В Бурятии проверят информацию эвенков о произволе нефритчиков

В Бурятии проверят информацию эвенков о произволе нефритчиков
Происшествия,  25.06.2019 13:07. Фото:местные жители зачитывают обращение к Путину
«Узкоглазики, это больше не ваш дом». Жители посёлка Россошино заявляют о невыносимой жизни после прихода компании по добыче нефрита

Как сообщал «Байкал-Daily», 20 июня на сессии Народного Хурала депутат Виктор Малышенко зачитал обращение жителей посёлка Россошино Баунтовского района. Также сельчане сняли видеообращение к президенту Путину, где заявили о бесчинствах местных нефритчиков. Добычей камня занимается ООО «Забайкальское горнорудное предприятие».

Жители Россошино (большая часть населения – эвенки, испокон веков жившие здесь рыбалкой, охотой и разведением оленей) заявляют, что им перекрыли доступ в леса и к реке. «Нас, коренных жителей, стали выгонять с охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу, чтобы не было возможности вести традиционную охоту», - говорится в обращении к президенту России.
Те, кто устраивает беспредел, скрывают лица под чёрными масками. Они тыкают в лица эвенков оружием, при этом говоря: «Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете, это теперь не ваш дом».

- Перекрывается доступ к рекам, где испокон веков люди ловили рыбу, нет доступа к угодиям, где наши предки кочевали и кормили оленей. Выгоняют потому, что в реке Цыпа находится ценный нефрит-окатыш. Перекапывают русло реки большой техникой, добывая нефрит, несмотря на то, что здесь зимуют и нерестятся таймень, ленок, речной сиг. Работники патрулируют реки, отбирают наши автомобили, моторные лодки, - говорится в обращении отчаявшихся жителей.

Более того, по их словам, местных жителей привозят на рудник, где есть даже специальная «тюрьма». Здесь людей фотографируют, собирают досье и держат до четырёх дней. «Потом наше имущество приводят в негодность. Спальные мешки отбирают, продукты уничтожают, портят обувь, дают горсть крупы и потом отпускают на все четыре стороны. В нашей тайге зачастую это смерть», - заявляют местные жители.

Информацию проверят

Сегодня стало известно, что глава Бурятии Алексей Цыденов поручил создать межведомственную комиссию по обращению жителей Россошино.

- Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил первому заместителю председателя правительства Игорю Зураеву создать и направить межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора, уполномоченного по правам человека в Бурятии с привлечением прокуратуры республики в посёлок Россошино Баунтовского района, - сообщили в пресс-службе правительства республики.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что планирует выехать на встречу с коренными жителями в посёлок Россошино 27 июня для выяснения всех обстоятельств.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье приведут к нормативу 10 км трассы «Байкал»
Ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2021 года
Центральный рынок Иркутска заполнят производителями из Усть-Орды
Мэрия ведёт жёсткую борьбу с посредниками и коррупционными схемами выделения мест на рынке

В Бурятии «просели» пассажирские перевозки
Пассажирооборот в Бурятии сократился на четверть
В Прибайкальском районе Бурятии приведут в порядок 5 км трассы
В Прибайкальском районе стартовал ремонт трассы Р-258 «Байкал» с 392 по 397 км
В Бурятии энергетики обеспечат светом более 40 объектов по нацпроектам
В 2020 году к электросетям подключат больницы, школы, детские сады, культурные центры и другие социально значимые объекты республики
Бурятия получит свой кусок от «пирога» в 100 миллиардов
Москва выделила 100 миллиардов рублей на 56 регионов
Оборот организаций Бурятии уменьшился
Статистику раскрыл Бурятстат
В Бурятии дорожники проверили асфальтобетонный завод
Продукция завода идёт на ремонт дороги «Улан-Удэ – Николаевский – Тарбагатай – Подлопатки – Окино-Ключи»
В Бурятии слегка уменьшилась задолженность по зарплате
Большая часть долгов приходится на строительный бизнес
Через Улан-Удэ в Монголию экспортировали продукты из Уругвая и Фарерских островов
Также в соседнюю страну направлены куриные крылышки, желатин, супы быстрого приготовления, свинина
В Улан-Удэ едва не потратили 69 млн на непригодный объект
Прокуратура предотвратила заключение контракта на незаконный проект строительства  
Бурятстат сообщил, что средняя зарплата 39 300 рублей
В Бурятии также озвучили, в каких отраслях самые низкие и высокие зарплаты
В Бурятии озвучили новый прожиточный минимум
Рассчитавшие прожиточный минимум считают, что в месяц хватит чуть более 11 тысяч
^