«Медиазона» раскрыла подробности пыток 17-летнего Никиты в Улан-Удэ

«Медиазона» раскрыла подробности пыток 17-летнего Никиты в Улан-Удэ
Федеральное СМИ рассказало о громком деле гибели подростка на допросе в полиции

Федеральное издание «Медиазона» опубликовало большое расследование, посвящённое гибели 17-летнего Никиты К. в отделе полиции в 2016 году. Как сообщал «Байкал-Daily», по версии следствия, сотрудники полиции надели на голову Никиты противогаз и били, «выбивая» признания в краже. Юноша скончался, захлебнувшись рвотными массами. После огласки этой громкой истории посвятили выпуск в шоу «Пусть говорят». Подозреваемыми по уголовному делу проходят пять человек - бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта оперативно-сыскного отдела угрозыска управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, его подчиненный, 37-летний оперативник Сергей Плотников, их 30-летний коллега из того же оперативно-сыскного отдела Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции №1 35-летний Анатолий Олоктонов и 34-летний Тумэн Манибадраев.

По информации «Медиазоны», начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений подозревал Никиту и его брата в кражах в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Коллеги признавались, что начальник говорил об этом на каждом совещании. В 2016 году, после реорганизации оперативно-сыскного отдела угрозыска бурятского МВД, у этого сотрудника было два варианта: либо задержать воров и уйти на повышение, либо быть уволенным, сообщает «Медиазона» со ссылкой на слова коллег полицейского.

Никита был задержан вместе с 19-летним другом Дмитрием Тутыниным, который выжил и рассказал о пытках.

- Как вспоминал потерпевший Тутынин на допросе, в подвальном помещении полицейские приказали ему встать на колени и признаться в преступлениях, к которым тот якобы был причастен — краже велосипедов с лыжной базы в Аршане, золота из дома в Железнодорожном районе и плазменного телевизора из чьей-то квартиры. Молодой человек отказался, тогда Павлов дважды ударил его дубинкой по икрам. Задержанный упал на колени. Затем, как выяснили следователи, каждый из присутствующих нанес ему по одному удару в голову, из-за чего Тутынин ударился головой о деревянное сидение табурета. После этого полицейские стали бить его по пяткам и ступням резиновой дубинкой, нанеся не менее 10 ударов, - приводит «Медиазона» показания из уголовного дела.

«Он кричал, что ему больно, просил отпустить, но его не отпускали и говорили, чтобы он сознавался совершении краж личного имущества граждан. После чего двое сотрудников полиции положили его на лавочку, накрыли одеялом, обернули его скотчем и тем самым привязали к лавочке вниз животом. После этого на него сели четверо сотрудников, а еще один снял с него капюшон, надел противогаз и стал перекрывать ему трубку, ограничивая доступ воздуха. Очки на противогазе были закрашены. Он задыхался, кричал. Они открывали воздух, спрашивали, будет ли он говорить о кражах», — пересказывал следователь показания Тутынина в обвинительном заключении. Не выдержав, задержанный стал выдумывать обстоятельства мнимых краж. Доступ воздуха ему перекрывали около 20 раз, периодически задувая в противогаз едкий дым, говорил подросток; истязания, по версии следствия продолжались в течение 60–70 минут, до часа ночи.

После этого, как говорится в материалах дела, полицейские принялись за Никиту, которого также завели в подвал.

- Павлов, говорится в обвинительном заключении, стал требовать от него признания в кражах, а, получив отказ, вместе с другими полицейскими уложил подростка на лавку, обмотал вокруг него одеяло и закрепил скотчем. Не заставило задержанного признаться и это. Тогда, говорится в обвинительном заключении, Павлов попросил Олоктонова встать перед дверью и «обеспечить прикрытие», а сам, оставшись в тире наедине с задержанным, надел ему на голову противогаз и принялся бить, нанеся не менее четырех ударов в голову, пяти — по туловищу и восьми — по конечностям. Затем полицейский сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. Обвинение настаивает на том, что в этот момент подростка стошнило — рвотные массы не могли выйти из ротовой полости, закрытой противогазом, он вздохнул и умер от попадания инородной субстанции в легкие. Через 15 минут машину Павлова, в которой тот вместе с Плотниковым и Олоктоновым вёз тело, зафиксировала камера на парковке больницы имени Семашко. Плотников нашел санитара, который проверил пульс задержанного — он не прощупывался — усадил труп на коляску и повез в больницу. На допросе у следователя медбрат вспомнил, что полицейские очень нервничали. Когда их спросили, что случилось с молодым человеком, они ответили, что пытались задержать Кобелева, он убежал, а потом ему стало плохо, - сообщает «Медиазона».

Врач-реаниматолог тут же определил: «Вы же нам труп привезли!». По его словам, испуганный Павлов отреагировал следующей фразой: «Как труп, не может быть, еще 10 минут назад живой был!».

Какие показания давали полицейские

Уголовное дело по статье 105 УК (убийство) было возбуждено в тот же день. Хотя Тутынин уже тогда рассказал следователю о пытках, участников рейда в Аршане поначалу допрашивали лишь в качестве свидетелей.

Павлов рассказал, что после задержания, в ходе которого насилия к подросткам, по его словам, не применялось, он, Плотников и Олоктонов повезли подростка в отдел полиции №1, а Смолин и сотрудники ОМОН отправились с Тутыниным в управление уголовного розыска. По дороге, уверял Павлов, Никита просил его не рассказывать о кражах матери, пообещав показать гаражный кооператив, где хранились похищенные вещи. Когда полицейские прибыли на место, подросток вышел из автомобиля и побежал, утверждал Павлов; беглеца пришлось преследовать на машине.

«Когда через 20 минут нагнали его и остановились, Олоктонов вышел из машины. Кобелев периодически нагибался — видимо, набегался — и кричал Олоктонову: «Не подходи!». Он делал жесты, как будто «вскроется» — преступники могут резать себе вены. Олоктонов подбежал к нему и сразу одел на него наручники, посадил в машину. У того была сильная одышка, он сильно хрипел, был весь вспотевший. [Через несколько минут] подростку стало хуже, он стал сильнее дышать. Олоктонов закричал: «Он теряет сознание». Они незамедлительно поехали в больницу», — приводятся в обвинительном заключении показания Павлова.

Другие полицейские поддержали его версию, а на более поздних допросах и вовсе стали намекать на то, что единственными, кто мог применить силу к задержанным, были бойцы ОМОН, говорится в публикации «Медиазоны».

В августе они стали менять свои показания. К примеру, Павлов он изобличил в причастности к гибели Кобелева всех своих коллег. В свою очередь, те на допросах и очных ставках указывали на Павлова как на инициатора пыток, отмечает «Медиазона».

После ареста обвиняемых дело переквалифицировали со статьи 105 УК (убийство) на часть 3 статьи 286. Под стражей обвиняемые находились до лета 2017 года, когда всех, кроме Павлова, перевели под домашний арест. Осенью 2017 года всех фигурантов отпустили под подписку о невыезде.

Дело рассматривает судья Соном Габаев. Габаев — опытный судья; он начал карьеру в районном суде в 2000 году, в Верховном суде Бурятии — с 2004 года. В 2017 году совещание судей Бурятии признало его лучшим судьей года.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите снимают фильм о социальных сиротах «В воде не тонут»
Общество, 17.08.2019
В фильме снимаются не профессиональные актёры, а воспитанники детских домов и реабилитационного центра
Бурятские учёные зафиксировали редчайший феномен в Гоби
Общество, 17.08.2019
Учёные из Бурятии сняли необычное явление в монгольской пустыне на видео
3 тысячи семей в Бурятии получают ежемесячные выплаты на первенца
Общество, 17.08.2019
Почти 202 миллиона рублей направлено из федерального бюджета на ежемесячную выплату семьям Бурятии, где родился первенец
В Монголии стартовало международное учение «Селенга-2019»: видео
Общество, 17.08.2019
В российско-монгольских учениях участвует почти тысяча военнослужащих из Бурятии
В Улан-Удэ возможен небольшой дождь
Общество, 17.08.2019
По данным Бурятского гидрометцентра 17 августа по республике местами кратковременные дожди, грозы, ливни
В Бурятии набирают пожарных-добровольцев
Общество, 16.08.2019
Волонтёрам предстоит заниматься не только пожарами, но и просвещением
В Забайкалье определён лучший проект памятника «Алтаргане»
Общество, 16.08.2019
Конкурс выиграл уроженец Дульдургинского района
Ангарский музей получил в дар от немца 176 часов
Общество, 16.08.2019
Решение о передаче хронометров коллекционер принял четыре года назад
В Улан-Удэ поздравили 90-летних юбиляров
Общество, 16.08.2019
В Советском районе сразу две долгожительницы отметили своё 90-летие
В Иркутской области создают маточное стадо омуля для заселения Байкала
Общество, 16.08.2019
В Братское водохранилище выпустили 100 тысяч штук молоди ценной рыбы
В Бичурском районе Бурятии Медовый спас отметили ярмаркой
Общество, 16.08.2019
Также прошёл конкурс на звание лучшего пасечника
Кинозал агинского театра стал лучшим на Дальнем Востоке
Общество, 16.08.2019
По данным сводного рейтинга министерства культуры РФ у него самый большой охват населения
ВГИК пригласил в Москву юные дарования из затопленных территорий Иркутской области
Общество, 16.08.2019
За время визита дети посетили Третьяковку, Кремль и «Союзмультфильм»
В Улан-Удэ продолжается подключение домов к горячему водоснабжению
Общество, 16.08.2019
Неподключенными в Октябрьском районе остаётся ещё 541 многоквартирный дом
^