Гонщик с ралли «Шёлковый путь» попал в больницу в Бурятии

Гонщик с ралли «Шёлковый путь» попал в больницу в Бурятии
Происшествия,  11.07 13:01 Фото:Сергей Тарасенко
Мотогонщик из Монголии получил тяжёлую травму головы во время ралли в Бурятии

8 июля Бурятии прошло одно из крупнейших соревнований в мире ралли-рейдов – марафон «Шелковый путь». Участники из 36 стран на 97 транспортных средствах стартовали в городе Бабушкин Кабанского района и финишировали через 212 км в селе Харгана Селенгинского района.

Длина спецучастка составляла 212 км, 80% пути участники гонок ехали по грунту, а оставшиеся 20% - по каменистым дорогам. Семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков, директор проекта международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин отметил высокий уровень организации на бивуаке в Улан-Удэ, на стартовой зоне в городе Бабушкин Кабанского района, и на финише в селе Харгана Селенгинского района, где собралось около 6 тысяч зрителей.

Участников ралли впечатлило разнообразие природы Бурятии - лесистые горы, которые переходят в степь.

- Я сегодня слышу от участников - просто восторг и удивление от увиденной природы. Здорово, что у нас очень большая страна, разнообразный рельеф, различная природа. Практически все природные ландшафты, которые существуют, у нас есть. Здорово, что мы смогли в нашем проекте показать Бурятию. Весь мир увидит Россию с этой точки зрения и останутся только хорошее впечатление у всех, кто был «Шелковом пути», - заявил Владимир Чагин.

Трасса в Бурятии оказалась сложной по своей конфигурации и характеру покрытия. Быстрый спецучасток с пологими поворотами позволял достигать больших скоростей, но многочисленные водные преграды и огромные булыжники вынуждали участников искать компромисс между высоким темпом и осторожной ездой на результат. Кому-то это удалось, а кому-то нет…

В мотозачёте пострадал монгольский участник Батур Баттар.

Руководитель проекта ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин так прокомментировал ситуацию: «Состояние гонщика тяжёлое, у него травма головы. Главное, что вовремя оказали медицинскую помощь, доставили в больницу Улан-Удэ. Всё делаем для того, чтобы скорее его восстановить, чтобы в дальнейшем жизни ничего не угрожало. К сожалению, такие случаи в автоспорте бывают».

В понедельник 8 июля в 15:00 в приёмный покой Республиканской клинической больницы имени Семашко поступила информация о том, что на скоростном горном участке ралли-рейда произошла авария, везут мотоциклиста с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Международный статус ралли означает и соответствующее медицинское сопровождение: на трассе работала бригада врачей со всего мира, дежурили сразу два самолёта, четыре вертолёта (один тяжёлый и три легких), несколько санитарных машин повышенной проходимости на базе внедорожников Mercedes Unimog и Toyota Land Cruiser. С трассы гонщик был эвакуирован на санитарной машине федерального медико-биологического агентства. Далее c места подбора вертолётом пострадавший был эвакуирован в международный аэропорт «Байкал», где его встретили специалисты территориального центра медицины катастроф, которые незамедлительно доставили гонщика в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко.

В РКБ пациента встречала мультидисциплинарная команда врачей в составе анестезиологов-реаниматологов, хирургов, нейрохирургов.

Гонщика из Монголии доставили в специальных иммобилизирующих вакуумных носилках, предназначенных для транспортной иммобилизации при переломах позвоночника, костей таза и других тяжёлых травм. Такие носилки идеально принимает форму тела пациента, что позволяет избежать вторичных повреждений, вызванных непроизвольным движением при транспортировке.

Учитывая, что во время транспортировки у пациента был эпизод затруднения дыхания, в приёмном покое его сразу перевели на искусственную вентиляцию лёгких. Врачи выявили травму головного мозга и грудной клетки с поражением обоих лёгких. Из-за низкого артериального давления ситуацию расценили как травматический шок и был проведён комплекс противошоковых мероприятий.

Вскоре удалось стабилизировать состояние, гемодинамику, у пациента прояснилось сознание и он был переведён на самостоятельное дыхание. Сейчас пациент находится в ОРИТ-1 под непрерывным наблюдением реаниматологов, нейрохирургов и травматологов.

На следующий день была собрана врачебная комиссия с участием французских врачей из медсопровождения ралли, было принято решение о возможности его транспортировки в условиях авиационного транспорта в Монголию. В данном вопросе генеральное консульство Монголии в Бурятии оказало помощь, а сам консул навестил земляка-гонщика и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Руководитель монгольской команды поделился своим мнением: «Слава богу все хорошо, мы очень довольны тем, как приняли нас в Республиканской клинической больнице. Врачи отработали на мировом уровне. В приемном покое, реанимации, во всех диагностических службах у вас работают профессионалы своего дела. От лица команды выражаем вам глубокую благодарность за оказание медицинской помощи нашему гонщику».

Закончится ралли «Шелковый путь-2019» 16 июля в китайском городе Дунхуань.



По информации пресс-службы РКБ имени Семашко

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Читинцы за убийство кирпичом пойдут под суд
Так закончилась ссора после распития спиртного
Госветнадзор ополчился на кижингинца за говядину
Ему вынесли постановление по делу об административном правонарушении
Двое братчан избили до смерти друга, бравшего вещи без спроса
Трое мужчин занимались разбором ветхого жилья
На Байкале задержали мужчину, ловившего омуль
Ущерб составил более 80 тысяч рублей
В Братске осудили «гашишную» ОПГ
Все получили реальные сроки
В Бурятии парень застрелил 13-летнего троюродного брата
Юноша заявил, что случайно выстрелил в подростка из найденного на улице пистолета
Читинец продал чужой телефон, чтобы уехать в Улан-Удэ
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»
Житель Бурятии едва не утонул, переплывая реку на спор
Проплыв больше половины расстояния, мужчина выбился из сил
Лжесотрудник ГИБДД из Краснодара обманывал иркутских таксистов
В Краснодаре полиция задержала подозреваемого в серии телефонных мошенничеств. Жертвами стали иркутские таксисты
Жительница Забайкалья обокрала соседу, отправив её в магазин
Полицейские вернули забайкалке похищенный телевизор
В Улан-Удэ обвалилась тротуарная плитка под водовозкой
Инцидент снял на видео бывший сумоист Анатолий Михаханов
В едва не сгоревшем Сотниково ранее нашли нарушения пожарной безопасности
Администрация села не исправила нарушения даже после крупного штрафа
Жителя Бурятии поймали с марихуаной на Алтае
Мужчина приехал в республику отдыхать
^