09 апреля

Популярное

Иркутский дайвер рассказала, как изменился Байкал за 10 лет

Иркутский дайвер рассказала, как изменился Байкал за 10 лет
Происшествия, 
Акваторию озера загрязняли корабли, хостелы и рыбаки

Дайвер из Иркутска Татьяна Опарина на своей странице в Facebook рассказала, как изменилась акватория озера вблизи посёлка Листвянка. По её словам, 10 лет назад Листвянка была полноценным «дайв-районом, Байкалом в миниатюре». Автор поста также поделилась красочными подводными фотографиями озера.

- Захватывающие стенки, каньоны, тоннели и гротики. Заросли губки. Жирные, объемные кусты. Стаи желтокрылок, хариус, щуки. Минимум 2 семьи щук жили в 5 м от берега. Хариуса встречали на каждом ночном, а иногда и в дневных дайвах. Воду можно было пить. Можно было приехать на дейли-дайвинг и за 5 дней получить полное представление о подводном Байкале, - пишет Татьяна Опарина.

По её словам, в августе вода прогревалась и верхний слой начинал активно цвести. Водоросли заполняли мелководье, но, выходя на свал, «ты попадал в знаменитую захватывающую байкальскую Бездну». Это время дайверы называли «неделей технического дайвинга на Байкале».

- Уже к сентябрю вода постепенно остывала, и температура/видимость выравнивалась. Так, примерно 10 месяцев в году, исключая ледостав и ледоход - можно было наслаждаться байкальскими пейзажами, не выходя из Листвянки. В любой день, 365 дней в году, можно было приехать и нырять-нырять-нырять. Те, кто приезжал в те годы - уверена, помнят, как красиво было в Листвянке, - вспоминает автор поста.


2013 год

Затем Татьяна Опарина задалась вопросом: «Что же случилось?». Дело в том, что дайверам стало скучно смотреть на красивые стенки, и они начали топить трубы, двери, зеркала, машины, манекены, строить «подводные города». Многие в качестве сувениров вырывали уникальную байкальскую губку, ломали ее и сбивали ластами.

Кроме того, акваторию озера загрязняли корабли и мусор, который с них выбрасывают, рыбаки с сетями, отели и хостелы, у которых нет канализации и все сливы уходят в Байкал.

- В 2008 году я заметила первые признаки проблемы. Водорослей стало чуть больше. И «уходили» они чуть дольше, всего на пару недель дольше. На это внимания не обратили. В 2011 - это стало очевидно всем. В 2013 - лимнологи официально заговорили об этом. Говорят, до сих пор. Все продолжается. Света в конце тоннеля нет..., - рассуждает дайвер.

По словам Татьяны, Листвянка превратилась в портовой город, полный мусора, водорослей и сетей. Вода в Байкале серо-коричневая, рыба там не водится, как и байкальская губка: «Не хочу нырять в помойке, с ревущими моторами над головой. И вам не советую». 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Убийцу охранника бара в центре Улан-Удэ задержали
Подозреваемого обнаружили в Забайкальском крае, откуда он планировал выехать в Хабаровск
В Иркутске четверо парней ограбили алкогольный магазин
Они на глазах у продавца похитили из холодильника свыше 20 бутылок пива
В Бурятии клещ укусил приезжего из другого региона
Мужчине назначили экстренную антибиотикопрофилактику
Экс-министра из Бурятии отправили в московское СИЗО из-за взятки
Антона Виноградова закрыли там на полтора месяца
В Улан-Удэ опять будут ловить бродячих собак
«Облаву» на них устроят на Батарейке
В Ангарске 9-летний мальчик спалил квартиру, играя со спичками
Он случайно поджёг кресло и выбежал в подъезд
Улан-удэнец вымогал у воронежцев деньги за выдуманные ДТП
Мужчина заплатит за это почти 300 тысяч и посидит четыре года
Мужчина подобрал сорванный ветром чехол с земли
Жителя Бурятии закрыли в СИЗО за убийство
Мужчина расправился со своим собутыльником 
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^