В Иркутской области мать, запрещавшая лечить ребёнка с ВИЧ, умерла от СПИДа

В Иркутской области мать, запрещавшая лечить ребёнка с ВИЧ, умерла от СПИДа
Происшествия,  15.04 10:30 Фото:pixabay.com
Женщина до последнего верила, что ВИЧ – это выдумка, проклиная врачей

32-летняя жительница Куйтунского района Иркутской области, больная ВИЧ и заразившая свою дочь, скончалась из-за отказа от лечения. Об этом сообщили в Иркутском областном Центре СПИД.

Женщина попала под влияние движения, утверждающего, что ВИЧ не существует и это выдумка врачей. Дочь женщины, отказавшейся от лечения, также родилась с ВИЧ. В конце 2016 года Центр СПИД лишь через суд добился решения о принудительном обследовании и лечении девочки. За полгода до смерти у матери изъяли и больную дочь, и старшего сына, который, к счастью, оказался здоров.

История тяжбы началась во второй половине 2015 года. Тогда женщина, ожидавшая второго ребёнка, попала под влияние движения отрицателей ВИЧ и отказалась от терапии. На их сайте она прочитала подробные инструкции, как уклониться от дальнейшего лечения и обследования, как скрыться из поля зрения медиков. В течение следующего года она неоднократно переезжала с места на место, вероятно, в надежде затеряться. А когда родилась девочка, запретила проводить с ней анализы, подписав отказ.

- В 2015 году одна из медицинских организаций, располагающихся в провинциальном городе европейской части России, и занимающихся оказанием помощи местным жителям с ВИЧ, не успела вовремя продлить аренду доменного имени своего сайта. Этим воспользовалось одно из неформальных объединений и перекупило данный интернет-адрес, - рассказывает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Вместо правил безопасного поведения и указания мест, куда обратиться для тестирования и получения больными препаратов, на бывшем сайте этого медучреждения появились публикации о том, что ВИЧ не существует, что это заговор фармкомпаний, что в правительстве нашей страны сидят шпионы и агенты вражеских разведок. Там же были выложены подробные инструкции, как эффективно уклониться от лечения и обследований. На этом сайте, который раньше принадлежал больнице в одном из городов Центрального федерального округа, до сих пор можно скачать даже бланки писем и заявлений в различные инстанции. Называть его мне не хочется, чтобы не делать ему лишнюю рекламу.

В течение года юрисконсульт Центра СПИД вела переписку с различными инстанциями, указывая на признаки жестокого обращения с ребёнком и неисполнения матерью своих родительских обязанностей. Три года назад практики и принятых решений по таким делам в нашей стране практически не существовало, поэтому в ответ правозащитник из государственной медицинской организации получала отказы. Исковое заявление в суд стало последней попыткой изменить ситуацию. Уже почти не верилось, что он примет сторону врачей, но это всё же произошло и вызвало широкий общественный резонанс, став в России одним из первых случаев назначения принудительного обследования для ребёнка ВИЧ-положительного родителя, не верящего в само существование вируса иммунодефицита и вызываемого им в отсутствие лечения СПИДа. Тест доказал наличие у малышки антител и антигенов к ВИЧ. Более развёрнутый анализ выявил полное совпадение генного материала ВИЧ в организме дочери и матери и высокую вирусную нагрузку. Женщина получила первую партию таблеток для девочки и снова исчезла из поля зрения врачей. Её поисками занимались полиция и судебные приставы, но безрезультатно.

Летом 2018 года беглянке стало резко хуже. Не проходивший несколько недель сухой кашель и одышка всё же привели её на больничную койку в Иркутске. И вновь она отказалась от терапии. На этот раз, воспользовавшись ситуацией, из-за уклонения от исполнения законного решения суда детей у неё изъяли органы опеки. Диагноз «ВИЧ-инфекция» у двухлетней девочки подтвердился полностью, её семилетний брат был здоров.

Женщина устроила скандал, требуя вернуть её дочь и сына, посылая проклятия в адрес людей в белых халатах и обещая их засудить. Она отказывалась признать, что тот тип воспаления лёгких, который у неё выявлен, уже говорит, что её основное заболевание достигло стадии СПИДа, а значит жить ей самой без терапии осталось недолго.

Антибиотики и витамины заглушили сопутствующие ВИЧ-инфекции недуги на некоторое время. К женщине вернулись силы, и она написала отказ от дальнейшего лечения, почувствовав себя относительно хорошо.

- Она бегала по коридорам больницы, кричала на врачей, говорила: «Ну что, смерти моей ожидали? Как бы не так! Я вам ещё покажу!», иногда злорадно смеялась, - описывает главврач Центра СПИД Юлия Плотникова поведение больной. – На поздних стадиях ВИЧ-инфекции, особенно без лечения, у людей может помутиться рассудок, потому что вирус пожирает и некоторые клетки коры головного мозга. Возможно, это и происходило, и ничего нельзя было уже поделать. Определённую роль сыграла также её абсолютная убеждённость в том, что ВИЧ – выдумка.

Минувшей зимой врачи снова встретились с женщиной. Она была уже практически в бессознательном состоянии, не могла самостоятельно дышать. Наступила агония. Пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, последнюю неделю своей жизни горе-мать и отрицательница ВИЧ провела в коме.

Обоих её детей отдали на воспитание родственникам – тем из них, которые понимают, что вирус иммунодефицита человека – это объективная реальность. Они регулярно обследуют и лечат больного ребёнка.

Под действием препаратов антиретровирусной терапии малышка быстро набрала недостающий вес, выросла и стала реже болеть. Врачи обещают, что при продолжении постоянных наблюдений и приёма лекарств она проживёт такую же долгую и качественную жизнь, как и её сверстники без вируса.

В настоящее время в Иркутской области, по данным федерального регистра пациентов, проживает более 29 тысяч человек, живущих с ВИЧ. В 2018 году 81,5% всех вновь выявленных случаев заболевания в регионе были обусловлены незащищёнными гетеросексуальными контактами. Из 784 детей, родившихся за прошлый год у такой особой категории рожениц, ВИЧ унаследовали только 11 малышей. В 10 случаях это произошло в связи с отсутствием наблюдения их матерей у врачей или неполным наблюдением и прохождением неполного курса трёхэтапной химиопрофилактики. Только одна из беременных женщин с ВИЧ полностью отказалась от препаратов. В настоящее время все положительные новорождённые находятся под наблюдением у медиков.

В марте 2019 года у 40 женщин с ВИЧ родился 41 ребёнок. Ни одной попытки избежать приёма препаратов среди их матерей не было.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Владимир Путин: «Мы генерируем ежегодно 70 миллионов тонн отходов»
Власть, 21.06.2019
Президент России рассказал на прямой линии о «мусорной реформе»
Глава Бурятии: «Многодетные семьи в отдельном приоритете»
Власть, 21.06.2019
Алексей Цыденов отчитался о ситуации с социальной защитой населения
Главе Заиграевского района Бурятии продлили арест
Власть, 21.06.2019
Ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений
Следователи начали проверку после вопроса читинки Путину
Власть, 21.06.2019
Жительница Читы рассказала президенту о бездействии чиновников при выделении ей квартиры
Рок-певица Сабрина Амо возглавит бурятское «Яблоко»
Власть, 21.06.2019
Лидер группы «Аборт мозга» принимает поздравления
Минстрой Бурятии «забыл» почти про 100 аварийных домов
Власть, 21.06.2019
Прокуратура внесла представление министру строительства Бурятии
Глава Бурятии: «Мы не тратили на корейский форум 36 миллионов»
Власть, 20.06.2019
Алексей Цыденов пояснил, что почти все расходы взяла на себя корейская сторона
Татьяна Вежевич простилась с должностью детского омбудсмена
Власть, 20.06.2019
Татьяна Вежевич прокомментировала отказ депутатов Хурала в её переназначении
Главе Бурятии рассказали о тренерах, ходящих «с протянутой рукой»
Власть, 20.06.2019
«Мы не можем профинансировать всё», - отметил Алексей Цыденов
Антона Виноградова одобрили на московскую должность
Власть, 20.06.2019
Народный Хурал дал добро на официальное назначение нового зампреда правительства Бурятии
Хурал Бурятии «прокатил» Татьяну Вежевич
Власть, 20.06.2019
Депутаты не дали согласие на переназначение Татьяны Вежевич на пост детского омбудсмена
Глава Бурятии: «Мы вкладываем в сельское хозяйство существенные инвестиции»
Власть, 20.06.2019
Алексей Цыденов отчитался о состоянии сельского хозяйства
Глава Бурятии: «2018 год был лучше предыдущего»
Власть, 20.06.2019
Алексей Цыденов отчитался о работе правительства Бурятии за прошлый год
Арбитражный суд Бурятии возглавил иркутянин
Власть, 20.06.2019
Указ о назначении Анатолия Сонина подписал президент страны
Глава Бурятии отчитывается о работе правительства республики
Власть, 20.06.2019
В эти минуты глава Бурятии Алексей Цыденов выступает на сессии Народного Хурала шестого созыва с отчётом о работе правительства в 2018 году
^