В Бурятии прекратили уголовное дело на инспектора заповедника

В Бурятии прекратили уголовное дело на инспектора заповедника
Происшествия,  30.04.2021 12:16. Фото:сайт Байкальского заповедника
На инспектора Сергея Красикова после обвинений браконьеров возбуждали дело о превышении полномочий

Прекращено уголовное дело на инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, задержавшего браконьеров. Об этом сообщили представители заповедника в соцсетях.

- После проведённых следственных действий с пристрастием по делу С. С. Красикова принято решение о его прекращении! Дирекция Байкальского заповедника выражает огромную благодарность всем, кто помогал в распространении информации и восторжествовании справедливости! – говорится в сообщении.

Как сообщал «Байкал-Daily», в марте на Сергея Красикова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Произошедшее шокировало коллег Красикова, жителей Бурятии, защитников природы по всей стране.

Дело связано с эпизодом, который произошёл в октябре 2020 года в Алтачейском заказнике в Бурятии. В тот день поймали пятерых браконьеров, застреливших двух косуль. На животных охотились варварским методом лучения (ослепления ярким светом с последующим отстрелом оцепеневшего зверя). На обратном пути машину браконьеров, вёзших туши косуль, остановили госинспекторы.

Сергей Красиков во время задержания пострадал от наезда автомобиля браконьеров, получив перелом руки, сотрясение мозга и другие травмы.

Но в начале марта в деле произошёл неожиданный поворот, шокировавший всех. Сам Сергей Красиков стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Всё потому, что задержанные браконьеры подали на него жалобу, обвинив в нападении.

«Нарушители приложили массу сил, чтобы выкрутиться и, возможно, кому-то из них это удастся, а против инспектора Байкальского заповедника, который честно выполнял свою работу, возбуждено уголовное дело. То есть, что получается? Что нет силы в правде?» - с горечью говорили тогда сотрудники Байкальского заповедника.

Сам Сергей Красиков отрицал все обвинения браконьеров и заявлял в те дни, что «правда на его стороне».

- Я родился и живу на этой земле, уважаю и ценю людей, которые, как и я, любят природу. Суть моей работы состоит в охране территории государственного заказника «Алтачейский», в обеспечении соблюдения заповедного режима. Я всегда выполнял и выполняю свою работу честно, следуя закону, - говорил он.

На сайте change.org была запущена петиция под названием «Прекратить преследование госинспектора, выполнявшего свою работу!» На данный момент её подписали 123 тысячи человек.

Сотрудники заповедника обращались к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Вступился за инспектора полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В заповедник поступали многочисленные звонки и письма со словами поддержки Сергею.

Подробности, связанные с прекращением уголовного дела на Красикова, в Байкальском заповеднике обещали рассказать чуть позже.

В отношении самих браконьеров возбуждено и расследуется уголовное дело по факту применения насилия к государственному инспектору заповедника.

 - Ход расследования данного дела был взят на особый контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации, - сообщили в прокуратуре Бурятии. - Уголовное преследование браконьеров и лица, применившего насилие в отношении государственного инспектора, продолжено. Итоговая правовая оценка их действиям будет дана по результатам расследования.

Справка:

Сергей Красиков – лицо заповедной системы, дважды (в 2020 и 2021 годах) он представлял инспекторский корпус отделов охраны федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» в минприроды России. Неоднократно отмечался грамотами и благодарностями минприроды России, МВД по Бурятии, администрации Байкальского заповедника. В 2017 году занял первое место на всероссийском конкурсе государственных инспекторов ООПТ федерального значения России в одной из номинаций.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятия пришла на помощь Иркутской области
Общество, 23.06.2021
Группировка из Бурятии поможет в тушении лесных пожаров
На Кругобайкалке временно запретили ставить палатки
Общество, 23.06.2021
Вокруг популярных у туристов мест разгуливают медведи
В Бурятии сообщают о готовящихся подпольных выпускных
Общество, 23.06.2021
Сообщается, что родители бронируют домики на Байкале и заведения в Улан-Удэ
В Бурятии огородили маслоприёмник, куда провалился бычок
Общество, 23.06.2021
Ограждение установили, чтобы подобных случаев больше не было  
В Улан-Удэ увеличили число мобильных групп по COVID-19
Общество, 23.06.2021
Мобильные группы будут чаще проводить проверки по вечерам
Бадма и Чагдар станут главными героями ледового городка Улан-Удэ
Общество, 23.06.2021
Ледовый городок обойдётся в шесть миллионов рублей  
В России решили увеличить штрафы за выброшенный мусор из машины
Общество, 23.06.2021
За нарушение могут оштрафовать на 100 тысяч рублей
В Бурятии объяснили, как получить выплату на школьников
Общество, 23.06.2021
Выплаты будут давать на детей от 6 до 18 лет
Ещё 20 человек умерли от коронавируса в Бурятии
Общество, 23.06.2021
Заболеваемость COVID-19 продолжает набирать темпы
В Бурятии рассказали о литературных предпочтениях осуждённых
Общество, 23.06.2021
Осуждённые проявляют тягу к классической литературе
В Бурятии за заповедными территориями начали следить с телефонов
Общество, 23.06.2021
С помощью гаджетов можно будет выявить переполненные даже баки с мусором и браконьеров
Уроженец Бурятии получил звание заслуженного врача РФ
Общество, 23.06.2021
Валерий Цыдыпов трудится в поликлинике Российской академии наук  
В Улан-Удэ больница №4 разворачивает новые ковидные койки
Общество, 23.06.2021
В больнице срочно провели ремонт для разворачивания новых коек
В Бурятии два пекаря-кондитера работали без трудовых договоров
Общество, 23.06.2021
Руководителю предприятия внесено прокурорское представление
^