На Байкале ушёл под лёд внедорожник с туристами из Орла

На Байкале ушёл под лёд внедорожник с туристами из Орла
Происшествия,  13.01.2021 10:49. Фото:Baikal-daily.ru
Хозяин гостевого дома едва не утопил туристов

12 января хозяин гостевого дома на Байкале устроил туристам из Орла экстремальное купание в зимнем Байкале. 65-летний житель деревни Сарма Иркутской области с супругой предложили приезжим, гостившим в его доме, покататься по льду озера на внедорожнике. Те инициативу с восторгом поддержали. Поездка предсказуемо завершилась провалом автомобиля, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сообщение об инциденте поступило в Байкальский поисково-спасательный отряд в 17:10. Внедорожник Toyota Land Cruiser ушёл под лёд в районе мыса Уюга в пятидесяти метрах от берега. В автомобиле находились шесть человек: водитель и пять пассажиров. К счастью, людям удалось выбраться до того, как машина затонула.

В месте провала глубина порядка 10 метров. Толщина льда – около 10 сантиметров. Ближайший населённый пункт - в четырёх километрах от места происшествия.

От Сахюртинского поисково-спасательного подразделения до мыса, возле которого люди ожидали помощи, более 25 километров. Но подойти к нему группе спасателей не удавалось - судно на воздушной подушке не могло преодолеть высокие торосы. Спасатели через оперативного дежурного связались с экстренными службами, находившимися на берегу, и попросили включить проблесковые маячки на автомобилях, чтобы пострадавшие двигались в их сторону.

Замёрзшие и промокшие люди преодолели несколько километров, пока добрались до берега. Оттуда экипаж ГИБДД доставил их до ближайшего кафе, где пострадавшим была оказана помощь. В отношении водителя были составлены протоколы за осуществление перевозок пассажиров с нарушением требований обеспечения их безопасности.

- Ледовая обстановка на Байкале вызывает опасения, поскольку процессы ледообразования не завершены. Лед частично встал в районе заливов, при этом он не набрал крепости, структура его неоднородна, сопряжение с берегом слабое. Штормовые ветра, характерные для зимнего периода, способствую разрушению ледовых полей, образованию трещин, высоких торосов. На берегу выставлены знаки о запрете выхода и выезда на лед и аншлаги, информирующие об опасности. Убедительно просим соблюдать требования и ответственно относиться к вопросам безопасности во избежание трагедий, - отметил старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка Михаил Грудинин.

Как сообщал «Байкал-Daily», 11 января на Байкале сотрудники МЧС спасли двух рыбаков. На льдине, порывом ветра их унесло по течению в сторону села Онгурён Иркутской области.

Накануне на Байкале один рыбак замёрз насмерть, второго успели спасти до того, как он погиб.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Грабители избили жителя Бурятии обломком табуретки
Жертва грабителей обратился в полицию только через несколько месяцев
У жителя Бурятии на вокзале изъяли гашишное масло
Мужчину остановили на вокзале Улан-Удэ
У сотрудников детсада в Улан-Удэ с заболевшими детьми взяли анализы
В детсаду продолжается эпидемиологическое расследование
Улан-удэнец украл игрушки из автомата ради девушки
Пятеро друзей взломали автомат с игрушками
Житель Иркутской области случайно убил друга
Мужчина случайно выстрелил из карабина
В Бурятии сторож по видеокамерам вовремя увидел пожар
Пожар произошёл, скорее всего, из-за поджога
В Бурятии поджигатель райсуда спалил ещё и машину
Мотивы поджигателя устанавливаются
В Бурятии раскрываемость незаконных рубок – 54%
Ранее накрыли шесть ОПГ, рубивших лес
Беглеца из Челябинска поймали в Иркутской области
За преступление мужчине грозит до двух лет колонии
В Бурятии автомобиль у угонщика заглох на дороге
Угонщик успел проехать только метров 300
У жителя Бурятии случайно нашли 30 соболиных шкурок
Охотник безвылазно жил в лесу и только раз приехал в Улан-Удэ
^