Баира Жамбалова приговорили к шести годам колонии-поселения

Баира Жамбалова приговорили к шести годам колонии-поселения
Происшествия,  26.05.2021 15:35. Фото:Baikal-daily.ru
Суд вынес приговор в отношении бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова

Прибайкальский районный суд вынес решение по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала, депутата Баира Жамбалова. Он признан виновным в совершении смертельного ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка и приговорён к реальному сроку. Баиру Жамбалову назначено 6 лет 1 месяц в колонии-поселении. Также он лишён водительских прав на два года.

Отметим, гособвинение запрашивало для Жамбалова 10 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Баир Жамбалов не признал свою вину ни в ходе предварительного следствия, ни на суде.

Смертельная авария у села Батурино

Смертельное ДТП произошло вечером 5 января 2020 года на автодороге возле села Батурино Прибайкальского района. Водитель «Тойота Лэнд Крузер Прадо» на большой скорости сбил 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть. С места водитель скрылся. Сбитая студентка от полученных повреждений скончалась.

Спустя несколько часов после происшествия в местный отдел полиции явился улан-удэнский бизнесмен Галуст Пилосян, который утверждал, что в момент аварии за рулём машины был он. «Находившиеся с ним в машине пассажиры, а также очевидцы ДТП из проезжавших мимо автомобилей, дали схожие показания. Исходя из данных освидетельствования, проведённого сразу после задержания, Пилосян был трезв», - отмечали в январе прошлого года в СУ СК РФ по Бурятии.

После аварии Пилосян передал семье погибшей 500 тысяч рублей и обещал помогать в дальнейшем.

В телеграм-каналах и СМИ сразу же появилась информация, что автомобиль, на котором был совершён наезд, принадлежит тогдашнему лидеру единороссов Бурятии, Баиру Жамбалову, который тогда занимал пост вице-спикера Народного Хурала. Внедорожник официально зарегистрирован на родственника Жамбалова.

В посте, опубликованном 12 января, Жамбалов объяснил, что за рулём авто был его друг Галуст, потому что в тот роковой день они поменялись машинами. «Это вина за которую себя буду всегда корить. Хотел попробовать проехать на новой машине друга - она совсем новая. Хотел попробовать какая она», - написал Баир Жамбалов (орфография сохранена). По делу он тогда проходил свидетелем.

После аварии события развивались довольно стремительно. Глава Бурятии Алексей Цыденов рекомендовал Баиру Жамбалову временно сложить свои полномочия лидера бурятских единороссов. Рекомендация была дана для того, чтобы, по словам пресс-секретаря главы Алексея Фишева, «исключить любые подозрения со стороны родителей погибшей девушки вероятности использования служебного положения». Баир Жамбалов покинул пост секретаря бурятского реготделения «Единой России» на время расследования ДТП. Вскоре его вовсе исключили из партии.

Кропотливая работа следователей

В апреле 2020 года Баир Жамбалов был задержан. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, ПДД, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). По версии следствия, после наезда на девочку он не оказал еще живой потерпевшей помощь и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.

- Автомобилем марки «Toyota Land Cruiser Prado», на котором совершён наезд на девочку, фактически владеет известный в республике политический деятель. В связи с этим, следствием с самого начала проверялась версия о его причастности к преступлению. В ходе кропотливой работы по уголовному делу были установлены и детально допрошены свидетели, проведены многочисленные экспертизы и исследования. В итоге удалось собрать доказательства причастности политика к совершенному наезду, - сообщали в пресс-службе СУ СК РФ по Бурятии.

Жамбалова отправили под домашний арест.

фото - СУ СКР по Бурятии

Лишён поста

Любопытно, что параллельно начала развиваться другая история. Дело в том, что в мае Жамбалов был лишён поста заместителя председателя Народного Хурала Бурятии. Тайное голосование состоялось на сессии парламента республики.

Однако бывший вице-спикер подал в суд на Народный Хурал. Иск был связан с восстановлением в прежней должности вице-спикера парламента, который впоследствии он всё-таки проиграл. Но Жамбалов не сдавался – подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. Впрочем, ему не удалось обжаловать решение Советского районного суда.

Так и не признал вину

В конце прошлого года экс-заместителя председателя Народного Хурала отпустили из-под домашнего ареста. Отец погибшей девушки оспаривал решение об освобождении Жамбалова из-под домашнего ареста в Верховном суде. Жалоба была оставлена без удовлетворения.

Немного позже дело Жамбалова ушло в суд. Политик так и не признал свою вину. В апреле 2021 года во время дачи показаний Жамбалов вновь заявил, что за рулём автомобиля, насмерть сбившего студентку, был его друг, бизнесмен Галуст Пилосян. Сам предприниматель также утверждал в суде, что он – виновник ДТП. Прокурор запросил для Жамбалова наказание в виде 10 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Всё это время – почти 1,5 года - жители республики, СМИ возмущались, заявляя, что не верят в непричастность бурятского политика в аварии: выходили материалы как региональных, так и федеральных СМИ, устраивался пикет в центре Улан-Удэ, в соцсети появилась группа против Жамбалова.







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Цветочное поздравление от Сбера – педагогам Бурятии
Бизнес, 15.10.2021
В Улан-Удэ поздравили финалистов всероссийского конкурса педагогического мастерства
В общественном транспорте Улан-Удэ поставлен рекорд
Бизнес, 14.10.2021
В сентябре жители столицы Бурятии совершили миллион поездок по безналичным способам оплаты
Бизнес-омбудсмен прокомментировал возможное введение QR-кодов в Бурятии
Бизнес, 13.10.2021
Вопрос будет решаться с представителями различных сфер бизнеса 
В Иркутской области появится «Макдоналдс»
Бизнес, 12.10.2021
В течение 5 лет компания откроет в регионе до 8 предприятий быстрого питания
В Улан-Удэ у бизнесмена конфисковали 26 пар обуви
Бизнес, 12.10.2021
Товар не имел необходимой маркировки 
Сбер готов поддержать «зелёные» сельхозпредприятия
Бизнес, 12.10.2021
Прошёл деловой бранч «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности»
Сбер представил комплексный продукт для развития внутреннего туризма
Бизнес, 11.10.2021
Прошла 24-я международная выставка индустрии гостеприимства «PIR EXPO»
Бурятский бизнесмен о возможной системе QR-кодов: «Тут же закроюсь»
Бизнес, 11.10.2021
Алексей Гыргенов отметил, что не видит смысла работать дальше
Из Иркутска в Таиланд запускают рейсы для вакцинированных туристов
Бизнес, 11.10.2021
Жители Бурятии смогут летать на Пхукет из Иркутска
Москвичи смогут купить продукцию из Бурятии
Бизнес, 08.10.2021
В столице России проходит крупная сельхозвыставка
В Бурятии могут ввести систему QR-кодов в кафе и ресторанах
Бизнес, 08.10.2021
Вопрос обсуждался на республиканском оперштабе
В Северобайкальске расторгли контракт со строителями парка
Бизнес, 08.10.2021
Создавать парк будет новый подрядчик
Горняки севера – самые активные интернет-пользователи Бурятии
Бизнес, 08.10.2021
Чемпионами по потреблению трафика стали посёлки Муйского района
Больше, чем просто скидка
Бизнес, 08.10.2021
Реальный пример, как в Улан-Удэ можно сэкономить на покупках, воспользовавшись «Универсальной картой» от АТБ
^