В Иркутске прокуратура нашла нарушения законодательства в сфере ЖКХ

В Иркутске прокуратура нашла нарушения законодательства в сфере ЖКХ
Происшествия,  30.06.2020 19:45. Фото:Baikal-daily.ru
Городская администрация приступила к исполнению предписаний прокуратуры

В Иркутске городская прокуратура внесла в администрацию города представление о нарушении законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По итогам проведения проверок в 2019-2020 годах в комитете городского обустройства и комитете по управлению муниципальным имуществом надзорным органом установлены факты ненадлежащего исполнения полномочий органа местного самоуправления по вопросам местного значения. Это требует принятия кардинальных и конкретных мер к изменению ситуации в сфере ЖКХ города.

По данным прокуратуры Иркутска на 10 мая этого года в сфере водоснабжения и водоотведения состоит более 1500 объектов холодного водоснабжения и водоотведения, при этом только 800 объектов передано на праве хозяйственного ведения в Водоканал Иркутска. В 2019 году надзорным органом в адрес комитета городского обустройства вносилось представление по указанным фактам, но до настоящего времени сети в установленном порядке не переданы.

Ещё более серьёзная ситуация складывается с передачей специализированным организациям на обслуживание сетей электроснабжения, находящихся в муниципальной собственности, либо признанных бесхозяйными и право собственности на которые не зарегистрировано. Установлено, что 55 объектов электросетевого хозяйства, право муниципальной собственности на которые зарегистрировано в 2018-2019 годах, не переданы на содержание и обслуживание специализированной организации. Последствиями непринятия мер к передаче таких объектов субъектам электроэнергетики является дополнительная нагрузка на бюджет города в виде взыскания гарантирующим поставщикам с муниципалитета сумм, причитающихся на оплату потерь электрической энергии в сетях.

При проверке материалов о регистрации прав на бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства по списку, предоставленному Иркутской энергосбытовой компанией, прокуратурой установлено, что по 35 объектам акты выявления и обследования бесхозяйного имущества поступили в комитет по управлению муниципальным имуществом 16 ноября 2016 года и 29 марта 2017 года, а постановка на учёт осуществлена только в мае-июне 2019 года, то есть более чем через 2 года, вместо положенных 12 месяцев.

– Все нарушения, допущенные в предыдущие годы, необходимо устранить в оперативном порядке и впредь не допускать такого попустительского отношения к муниципальному хозяйству и тем полномочиям, которые определены в законодательстве, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Прокуратура города Иркутска совершенно обоснованно ставит эти вопросы, и удивительно, что всё это время проблемы не решались. Безусловно, виновные будут определены, часть из них уже добровольно уволились из администрации в марте нынешнего года, с частью попрощаемся в ближайшее время.

Представление прокурора для разработки исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений закона будет рассмотрено в администрации в ближайшее время с участием представителей надзорного органа. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Банк Авангард ввёл кешбэк по корпоративным картам
Бизнес, 07.08.2020
Карты с повышенным кешбэком можно оформить с 1 августа
Кафе в Улан-Удэ прикрыли за «подпольный» банкет
Бизнес, 07.08.2020
В банкете участвовало более 60 человек
Сбербанк запускает проект для поддержки малого бизнеса и частных клиентов
Бизнес, 06.08.2020
Клиенты банка, совершая покупки у небольших компаний, могут получить повышенные бонусы
«Спасибо от Сбербанка» предлагает спецусловия для держателей карт «Мир»
Бизнес, 06.08.2020
Они действительны для участников проекта «Бонус Краш» и «Бонусные Башни»
В Бурятии набирает обороты производство кумыса
Бизнес, 05.08.2020
Кумыс от селенгинского фермера выйдет на прилавки магазинов
В Иркутском районе сельхозугодия удобряли опасным птичьим помётом
Бизнес, 05.08.2020
После такого удобрения в почве нашли бактерии кишечной палочки
В зоопарках в Улан-Удэ не соблюдали карантин для животных
Бизнес, 05.08.2020
Надзорные ведомства выявили нарушения
Сбербанк запустил моментальные страховые выплаты при задержке рейса
Бизнес, 04.08.2020
Новый сервис работает как для перелётов внутри России, так и на международных направлениях
Бурятские предприниматели Бурятии сэкономили 16 млн рублей
Бизнес, 04.08.2020
Это произошло благодаря освобождению от уплаты аренды за госимущество
В Улан-Удэ прикрыли гриль-бар «Шашлыкофф»
Бизнес, 04.08.2020
В гриль-баре «Шашлыкофф» не соблюдали антиковидные требования
Кассационный суд признал недопустимым приватизацию земель на Байкале
Бизнес, 04.08.2020
Компания, незаконно получившая землю на Байкале, проиграла суды
^