.

- Опасность заражения, конечно, есть, но очень маленькая. Хотелось бы успокоить граждан нашей республики, без паники, спокойно. Нужно просто вернуть колбасу в торговые сети, - добавил госслужащий.

Больше всего от АЧС страдают свиноводческие комплексы, ведь им наносится колоссальный экономический ущерб. А вакцина от АЧС ещё не разработана. Единственной мерой защиты на сегодня от распространения чумы является уничтожение заражённых животных.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Приморском крае ранее была зафиксирована вспышка ящура. Там в ближайшее время будет уничтожено до полумиллиона свиней.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии разыграли кубок по лёгкой атлетике
Общество, 19.02.2024
Соревнования проходили в столице республики
В Забайкалье на международный фестиваль приедет Лариса Долина
Общество, 19.02.2024
На концертных площадках края вновь «зацветёт багульник»
В Хабаровске отпраздновали Сагаалган
Общество, 19.02.2024
Он состоялся в доме офицеров ВВО
Бурятский цирк наградили медалью «За заслуги в культуре и искусстве»
Общество, 19.02.2024
Награду получила директор госцирка Наталья Борисова
В Бурятии отремонтируют центр помощи детям
Общество, 19.02.2024
В республике рассказали о выделении средств на социальные учреждения
Тункинец стал чемпионом зимних народных бурятских игр
Общество, 19.02.2024
В Усть-Ордынском округе определили призёров 10 соревнований и 4 конкурсов
Жительницу юга Бурятии поздравили с 90-летним юбилеем
Общество, 19.02.2024
Именинница проживает в Кяхтинском районе
В Бурятии награждены 14 медицинских работников
Общество, 19.02.2024
Они получили ведомственные награды Минздрава России
В Бурятии определили лучших мэргэнов в стрельбе из национального лука
Общество, 19.02.2024
В столице республики завершился турнир «Белый месяц»
Дартсмены Бурятии завоевали 2 «золота» чемпионат и первенства ДФО
Общество, 19.02.2024
Соревнования завершились в столице Амурской области
Борцы Бурятии завоевали 14 медалей чемпионата ДФО
Общество, 19.02.2024
Чемпионами округа стали Тумэн Бодиев и Балдан Цыжипов
В Бурятии северяне не могут понять, чем их кормят
Общество, 19.02.2024
Люди пожаловались на странный сыр из магазина
^