Жительница Иркутской области отдала мошенникам 380 тысяч

Происшествия,  22.05.2020 16:25.
Количество дистанционных мошенничеств уже превысило данные прошлого года на 30 преступлений

Жители Иркутской области продолжают доверять мошенникам. В регионе отмечается рост числа преступлений, совершённых дистанционным способом. На сегодня за помощью в правоохранительные органы с заявлениями обратилось 762 человека. Для сравнения, за 5 месяцев 2019 год жертв аферистов было на 30 меньше.

Основные способы, который по-прежнему используют злоумышленники – это хищения под видом купли/продажи товаров в сети Интернет (289 фактов) и смс рассылка под видом сотрудников банка (218 фактов).

Накануне в Иркутске в дежурную часть полиции обратилась жительница посёлка Горький, сообщившая в том, что заплатила около 165 тысяч рублей за изготовление и доставку мобильной бани-бочки, однако заказ так и не получила. Другая жертва преступников разместила на сайте «Авито» объявление о продаже стиральной машины. Потенциальный покупатель попросил автора объявления перейти на другой сайт с созвучным названием и сообщить данные банковской карты. После выполнения этих требований, со счета заявительницы были списаны все сбережения. Предварительно установлено, что мужчина звонил из Свердловской области.

Жительница посёлка Качуг потеряла без малого 380 тысяч рублей, пытаясь заработать деньги посредством их вложения в ценные бумаги. После регистрации на одном из сомнительных сайтов, женщина получила звонок от якобы сотрудников специализированной компании, указавших на необходимость перечисления собственных средств как ключевого условия получения прибыли. Для этого они запросили необходимые банковские реквизиты и персональные данные, а услышав коды, пришедшие по смс, получили всю сумму в своё распоряжение.

Ещё 700 тысяч в совокупности потеряли пятеро жителей Иркутской области, проживающих в Братске, Усть-Илимске и Чунском районе. Они доверились лицам, назвавшим себя сотрудниками службы безопасности крупного банка. В каждом из этих случаев преступники по телефону говорили, что неизвестные мошенники пытаются получить доступ к банковскому счёту и для предотвращения опасности следует немедленно сказать номер карты, срок действия, трёхзначный код безопасности, расположенный на оборотной стороне, и пришедшие по смс коды.

По всем указанным случаям полиция проводит доследственную проверку, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Правоохранители настоятельно рекомендуют не отвечать на сомнительные звонки и смс, а при поступлении звонков от работников финансовых учреждений с информацией о посягательствах на имеющиеся сбережения, прекратить какие-либо общение, посоветоваться с родными или близкими либо обратиться на «горячую линию» банка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Два микрорайона в Улан-Удэ более пяти часов оставались без света
Произошло аварийное отключение электроэнергии
В Иркутской области в ДТП погиб 36-летний мужчина
Мужчину сбил на проезжей части автомобиль «Субару Форестер»
В Улан-Удэ при пожаре эвакуировали женщину
Пожар произошёл накануне вечером
Трактор опрокинулся на трассе в Иркутской области
В ДТП пострадала женщина, находившаяся в кабине трактора
В Улан-Удэ семья из пяти человек лишилась всего после пожара
Отец-одиночка и его четверо детей спасли из сгоревшего дома только документы
В Иркутской области предпринимателей штрафуют за нарушение режима
Уже вынесены решения о штрафах на общую сумму 160 тысяч рублей
Количество дистанционных мошенничеств уже превысило данные прошлого года на 30 преступлений
В Бурятии рассказали о ситуации с фальшивками
Фальшивомонетчики перестали «размениваться» на мелкие купюры
В Бурятии спасатели помогли выбраться запертому в комнате малышу
Ребёнок случайно закрыл комнату во время игры
Житель Бурятии обставил свой дом украденными креслами и диваном
Мужчина проник в чужой дом и, разобрав для удобства мебель, перенёс её к себе
В Бурятии пропал приезжий из Красноярского края
Среди особых примет – татуировка и позолоченный зуб
^