В Бурятии водитель получил 5 лет колонии за смертельное ДТП

В Бурятии водитель получил 5 лет колонии за смертельное ДТП
Происшествия,  20.10.2020 11:40. Фото:pixabay.com
Пассажирка после опрокидывания авто оказалась под кабиной, с водительской стороны

Баунтовским районным судом 15 октября 2020 года вынесен приговор по уголовному делу в отношении мужчины. Об обвинялся по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Трагедия произошла почти год назад. Из материалов уголовного дела следует, что житель управлял машиной в состоянии будучи пьяным. Подсудимый и пассажирка не были пристёгнуты ремнями безопасности. Дорога была скользкая, неровная, авария произошла на повороте. Автомобиль занесло, после чего машина улетела в кювет и ударилась о землю.

Оказавшись снаружи, мужчина увидел, что пассажир – молодая женщина, находится под кабиной машины, с водительской стороны. Попытки приподнять автомобиль и извлечь её ни к чему не привели. После чего водитель по телефону вызвал помощь. Когда машина скорой помощи приехала, врачи констатировали смерть пассажирки, которая наступила в результате многочисленных травм.

- В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину в том, что управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, не справился с управлением. На момент совершения ДТП был лишён права управления транспортными средствами, по ст. 12.8 КоАП РФ, - сообщили в суде.

Суд счёл необходимым признать в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, его раскаяние и признание своей вины, положительные характеристики, болезненное состояние его здоровья, наличие на его иждивении несовершеннолетней дочери и отсутствие судимости.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд также признал добровольное частичное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления. Он отдал матери погибшей 100 тысяч рублей.

Смягчающим обстоятельством суд признал и поведение подсудимого после ДТП с учётом того, что он предпринял меры к вызову на место аварии скорой помощи и сотрудников полиции.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

У погибшей в результате ДТП женщины осталось двое несовершеннолетних детей.

Приговором суда мужчина признан виновным. Ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок 1 год.

Гражданский иск потерпевшей (мать погибшей) удовлетворён. Судом взыскано с жителя Бурятии в пользу потерпевшей компенсация морального вреда, причиненного преступлением, в размере 500 тысяч рублей, компенсация материального ущерба - 200 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутске предотвратили несчастный случай на заливе Якоби
Пенсионерка сорвалась с крутого берега и звала на помощь
В Тайшете будут судить организатора азартных игр
Незаконный бизнес прикрыли летом этого года
Житель Бурятии, хотевший облить жену кислотой, разрубил мужчину
Жестокий убийца заявил, что его «перемкнуло»
Интерпол нашёл в Бурятии угнанные автомобили
Один из автомобилей пропал 11 лет назад
В Бурятии пастух украл корову
Пастух выкрал корову с соседнего пастбища
На жителя Бурятии возбудили дело за кредит, взятый обманом
При оформлении заявки он указал ложные сведения
В Улан-Удэ таксист отобрал сумку у скандальной пассажирки
Водителю не понравилось, что женщина ругалась с сестрой
Лёд на водоёмах Бурятии сейчас наиболее опасен
Под лёд с начала сезона провалились два человека и машина
Жительница Бурятии обокрала отца
Теперь на неё возбуждено уголовное дело
^