Туристы на Байкале рискуют жизнью ради фотографий

Туристы на Байкале рискуют жизнью ради фотографий
Происшествия,  22.01.2021 13:37. Фото:ГУ МЧС по Иркутской области
В популярных местах Байкала лёд всё ещё опасен

В районе посёлка Листвянка на Байкале процессы ледообразования только начались. Толщина льда составляет от 5 до 8 сантиметров вдоль береговой лини. На удалении от берега на расстоянии 100 метров наблюдается открытая вода, вдоль береговой части – торосные явления.

Они представляют особую опасность, потому что под торосами могут быть трещины, разломы, открытая вода, лёд с перепадами толщины. Торосы наблюдаются вдоль всего побережья от населённого пункта Листвянка до Больших Котов.

- Здесь повсеместно выставлены знаки, информирующие об опасности, но люди вопреки здравому смыслу, выходят на лёд ради фотографий, - рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского участка Центра ГИМС Иркутской области Сергей Зуев.

В Большом Голоустном на удалении до 200 метров от берега произошёл отрыв ледового поля из-за порывистого переменного ветра и сейсмических явлений. Толщина льда – не более 15 сантиметров, ледовое поле подвижно. Наблюдаются обширные промоины. Нахождение на таком льду смертельно опасно.

В заливах западной части озера Байкал лёд установился, толщина его - до 60 сантиметров, при этом на поверхности имеются многочисленные щели и становые нажимы. В проливе Ольхонские ворота становление льда продолжается – здесь его толщина не превышает 5 сантиметров.

- В заливах установлены знаки о запрете выезда на лёд. В январе 2021 года уже было зарегистрировано несколько провалов людей и техники, что наглядно показывает, чем чревато пренебрежение элементарными требованиями безопасности, - рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка Михаил Грудинин.

В Слюдянском районе ледовая обстановка нестабильная. На Байкале от населённого пункта Новоснежная до Култука – открытая вода, местами тонкий лёд от 1 до 3 сантиметров. Нарастанию льда препятствуют сильные ветры.

- С 15 января 2021 года до особого распоряжения для муниципального звена Слюдянского района введён режим функционирования «Повышенная готовность» в целях обеспечения безопасности граждан и предотвращения несчастных случаев и гибели людей, - подчеркнул старший государственный инспектор по маломерным судам Слюдянской группы патрульной службы Сергей Косых.

Действует запрет на выход и выезд людей на лёд - установлены информационные знаки и аншлаги, заранее перекрываются места возможного несанкционированного выезда транспортных средств. Главами городских и сельских поселений размещена и регулярно обновляется наглядная агитация по правилам поведения и мерам безопасности на льду, а также способам спасения и оказания первой помощи утопающему.

Кроме того, в Слюдянском муниципальном районе проходят подворовые обходы семей, проживающих вблизи водных объектов. До родителей детей доводится информация о недопустимости безнадзорного нахождения детей у воды. Также профилактические работы проводятся в школах.

Ледовая обстановка на озере Байкал отслеживается ежедневно, сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский шахматист победил на международном турнире в Сербии
Общество, 26.02.2021
Эрдэм Хубукшанов выиграл турнир «RadnickiChess», набрав 5,5 очков
Ушёл из жизни выдающийся бурятский дирижёр
Общество, 26.02.2021
Валерий Галсанов почти 40 лет проработал художественным руководителем театра оперы и балета
В Улан-Удэ покойников хоронят где попало
Общество, 26.02.2021
Для нерадивых ритуальных агентств предлагают ввести штрафы
В Бурятии объяснили, почему Богомоева не будет на чемпионате России
Общество, 26.02.2021
Теперь шансов у Александра Богомоева на Олимпиаду почти нет
В Бурятии состоится конкурс «Ледовая феерия»
Общество, 26.02.2021
Жителям района предлагают станцевать парный танец на коньках
В Бурятии написали песню «Праздник бууз»
Общество, 26.02.2021
В честь праздника Белого месяца в Бурятии выпустили две песни
Бурятию накроют метели
Общество, 26.02.2021
Порывы ветра достигнут 19 м/с
Группа «Намгар» собрала деньги на новый альбом
Общество, 26.02.2021
Обложку альбома украсит работа художника Зорикто Доржиева
Косулю спасли со льда Байкала
Общество, 26.02.2021
Косуля оказалась в ловушке на льду, так как её ноги разъезжались
В Бурятии пройдёт «Кударинская лыжня»
Общество, 26.02.2021
Соревнования состоятся в субботу
Пригородное село почти месяц живёт без регулярных рейсов до Улан-Удэ
Общество, 26.02.2021
Перевозчик по маршруту из Ошурково внезапно отказался от работы
В Иркутскую зоогалерею поступила сова со сломанным крылом
Общество, 26.02.2021
После выздоровления птицу выпустят на свободу
^