На Байкале москвичка рисковала жизнью ради упавшего на скалу рюкзака

На Байкале москвичка рисковала жизнью ради упавшего на скалу рюкзака
Происшествия,  22.10.2019 10:13. Фото:Байкальский ПСО МЧС
Девушка из Москвы самостоятельно отправилась на прогулку по опасной тропе

В пятницу 18-летняя жительница Москвы едва не погибла недалеко от Листвянки. Она позвонила спасателям, уже стоя на опасном каменистом склоне.

Прогуливаясь по дикой тропе, девушка уронила в расщелину рюкзак с документами, деньгами и тёплыми вещами. Туристка наняла у местных людей лодку и с воды увидела, что рюкзак лежит на скале на высоте 15-20 метров.



Была угроза падения девушки при очередной попытке снять рюкзак с обрывистого склона. Поэтому на место выехали спасатели Никольского поисково-спасательного подразделения. С помощью альпинистского снаряжения рюкзак был поднят на тропу и благополучно вернулся к владелице, сообщили в пресс-службе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС.

По словам туристки, на опасном склоне оказалась, поскольку хотела прогуляться по Большой Байкальской тропе и думала, что это она и есть. Информацию, где начинается оборудованная для путешествия тропа, она не нашла. Вышла за пределы посёлка Листвянка и продолжила движение вдоль озера Байкал.

- Участившиеся случаи происшествий на тропе «Листвянка - Большое Голоустное» — естественное следствие роста популярности маршрута. Существует острая необходимость установки предупреждающих аншлагов в местах ложного выхода на тропу, - предупреждают в Байкальском поисково-спасательном отряде.



Спасатели напомнили, что к переходу от Листвянки до Больших Котов и далее, до Большого Голоустного, а также по любому из участков этого пути, включая скалу Скрипер, нельзя относиться, как к увеселительному мероприятию.

- Это маршрут повышенной сложности! Готовиться к походу нужно серьёзно. Даже если вы решили прогуляться часик-другой, не пренебрегайте правилами техники безопасности. Наденьте ботинки на нескользящей подошве, фиксирующие голеностоп. Зарядите телефон. Возьмите с собой воду, минимальную аптечку и фонарик. Скачайте карту-схему маршрута (https://greatbaikaltrail.org/tropi/listvyanka-bol-shi). Откажитесь от передвижения по маршруту в тёмное время суток. Пользуйтесь основной тропой, полотно которой для удобства расширено, расчищено, построены такие структуры, как ступени, мостики и перила, - поясняют спасатели.

Тем не менее, даже на обустроенной тропе встречается много опасных участков. Маршрут продолжают улучшать, но он всё ещё требует доработки в области безопасности.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии «чёрного лесоруба» выдали следы на снегу
Лесники поджидали нарушителя, спрятавшись за машину
В Бурятии подросток угнал отечественное авто
Парень проник в гараж, отжав оконную раму  
Улан-удэнка воровала куртки из магазина «Остин»
Девушке хитростью удалось пронести куртки через антикражные ворота
Улан-удэнец гулял по улицам в украденной ризе священника
Мужчине так понравилось золотистое одеяние, что он украл его прямо в храме
Ангарчанин ограбил магазин цифровой техники
Мужчина разбил витрину и забрал демонстрационные макеты дорогих смартфонов
В Бурятии 17-летняя девушка украла и увезла на санках 70 литров браги
Мужчину обокрала юная собутыльница, пока он лежал в больнице
Забайкалец украл из холодильника аптеки 100 тысяч
В аптеку мужчина проник, взломав дверные запоры
Приговор таксисту, покалечившему ребёнка в Бурятии, не ужесточили
Правозащитники намерены подавать кассационную жалобу по громкому делу
Житель Бурятии украл у соседей сейф, шкаф и мототоблок
Мужчина обворовал летний домик улан-удэнцев
В Бурятии дочь помогла отцу-убийце спрятать труп
Тело лежало в подполье заброшенного дома больше двух недель
Забайкалец 10 лет скупал золото у жителей Бурятии и попал под суд
Мужчина предстал перед судом за незаконный оборот золота
^