В Улан-Удэ осуждённый прибил ступни к полу гвоздями

В Улан-Удэ осуждённый прибил ступни к полу гвоздями
Происшествия,  17.05 18:50 Фото:Baikal-daily.ru
Мужчина идёт на отчаянные меры, чтобы не уезжать из Улан-Удэ в хакасскую колонию

В СИЗО Улан-Удэ осуждённый прибил гвоздями свои ступни к полу, оскорблял судью, сам себе подбросил наркотики. Всё это осуждённый Роман Черкашин делает намеренно, пытаясь задержаться в СИЗО Улан-Удэ и избежать возвращения в исправительную колонию №33 Хакасии. Он уверен, что там его ждёт мучительная и неминуемая смерть, сообщает издание «Сибирь.Реалии».

По словам Романа, сотрудники ИК №33 Хакасии активно взялись за его «перевоспитание» после его этапирования из Бурятии.

– Лезвия мне подкинули зэки, которые работают с администрацией. Одно вклеили в бирку – нагрудной знак, второе в шапку. Сначала меня били за них. Спрашивали: «Ты где их взял, признавайся!». А сами смеются при этом. «Будем бить, пока не скажешь, где их взял». Били по ногам, по пяткам дубинками. Очень практикуется, кстати, там такое – бить по пяткам. Очень больно, и потом у людей начинаются проблемы с почками. Электрошокером тоже пользовались. По лицу стараются не бить, чтобы не видно было синяков. А так особо вообще не стесняются. Тогда, в 2005-2015 годах, не было ещё ни камер, ничего в этих помещениях. Так что отрывались по полной. Сотрудники УФСИН пытали меня. Надевали пакет на голову. Были угрозы сексуального насилия, зачем-то промывали кишечник грелкой, - перечислил Роман изданию «Сибирь.Реалии».

Временно оказавшись в Бурятии, Роман сразу начал писать жалобы, в подробностях описав всё, что ему пришлось пережить в хакасской тюрьме. Как уточняется в материале «Сибирь.Реалии», поняв, что его обратно отправят в Хакасию, он начал предпринимать разные действия – от оскорблений заместителя председателя суда до членовредительства (прибил ступни ног к полу, заточил столовую ложку и бил в живот) – только чтобы остаться в Бурятии.

- И я буду снова и снова совершать преступления, чтобы не оказаться снова там, - заявил он.

Жаловался бурятскому омбудсмену

В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии подтвердили факты обращений Романа Черкашина.

- В очередной раз, когда его привезли в СИЗО, он не хотел уезжать в Хакасию, мотивируя тем, что с ним нехорошо обходятся, применяют психическое и физическое насилие. Все его заявления по фактам превышения должностных полномочий, согласно закону, были направлены как сообщения о преступлении в СУ СКР по Бурятии, - сообщили «Байкал-Daily» в аппарате омбудсмена.

Подтвердили в аппарате и то, что мужчина прибивал свои ступни к полу. Этот факт был зафиксирован в ноябре 2017 года.

- Ему была оказана медицинская помощь. Никаких костей он себе не задевал, оттянул кожу на пальце ноги и прибил, - уточнили в аппарате уполномоченного по правам человека.

Однако при этом, когда омбудсмен Юлия Жамбалова проводила в ноябре 2017 года приём в СИЗО, Роман к ней не обращался.

Мужчина писал также обращения по поводу условий содержания в изоляторе временного содержания ОМВД России по Кабанскому району. Проводилась доследственная проверка, по результатам которой было отказано в возбуждении уголовного дела.

- Обращались и родственники с просьбой перевести его из Хакасии в Бурятию, но здесь мы разъясняли, что полномочия по переводу осуждённого из одного исправительного учреждения в другое принимаются только по решению ФСИН России в соответствии со статьёй 81 УИК РФ. Там вся процедура оговаривается, в каких случаях допускается перевод, в частности в случае болезни осуждённого, либо для обеспечения его личной безопасности, при ликвидации исправительного учреждения и в других исключительных случаях, когда это препятствует дальнейшему нахождению осуждённого в исправительном учреждении, - объяснили в аппарате уполномоченного.

Сам Черкашин обращался к бурятскому омбудсмену в марте 2018 года. Он жаловался на плохое самочувствие – у него усилились головные боли. По словам осуждённого, ему плохо оказывали медицинскую помощь.

- Мы направили ходатайство, чтобы его госпитализировали, обследовали и выяснили причину головных болей. Меры были приняты, управление нам ответило, что да, сейчас есть возможность для его госпитализации в филиал больницы. Когда Черкашин прибыл из ИВС по Кабанскому району, ему было предложено госпитализироваться, но он отказался, - продолжили в аппарате.

Последнее обращение к уполномоченному по правам человека в Бурятии зафиксировано в мае этого года. Роман Черкашин просил о возможности долгосрочного свидания с любимой в связи с заключением брака. Однако согласно закону о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, ему не могут предоставить длительное свидание в СИЗО. Если бы он отбывал наказание в колонии, то тогда он бы имел право на длительное свидание.

По поводу каких-либо пыток в хакасской колонии к уполномоченному по правам человека в Бурятии мужчина не обращался, заявили в аппарате омбудсмена.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Новый министр по инвестициям Бурятии дала первое интервью
Власть, 18.09.2019
Дарья Архинчеева уже две недели трудится министром по инвестициям
Прокуратура выявила нарушения с зарплатой во ВСГИК
Власть, 18.09.2019
Проверка во ВСГИК прошла после жалобы преподавателей в прокуратуру
В Иркутской области прошли встречи с генеральным консулом Японии
Власть, 17.09.2019
Визит был посвящён грядущему Году межрегиональных обменов между Россией и Японией
Как проходила инаугурация Игоря Шутенкова: фоторепортаж
Власть, 17.09.2019
Игорь Шутенков получил удостоверения мэра Улан-Удэ и зачитал клятву. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ
Власть, 17.09.2019
Инаугурация нового мэра состоялась сегодня утром
Минпромторг Бурятии заключил соглашение с предприятиями торговли
Власть, 17.09.2019
Министерство заключило соглашение с общественными организациями работодателей отрасли
И.о. министра экономики Бурятии стала заслуженным экономистом России
Власть, 17.09.2019
Глава Бурятии вручил Елене Тыжиновой знак заслуженного экономиста России
Врио станет губернатором Забайкалья 19 сентября
Власть, 16.09.2019
Для этого он должен принести присягу на церемонии инаугурации
Глава пресс-службы губернатора Иркутской области увольняется из-за скандала
Власть, 16.09.2019
Ирину Алашкевич обвиняли в оскорблении пострадавших от наводнения
В восьми районах Бурятии начат отопительный сезон
Власть, 16.09.2019
Отопительный сезон в Бурятии начат в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Курумканском, Окинском, Северо-Байкальском и Хоринском районе
Алексей Цыденов: «Взрослые в куртках, а дети мёрзнут в футболках»
Власть, 16.09.2019
В Бурятии запретят выступления детей в лёгких костюмах в холодную погоду
Инаугурация нового мэра Улан-Удэ обойдётся без банкета
Власть, 16.09.2019
Игорь Шутенков станет мэром Улан-Удэ завтра
Наговицын: «Потрясён новостью о смерти Ревомира Гармаева»
Власть, 16.09.2019
Экс-глава Бурятии выразил соболезнования семье скончавшегося Ревомира Гармаева
Глава Бурятии: «Я открыт для диалога в любом формате»
Власть, 16.09.2019
Алексей Цыденов записал видеообращение по итогам протестного митинга
В Иркутске появится канцелярия посольства Киргизии
Власть, 16.09.2019
В Иркутскую область прибыл посол Киргизии в России
^