В Бурятии рассказали о нарушениях и инцидентах во время голосования

В Бурятии рассказали о нарушениях и инцидентах во время голосования
Происшествия,  02.07.2020 13:55. Фото:Baikal-daily.ru
Председатель Избиркома Бурятии рассказал о самоуправстве избирателей и провокациях

В Бурятии подвели итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Как сообщал «Байкал-Daily», за принятие поправок свои голоса отдали 71,95% избирателей Бурятии, или 329 208 человек. Не поддержали поправки в Основной закон страны 26,49% избирателей – 121 205 человек. Явка составила 64,6%.

Сегодня председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский и председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров рассказали об инцидентах, нарушениях и недопонимании во время голосования.

25 июня на пресс-конференции Общественной палаты России прозвучала информация о 12 выявленных нарушениях в Бурятии. Однако при проверке поступивших сигналов, информация о нарушения не подтвердилась, и Общественная палата вскоре дала опровержение.

- Общественная палата России звонила нашим наблюдателям и проводила опрос, на вопросы нужно было отвечать «да» или «нет». И вот, они быстро произносят довольно сложный текст – в результате человек не понимает, что сообщил о якобы нарушении. Так у нас и набралось 12 нарушений. Ту проблему сняли и признали некорректной систему опроса, - рассказал Баир Бальжиров.

По словам Дмитрия Ивайловского, во время голосования некоторые люди решили забрать бюллетени с собой, что может классифицироваться как «самоуправство».

- Возникали недоразумения – голосующие с пафосом говорили: «Имею право, беру бюллетень, ухожу и до свидания» в этой связи есть элемент самоуправства со стороны голосующего, и это регулируется статьёй 19.1 КоАП. Если человек действовал осознанно, то это уже провокация, которая всегда носит негативный характер, и не хотелось бы, чтобы она становилась нормой, - сказал Дмитрий Ивайловский.

Также председатель Избиркома рассказал, что происходили и «конфликты внутри семьи». Так, в одной семье мать проголосовала за сына, а тот возмутился.

- Это бытовая вещь. Нам нужно повышать правовую культуру. Мы приняли решение признать бюллетени недействительными, которые были опущены в переносной ящик. Там было 16 бюллетеней, все признали недействительными, - подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

На пресс-конференции обсудили также ситуацию, с которой столкнулся режиссёр Артём Бурлов. Ранее он опубликовал в Facebook пост о том, что на участке №791 его задержали сотрудники полиции. Режиссёр объяснил, что увидел, что его персональные данные были напечатаны, а не вписаны ручкой, несмотря на то, что он не давал согласия на обработку персональных данных. Тогда Артём Бурлов решил зафиксировать происходящее на камеру и подал жалобу.

- И вот тут-то меня задержали сотрудники полиции, пояснив мне, что, снимая и фиксируя данное нарушение, я снял и персональные данные других людей из списка избирателей и начали требовать чтобы я этот видео файл удалил. Естественно я этого делать не стал, так как считаю это доказательством нарушения моих прав. Участковый взял объяснения, просил написать расписку что персональные данные граждан из этого списка не будут публиковаться мною в СМИ и в публичном пространстве, - писал режиссёр в соцсети.

На участок избирательной комиссии выехали члены ситуационного центра Общественной палаты республики. Они дали разъяснения, что согласно порядку проведения голосования, списки избирателей формируются на основании автоматизированной системы ГАС «Выборы», в которую передаются сведения из управления миграции, ЗАГС и иных органов. Такой порядок применяется для уменьшения времени контакта между членом УИК и голосующим в условиях коронавируса.

Председатель Избиркома также сообщил, что КПРФ отказалась подписывать соглашение с Общественной палатой и отправлять своих наблюдателей на голосование.

- Отказались да отказались. Но почему я этот вопрос затронул. К сожалению, вот здесь – целевая подготовка к тому, чтобы осуществлять провокации. Это целенаправленно, - сказал Дмитрий Иваловский.

По его словам, одна жительница Бурятии подала жалобу на действия члена УИК №861, который выдал бюллетень, не убедившись в том, получала ли женщина бюллетень ранее. Выяснилось, что она отдала свой голос 26 июня по месту своей регистрации на УИК №674 в селе Нижний Саянтуй. Повторное голосование женщина аргументировала проверкой работы членов УИК.

В итоге Избирком отправил запрос в МВД по Бурятии для привлечения женщины и члена комиссии к административной ответственности. Позже коммунист Баир Цыренов провёл прямой эфир, в котором рассказал, что эта женщина является помощницей одного из депутатов КПРФ.

В целом, по словам председателя Общественной палаты Бурятии Баира Бальжирова, голосование прошло в штатном режиме. Отмечались отдельные недочёты, однако принятые меры реагирования позволили оперативно устранить выявленные проблемы.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Эвенки из Бурятии вступят в национальный союз
Общество, 09.08.2020
Целью союза станет сохранение языка и культурных традиций эвенков
В Бурятии сохранится дождливая погода
Общество, 09.08.2020
Максимальная температура воздуха составит +24
В центре Улан-Удэ прошла акция в защиту Байкала. Фоторепортаж
Общество, 08.08.2020
 «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с площади Советов 
О пожарной безопасности рассказали 162 626 жителям Бурятии
Общество, 08.08.2020
МЧС продолжает проводить профилактические рейды
Житель Бурятии получил условный срок за кражу денег со счёта
Общество, 08.08.2020
Общий ущерб составил почти 17 тысяч рублей 
Освободившемуся из колонии улан-удэнцу вновь грозит лишение свободы
Общество, 08.08.2020
Молодой человек уклонился от административного надзора 
О Герое Советского Союза Василии Хантаеве
Общество, 08.08.2020
В его честь названа улица в Октябрьском районе Улан-Удэ 
К празднику в Улан-Удэ открылись новые спортивные площадки
Общество, 08.08.2020
Сегодня в стране отмечается День физкультурника 
В Бурятии прикрыли сельские кафе за антиковидные нарушения
Общество, 08.08.2020
Роспотребнадзор выявил множество нарушений
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 08.08.2020
Цырма Батуевна Будаева всю жизнь посвятила медицине 
В бурятском селе агрессивный бык заблудился и бодал чужие ворота
Общество, 08.08.2020
«Мы боимся за своих детей!»: Жители села не могли самостоятельно отогнать животное
^