В Забайкалье будут судить членов известной ОПГ «Ключевские»

В Забайкалье будут судить членов известной ОПГ «Ключевские»
Происшествия,  22.10 09:31 Фото:pixabay.com
Участники банды совершили не менее 17 убийств

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывших членов ОПГ «Ключевские». Они обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийствах и бандитизме, сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

Как сообщал «Байкал-Daily», группировку задержали в ноябре 2017 года. На следующий год в Иркутске задержали одного из участников ОПГ - депутата городской думы Иркутска.  В январе 2019 года следователи искали в Бурятии возможных жертв киллеров из «Ключевских».

По данным следствия, банда «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основными целями группировки были вооружённые нападения на людей для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, кражи имущества.

Участники банды насаждали свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории: только согласовав свои действия с членами ОПГ, коммерсанты могли себя чувствовать относительно спокойно, ведя свой бизнес. Кроме, того руководители группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы.

В ходе расследования уголовного дела следователи собрали доказательства совершения бывшими участниками банды убийств не менее 17 человек. Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский.

- В кровавой деятельности банды принимали активное участие двое бывших депутатов: экс-депутат Читинской городской думы 45-летний Алексей Гуськов, которому инкриминируется совершение убийств шести человек, а также экс-депутат Читинской областной думы 45-летний Дмитрий Непомнящий, которому предъявлено обвинение в убийствах пяти человек, - сообщает следствие.

Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ «Ключевские» убили собственных руководителей – Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы.

В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Ещё двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что девушки обратятся в правоохранительные органы.

В ходе расследования уголовного дела следователи изъяли находившееся на вооружении банды большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два противотанковых гранатомёта РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами.

Также изъято около 9,5 тысяч различных патронов и другие взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства. Кроме того, следователями обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений людей, являвшихся жертвами преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в суд.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 26 детских школ искусств Бурятии поступят новые пианино
Пианино поставит фабрика «Тульская гармонь»
Иркутск протянет водопровод из Байкала
В Листвянке построят водозабор для снабжения Иркутска и области байкальской водой
В пригороде Улан-Удэ отремонтировали 14 км федеральной трассы
Работы велись в границах сёл Сотниково и Ошурково Иволгинского района Бурятии
Крематорий в Улан-Удэ появится в 2020 году
Изначально крематорий планировали достроить уже этой осенью
Финансирование Бурятии увеличат на 2,6 миллиарда
Увеличение объёма федеральных дотаций позволит учесть потребности районов
Алексей Цыденов: «Работа над самолётом «Байкал» продолжается»
Самолёт «Байкал» перекомпоновали на российские комплектующие
В Иркутске отремонтировали 30 км дорог
Завершены основные работы по ремонту дорог в Иркутске, запланированные на 2019 год
В Кижингинском районе Бурятии открыли дорогу, стадион и 3D-кинозал
В субботу, 9 ноября, с рабочим визитом Кижингинский район посетил глава Бурятии Алексей Цыденов
Два бурятских техникума получили новое оборудование
Два специализированных центра компетенций открылись в Бурятии
В Иркутской области установлена величина прожиточного минимума
По региону в целом она равна 11567 рублей в расчёте на душу населения
В Бурятии отремонтируют самый опасный мост в России
Глава Бурятии назвал мост на Витиме «ужасом»
В Улан-Удэ стартовала республиканская ярмарка вакансий
В ней принимают участие более 80 предприятий и 35 учебных заведений
Учителя Бурятии получают самую низкую зарплату в ДФО
Сумма зарплаты, которую озвучил Росстат, рассмешила учителей в Бурятии
^