В Забайкалье будут судить членов известной ОПГ «Ключевские»

В Забайкалье будут судить членов известной ОПГ «Ключевские»
Происшествия,  22.10.2019 09:31. Фото:pixabay.com
Участники банды совершили не менее 17 убийств

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывших членов ОПГ «Ключевские». Они обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийствах и бандитизме, сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

Как сообщал «Байкал-Daily», группировку задержали в ноябре 2017 года. На следующий год в Иркутске задержали одного из участников ОПГ - депутата городской думы Иркутска.  В январе 2019 года следователи искали в Бурятии возможных жертв киллеров из «Ключевских».

По данным следствия, банда «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основными целями группировки были вооружённые нападения на людей для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, кражи имущества.

Участники банды насаждали свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории: только согласовав свои действия с членами ОПГ, коммерсанты могли себя чувствовать относительно спокойно, ведя свой бизнес. Кроме, того руководители группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы.

В ходе расследования уголовного дела следователи собрали доказательства совершения бывшими участниками банды убийств не менее 17 человек. Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский.

- В кровавой деятельности банды принимали активное участие двое бывших депутатов: экс-депутат Читинской городской думы 45-летний Алексей Гуськов, которому инкриминируется совершение убийств шести человек, а также экс-депутат Читинской областной думы 45-летний Дмитрий Непомнящий, которому предъявлено обвинение в убийствах пяти человек, - сообщает следствие.

Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ «Ключевские» убили собственных руководителей – Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы.

В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Ещё двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что девушки обратятся в правоохранительные органы.

В ходе расследования уголовного дела следователи изъяли находившееся на вооружении банды большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два противотанковых гранатомёта РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами.

Также изъято около 9,5 тысяч различных патронов и другие взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства. Кроме того, следователями обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений людей, являвшихся жертвами преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в суд.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии «чёрного лесоруба» выдали следы на снегу
Лесники поджидали нарушителя, спрятавшись за машину
В Бурятии подросток угнал отечественное авто
Парень проник в гараж, отжав оконную раму  
Улан-удэнка воровала куртки из магазина «Остин»
Девушке хитростью удалось пронести куртки через антикражные ворота
Улан-удэнец гулял по улицам в украденной ризе священника
Мужчине так понравилось золотистое одеяние, что он украл его прямо в храме
Ангарчанин ограбил магазин цифровой техники
Мужчина разбил витрину и забрал демонстрационные макеты дорогих смартфонов
В Бурятии 17-летняя девушка украла и увезла на санках 70 литров браги
Мужчину обокрала юная собутыльница, пока он лежал в больнице
Забайкалец украл из холодильника аптеки 100 тысяч
В аптеку мужчина проник, взломав дверные запоры
Приговор таксисту, покалечившему ребёнка в Бурятии, не ужесточили
Правозащитники намерены подавать кассационную жалобу по громкому делу
Житель Бурятии украл у соседей сейф, шкаф и мототоблок
Мужчина обворовал летний домик улан-удэнцев
В Бурятии дочь помогла отцу-убийце спрятать труп
Тело лежало в подполье заброшенного дома больше двух недель
Забайкалец 10 лет скупал золото у жителей Бурятии и попал под суд
Мужчина предстал перед судом за незаконный оборот золота
^