В Бурятии в деле об убийстве девушек сотрудниками МВД нашли новую потерпевшую

В Бурятии в деле об убийстве девушек сотрудниками МВД нашли новую потерпевшую
Происшествия,  28.01.2020 13:26. Фото:pixabay.com
В запутанном деле об убийстве двух девушек в Селенгинске появились новые подробности

Накануне издание «Медиазона» совместно с журналом «Холод» опубликовало второй большой материал о недавно раскрытом убийстве двух молодых девушек в 2002 году в Селенгинске. В громком деле появились новые подробности, журналисты пообщались с родственниками погибших. 

Как сообщал «Байкал-Daily», 21 декабря прошлого года следственный комитет по Бурятии сообщил, что спустя 17 лет задержаны бывший и действующий сотрудник полиции. Они обвиняются в жестоком убийстве двух подруг 17 лет назад

26 августа 2002 года в Клюквенной пади в Кабанском районе Бурятии обнаружили тела двух девушек с черепно-мозговыми травмами; погибшим было 17 и 18 лет. По версии следствия, ночью 10 августа 2002 года милиционеры с девушками выпивали на природе. Застолье переросло в ссору, и пьяные силовики зарубили потерпевших топором.

Родители и друзья девочек рассказали, какими они были – Женя мечтала стать поваром, а Катя любила спорт и могла за себя постоять. Обе никогда не были близкими подругами, но в один момент «спелись».

В течение нескольких месяцев после убийства девушек в селенгинском отделе милиции при странных обстоятельствах были убиты два сотрудника.

Первым погиб 22-летний оперативник Николай, который занимался делом о двойном убийстве в Клюквенной пади. По утверждению родственников убитых, осенью 2002 года он сказал своему отцу, что знает, кто убил девушек, но ему ещё нужно проверить некоторые данные перед тем, как называть имена. Вскоре после этого, Николай с несколькими коллегами и знакомыми поехал на охоту. В лесу их неожиданно догнал замначальника кабанского РОВД по кадровой работе и застрелил Николая.

В начале 2003 года прямо в селенгинском отделе милиции был убит участковый. Его тоже застрелил коллега Попов, тесно связанный с замначальника кабанского РОВД. После убийств оба милиционера быстро уехали из посёлка, и больше их никто там не видел.

8 ноября 2019 года управление Следственного комитета по Бурятии возобновило производство по делу о двойном убийстве 17-летней давности. Спустя месяц, 21 декабря, СК объявил о задержании двух подозреваемых, — ими оказались бывший и действующий сотрудники местного отдела полиции – Инкин и Истомин.

СК отказался объяснять, какие новые обстоятельства помогли вычислить подозреваемых по делу 17-летней давности. Но журнал «Холод» выяснил, что сразу после возобновления следствия это дело было объединено с другим.

11 декабря, ещё до ареста Инкина по обвинению в убийстве девушек, республиканское управление СК возбудило против него второе дело — по факту похищения группой лиц ещё одной девушки — Татьяны Бондаревой (имя изменено), а также покушения на её убийство с целью скрыть другое преступление (часть 2 статьи 126 и часть 2 статьи 105 УК). О существовании третьей девушки, которой удалось спастись в ту ночь, говорили в местной милиции ещё во время следствия.

Источник «Холода», знавший обеих убитых девушек, рассказал, что осенью после убийства селенгинский охотник ставил капканы на ондатру у озера в Клюквенной пади, когда заметил на берегу свою соседку — несовершеннолетнюю Татьяну Бондареву — в компании с двумя милиционерами. По словам собеседника, охотник понял, что что-то не так, и предложил Бондаревой довезти её обратно до посёлка на своём мотоцикле. Та согласилась. Источник утверждает, что по возвращении девушка поблагодарила знакомого за то, что тот «спас её от смерти».

26 декабря 2019 года по делу о похищении и покушении на убийство Бондаревой задержали ещё одного подозреваемого — уроженца Читы Попова. Человек с таким же именем 17 лет назад застрелил в Селенгинске участкового. На следующий день после задержания Советский районный суд Улан-Удэ отправил Попова в СИЗО.

По данным «Холода», Попов попал в Кабанский РОВД в 19 лет и работал в Селенгинском отделе милиции оперативником и участковым с 29 августа 2002 года по 15 апреля 2003 года. В момент задержания он жил в Краснодаре; со времён службы в Селенгинске он не работал в правоохранительных органах. Адвокат Попова обжаловал его арест. Сам обвиняемый добавил, что сотрудничает со следствием.

Время, которое прошло с момента убийства двух девушек, больше всех допустимых сроков давности — но не в случае двойного убийства. Поскольку за это преступление грозит вплоть до пожизненного заключения, то в случае обвинительного приговора судья должен будет решить, применить срок давности и отпустить Инкина и Истомина, либо назначить им наказание. То же самое касается Попова, которого вместе с Инкиным обвиняют в похищении и покушении на убийство Бондаревой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье налётчики с оружием заперли жильцов дома в подполье
Мужчинам пригрозили расправой, если они сообщат в полицию
Неизвестные «заминировали» аэропорт Улан-Удэ
На месте работали экстренные службы
В Забайкалье возбудили дело об убийстве после пропажи мальчика
Восьмилетний мальчик вышел из дома и не вернулся
Пропавший в Бурятии самолёт ищут 51 человек
С воздуха обследуют территорию Иркутской области и Бурятии
В Бурятии убило током ещё одного малыша
В этом случае родители также самовольно подключились к электросетям
В Бурятии заблудившийся грибник плутал всю ночь
Грибник заблудился в Иволгинском районе
В Иркутской области воры обчистили торговые центры на 4 млн
Подозреваемые в серии крупных краж в торговых центрах задержаны
В Забайкалье вор ушёл в украденных туфлях не по размеру
Помимо туфель, он украл фонарь, дорожную сумку и кроссовки из магазина
В Бурятии топившая село река пошла на спад
Пётр Мордовской заявил о стабилизации ситуации с Чикоем
На пожаре в Чите спасли восемь человек
В трёхэтажном доме загорелись вещи в подсобном помещении
На Байкале унесло надувной матрас с двумя отдыхающими
Матрас с людьми унесло до места, где глубина достигает 100 метров  
В Бурятии сотрудница муниципального учреждения смошенничала на 1,5 млн
Специалист формировала двойные реестры на зарплату
^