Улан-удэнцам, певшим гимн Бурятии на площади, назначили штрафы

Улан-удэнцам, певшим гимн Бурятии на площади, назначили штрафы
Происшествия,  09.04.2020 14:55. Фото:Baikal-daily.ru
Задержанные за нарушение режима изоляции получили немаленькие штрафы

8 апреля Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрел материалы административных дел в отношении четырёх граждан в совершении правонарушения по ст. 6.3 ч. 2 КоАП РФ. Проще говоря, в отношений нарушителей режима самоизоляции.

О штрафах

Напомним, 31 марта глава Бурятии Алексей Цыденов из-за пандемии коронавируса ввёл в республике режим полной самоизоляции до 5 апреля, затем режим был продлён до 30 апреля

Граждане не должны покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы, ближайшим продуктовым магазинам, выгула домашних животных (в 100 метрах от дома), выноса мусора.

1 апреля президент России подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в статью 6.3 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». 2 апреля закон был опубликован и вступил в силу. В тот же день в республике начали штрафовать людей, нарушивших режим самоизоляции

Пели гимн на площади Советов

Вернёмся к материалам суда. Согласно ним, 2 апреля около 21.00 трое граждан находились в составе группы из пяти человек на площади Советов и пели гимн Бурятии. Это «не является жизненной необходимостью для оставления жилья и нахождения на улице», отметили в суде.

На суде один из них вину не признал. Мужчина пояснил, что вечером 2 апреля он направлялся на улицу Смолина для того, чтобы забрать защитные маски для их использования в своей волонтёрской деятельности. По дороге присоединился к группе, которая исполняла гимн, и находился на площади не более 30 минут и на безопасном от других участников расстоянии.

Однако в ходе рассмотрения дела судом установлено, что горожанин находился на площади не в связи с исключительной ситуацией, которые перечислены в указе главы республики. То обстоятельство, что он шёл покупать маски в рамках волонтёрской деятельности, не является основанием для освобождении его от административной ответственности.

- Доказательств тому, что он является волонтёром, как то установлено Федеральным законом № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», суду не представлено. Более того, при установленных судом обстоятельствах, указанные обстоятельства не имеют правового значения при разрешении данного дела, - уточнили в суде.

Что касается второго участника, мужчина вину также не признал. Он объяснил, что приехал на площадь Советов передать маски третьему лицу. Находился горожанин около трёх часов в машине, на площадь вышел только для того, чтобы спеть гимн. Заявил, что не признаёт законность указа главы Бурятии, потому полагает, что не обязан был его соблюдать.

- В ходе рассмотрения дела судом установлено, что он находился на площади Советов не в связи с исключительной ситуацией, которые перечислены в п.1.6 указа главы РБ № 37. Доказательств обратному суду не представлено. То обстоятельство, что он привёз кому-либо защитные маски, не является обстоятельством, которое указано в п.1.6 указа главы РБ № 37 и не может служить основанием для освобождения гражданина от административной ответственности, - отмечается в сообщении суда.

Третья участница вину не признала, пояснив, что прибыла на площадь Советов для покупки в аптеке лекарств и на момент остановки сотрудниками органов внутренних дел ожидала такси.

Суд пришёл к выводу, что жительница Улан-Удэ - как и ранее указанные граждане - находилась на площади не в связи с исключительной ситуацией, которые перечислены в указе главы региона. Доказательств обратному представлено не было.

- Доводы, согласно которым она посещала аптеку, сами по себе не опровергают её нахождение на площади Советом в составе группы лиц. То обстоятельство, что она ожидала такси, не является основанием для освобождении от административной ответственности, поскольку соответствующих доказательств суду не представлено, - уточнили в суде.

Приехал поддержать знакомых

Как следовало из обстоятельств четвёртого дела, гражданин 2 апреля без достаточных на то оснований прибыл из дома около 22.30 минут в фойе здания управления МВД России по Улан-Удэ. Приехал он сюда для поддержки знакомых, задержанных сотрудниками полиции на площади.

Мужчина также свою вину не признал. Он пояснил, что пришёл добровольно в отдел полиции поддержать людей, которые были задержаны сотрудниками полиции в этот день, принёс им продукты питания. Также заявил, что считает указ главы Бурятии «нелегитимным, не имеющим юридической силы, и его несоблюдение не может влечь ответственность, предусмотренную КоАП РФ». Отдел полиции является местом, куда можно было прийти, высказался задержанный.

Рассмотрев материалы дела, заслушав участников процесса, суд пришёл к выводу, что у мужчины не имелось оснований для покидания места жительства. Ссылка на то, что указ не имеет юридической силы, является несостоятельной - указ принят в установленном порядке и введён в действие.

Суд пришёл к выводу, что действия граждан правильно квалифицированы по ст. 6.3. ч. 2 КоАП РФ. В период возникновения угрозы опасного для окружающих заболевания - новой коронавирусной инфекции и в период действия на территории республики ограничительных мероприятий, данные граждане не соблюдали установленные законом ограничения.

Они признаны виновными, им назначено наказание в виде штрафа в минимальном размере 15 тысяч рублей.

Постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в Верховный суд Бурятии в течение 10 дней.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В воинских частях Бурятии будут по-новому охранять оружейные
Общество, 27.05.2020
«ПОРП-1» позволяет следить за объектом дистанционно
Парад Победы в Улан-Удэ может пройти 24 июня
Общество, 27.05.2020
Не исключено, что день проведения парада Победы будет выходным
В Бурятии появилась новая огненно-штурмовая полоса
Общество, 27.05.2020
Военные смогут преодолеть более 20 препятствий
Улан-удэнцы сутки не смогут купить алкоголь
Общество, 27.05.2020
Завтра в школах пройдут онлайн-линейки «Последнего звонка»
В Бурятии установили 20 камер для поиска лесных пожаров
Общество, 27.05.2020
Видеокамеры охватывают площадь в 3,5 миллиона га леса
Мыс Бурхан на Байкале закроют для посещения
Общество, 27.05.2020
Популярную у туристов территорию будут приводить в порядок
В Улан-Удэ проведут лабораторию молодых оперных режиссёров
Общество, 27.05.2020
В творческом проекте «Байкал-опера» может принять участие любой режиссёр-постановщик в возрасте до 35 лет
Военные в Бурятии получат новейшую станцию очистки и опреснения воды
Общество, 27.05.2020
Станция способна обеспечить чистой водой в полевых условиях более тысячи человек
В Улан-Удэ выросло число путёвок в детсады
Общество, 27.05.2020
Комплектование в детские сады завершено
Предшкольная медкомиссия в Улан-Удэ впервые проходит без очередей
Общество, 27.05.2020
Коридоры поликлиник опустели, несмотря на большое число детей, которым нужен медосмотр
В Забайкалье за весь период скончались 17 пациентов с коронавирусом
Общество, 27.05.2020
За последние сутки стало известно о трёх новых летальных случаях
Медики и работники учреждений соцобслуживания Бурятии получают «путинские» выплаты
Общество, 27.05.2020
Врачи, работающие с больными коронавирусом, получают от 80 тысяч рублей доплаты
Улан-удэнец продал дом, чтобы расплатиться по алиментам
Общество, 27.05.2020
Мужчина задолжал сыну и бывшей супруге крупную сумму
^