«Медиазона» раскрыла подробности пыток 17-летнего Никиты в Улан-Удэ

«Медиазона» раскрыла подробности пыток 17-летнего Никиты в Улан-Удэ
Федеральное СМИ рассказало о громком деле гибели подростка на допросе в полиции

Федеральное издание «Медиазона» опубликовало большое расследование, посвящённое гибели 17-летнего Никиты К. в отделе полиции в 2016 году. Как сообщал «Байкал-Daily», по версии следствия, сотрудники полиции надели на голову Никиты противогаз и били, «выбивая» признания в краже. Юноша скончался, захлебнувшись рвотными массами. После огласки этой громкой истории посвятили выпуск в шоу «Пусть говорят». Подозреваемыми по уголовному делу проходят пять человек - бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта оперативно-сыскного отдела угрозыска управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, его подчиненный, 37-летний оперативник Сергей Плотников, их 30-летний коллега из того же оперативно-сыскного отдела Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции №1 35-летний Анатолий Олоктонов и 34-летний Тумэн Манибадраев.

По информации «Медиазоны», начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений подозревал Никиту и его брата в кражах в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Коллеги признавались, что начальник говорил об этом на каждом совещании. В 2016 году, после реорганизации оперативно-сыскного отдела угрозыска бурятского МВД, у этого сотрудника было два варианта: либо задержать воров и уйти на повышение, либо быть уволенным, сообщает «Медиазона» со ссылкой на слова коллег полицейского.

Никита был задержан вместе с 19-летним другом Дмитрием Тутыниным, который выжил и рассказал о пытках.

- Как вспоминал потерпевший Тутынин на допросе, в подвальном помещении полицейские приказали ему встать на колени и признаться в преступлениях, к которым тот якобы был причастен — краже велосипедов с лыжной базы в Аршане, золота из дома в Железнодорожном районе и плазменного телевизора из чьей-то квартиры. Молодой человек отказался, тогда Павлов дважды ударил его дубинкой по икрам. Задержанный упал на колени. Затем, как выяснили следователи, каждый из присутствующих нанес ему по одному удару в голову, из-за чего Тутынин ударился головой о деревянное сидение табурета. После этого полицейские стали бить его по пяткам и ступням резиновой дубинкой, нанеся не менее 10 ударов, - приводит «Медиазона» показания из уголовного дела.

«Он кричал, что ему больно, просил отпустить, но его не отпускали и говорили, чтобы он сознавался совершении краж личного имущества граждан. После чего двое сотрудников полиции положили его на лавочку, накрыли одеялом, обернули его скотчем и тем самым привязали к лавочке вниз животом. После этого на него сели четверо сотрудников, а еще один снял с него капюшон, надел противогаз и стал перекрывать ему трубку, ограничивая доступ воздуха. Очки на противогазе были закрашены. Он задыхался, кричал. Они открывали воздух, спрашивали, будет ли он говорить о кражах», — пересказывал следователь показания Тутынина в обвинительном заключении. Не выдержав, задержанный стал выдумывать обстоятельства мнимых краж. Доступ воздуха ему перекрывали около 20 раз, периодически задувая в противогаз едкий дым, говорил подросток; истязания, по версии следствия продолжались в течение 60–70 минут, до часа ночи.

После этого, как говорится в материалах дела, полицейские принялись за Никиту, которого также завели в подвал.

- Павлов, говорится в обвинительном заключении, стал требовать от него признания в кражах, а, получив отказ, вместе с другими полицейскими уложил подростка на лавку, обмотал вокруг него одеяло и закрепил скотчем. Не заставило задержанного признаться и это. Тогда, говорится в обвинительном заключении, Павлов попросил Олоктонова встать перед дверью и «обеспечить прикрытие», а сам, оставшись в тире наедине с задержанным, надел ему на голову противогаз и принялся бить, нанеся не менее четырех ударов в голову, пяти — по туловищу и восьми — по конечностям. Затем полицейский сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. Обвинение настаивает на том, что в этот момент подростка стошнило — рвотные массы не могли выйти из ротовой полости, закрытой противогазом, он вздохнул и умер от попадания инородной субстанции в легкие. Через 15 минут машину Павлова, в которой тот вместе с Плотниковым и Олоктоновым вёз тело, зафиксировала камера на парковке больницы имени Семашко. Плотников нашел санитара, который проверил пульс задержанного — он не прощупывался — усадил труп на коляску и повез в больницу. На допросе у следователя медбрат вспомнил, что полицейские очень нервничали. Когда их спросили, что случилось с молодым человеком, они ответили, что пытались задержать Кобелева, он убежал, а потом ему стало плохо, - сообщает «Медиазона».

Врач-реаниматолог тут же определил: «Вы же нам труп привезли!». По его словам, испуганный Павлов отреагировал следующей фразой: «Как труп, не может быть, еще 10 минут назад живой был!».

Какие показания давали полицейские

Уголовное дело по статье 105 УК (убийство) было возбуждено в тот же день. Хотя Тутынин уже тогда рассказал следователю о пытках, участников рейда в Аршане поначалу допрашивали лишь в качестве свидетелей.

Павлов рассказал, что после задержания, в ходе которого насилия к подросткам, по его словам, не применялось, он, Плотников и Олоктонов повезли подростка в отдел полиции №1, а Смолин и сотрудники ОМОН отправились с Тутыниным в управление уголовного розыска. По дороге, уверял Павлов, Никита просил его не рассказывать о кражах матери, пообещав показать гаражный кооператив, где хранились похищенные вещи. Когда полицейские прибыли на место, подросток вышел из автомобиля и побежал, утверждал Павлов; беглеца пришлось преследовать на машине.

«Когда через 20 минут нагнали его и остановились, Олоктонов вышел из машины. Кобелев периодически нагибался — видимо, набегался — и кричал Олоктонову: «Не подходи!». Он делал жесты, как будто «вскроется» — преступники могут резать себе вены. Олоктонов подбежал к нему и сразу одел на него наручники, посадил в машину. У того была сильная одышка, он сильно хрипел, был весь вспотевший. [Через несколько минут] подростку стало хуже, он стал сильнее дышать. Олоктонов закричал: «Он теряет сознание». Они незамедлительно поехали в больницу», — приводятся в обвинительном заключении показания Павлова.

Другие полицейские поддержали его версию, а на более поздних допросах и вовсе стали намекать на то, что единственными, кто мог применить силу к задержанным, были бойцы ОМОН, говорится в публикации «Медиазоны».

В августе они стали менять свои показания. К примеру, Павлов он изобличил в причастности к гибели Кобелева всех своих коллег. В свою очередь, те на допросах и очных ставках указывали на Павлова как на инициатора пыток, отмечает «Медиазона».

После ареста обвиняемых дело переквалифицировали со статьи 105 УК (убийство) на часть 3 статьи 286. Под стражей обвиняемые находились до лета 2017 года, когда всех, кроме Павлова, перевели под домашний арест. Осенью 2017 года всех фигурантов отпустили под подписку о невыезде.

Дело рассматривает судья Соном Габаев. Габаев — опытный судья; он начал карьеру в районном суде в 2000 году, в Верховном суде Бурятии — с 2004 года. В 2017 году совещание судей Бурятии признало его лучшим судьей года.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Предпринимателей Бурятии зовут на форум в Корею
Делегацию возглавит Глава республики Алексей Цыденов
The New York Times рассказал о продаже бурятского леса в Китай
Американские читатели узнали о масштабной вырубке сибирских лесов для Китая
Жители Бурятии за обмен монет на банкноты получат бонусы
Акция «Дни приёма монеты от населения» пройдет во всех банковских офисах
Годовая инфляция в ДФО стабилизировалась
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в марте 2019 года выросла незначительно и осталась ниже среднероссийского показателя (5,3%)
В Бурятии отремонтируют мост через реку Иркут
Работы завершатся в  следующем году
В Иркутской области стартовала посевная кампания
Всего во всех категориях хозяйств планируется засеять 720,9 тыс. га
В Саган-Нуре в Бурятии появится Центр культурного развития
Москва выделила на строительство 173 млн рублей
Площадь Славы в Улан-Удэ кардинально изменится
Здесь появится фонтан и озеленение. ФОТО
Модернизация котельной в Загорске находится на утверждении в Росприроднадзоре
Модернизация котельной в улан-удэнском микрорайоне Загорск включена в проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Улан-Удэ
Котельные Бурятии планируют перевести на газ
От угольных котельных власти обещали отказаться
Предприятия Улан-Удэ задолжали работникам более 45 млн рублей
Больше всего задолженности в сфере строительства
В Бурятии мать не включила детей «в долю» на жильё
Недвижимость она приобрела за счёт маткапитала
В Улан-Удэ подорожала «вторичка»
В среднем квартира в Улан-Удэ стоит почти 2,7 млн рублей
В Улан-Удэ реконструируют Музыкально-гуманитарный лицей
На капитальный ремонт учреждения выделено 199 млн рублей
^