Родные погибших в Бурятии пилотов Ан-2 пожаловались Бастрыкину

Родные погибших в Бурятии пилотов Ан-2 пожаловались Бастрыкину
Происшествия,  05.08.2021 09:31. Фото:Следственный комитет России
Поиски самолёта, считают близкие погибших, велись с недостатками

К председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину обратились родственники членов экипажа и пассажиров пропавшего в 2020 году и найденного недавно самолёта Ан-2.

Борт вылетел со взлётно-посадочной полосы в селе Кырен Тункинского района Бурятии 19 июля 2020 года. В пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что план полёта в центр обслуживания воздушного движения предоставлен не был. Вскоре связь с самолётом пропала.

21 июля 2020 года следственные органы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте (сейчас входит в состав Восточного межрегионального следственного управления на транспорте) возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта», и лишь на днях были обнаружены обломки самолёта. 

- Потерпевшие пожаловались на некачественную организацию поисковых мероприятий. По их мнению, не произведён полный комплекс мер по установлению обстоятельств трагедии и виновных, в том числе из числа должностных лиц, а также владельцев частной компании, которая арендовала самолёт для полёта, - сообщили в пресс-службе СК.

Александр Бастрыкин заслушал доклад подчинённых и указал на ряд существенных недостатков. Он поручил руководству Восточного межрегионального следственного управления на транспорте организовать приём всех потерпевших и ответить на все интересующие их вопросы.

В отношении ряда сотрудников, причастных к расследованию, назначена служебная проверка. Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки завершить расследование этого уголовного дела.

Как сообщал «Байкал-Daily», обломки самолёта случайно обнаружили туристы 24 июля этого года. Ан-2 разбился в 27 км от места вылета – в горах в Окинском районе. На месте также были обнаружены останки людей, всего в самолёте находились шесть человек. Останки отправили на экспертизу. 

31 июля следственная группа с участием председателя комиссии Межгосударственного авиационного комитета завершила осмотр места крушения Ан-2. Были изъяты предметы, имеющие значение для установления обстоятельств произошедшей авиакатастрофы. 

До этого, за год (с перерывом) поисков, не удалось найти каких-либо зацепок. Для наземных поисков в труднодоступной местности родственники погибших нанимали охотников-поисковиков. Прошлым летом они слышали металлический звук. Он был услышан в лесу в зоне действия Бельской вышки, в районе села Онот Черемховского района Иркутской области. Предполагалось, что это экипаж подаёт сигналы. Однако эта версия не подтвердилась.

За время поисков были осмотрены территории Тункинского, Окинского районов Бурятии, Слюдянского, Черемховского района Иркутской области. 20 августа 2020-го координационный центр принял решение прекратить поиски в Бурятии, сосредоточившись только на Иркутской области.

Родные били тревогу, когда поиски официально прекратили осенью 2020 года. Они просили возобновить работу.

- Ну, так же не бывает: самолёт был, люди были, а теперь их нет. Где-то же они есть. Мы всё понимаем, что площадь большая, что территория очень огромная, что это тайга, тем более не просто тайга: там и горы, и скалы, и болота, но как-то же нужно искать. Шесть высококвалифицированных пилотов в нашей стране, оказывается, никому не нужны, кроме нас, родственников, - говорила жена пропавшего пилота. 

Весной 2021-го в соцсети клич о помощи бросила дочь погибшего пилота. Она также, как другие родные экипажа Ан-2, просила возобновить поиски.

- Всё это время мы не теряем надежду. Некоторые родственники сами ходили в тайгу. Мы нанимали местных охотников, но всё безрезультатно. За помощью мы также обращались в разные инстанции, также писали обращения в «Москва. Путину», но поиски не возобновляют. Мы не теряем надежду на возвращение наших близких. Мы также будем нанимать охотников на поиски. Есть ещё технология поиски с помощью дрона, оснащённого специальным сканером, которому не мешает растительность, - говорила дочь одного из пропавших пилотов Анастасия. 

В этом году в Иркутской области поиски возобновили в мае, а в Бурятии в июле.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открылись рейсы из Нижнеангарска в Красноярск
Бизнес, 24.09.2021
Рейсы будут выполняться на 48-местных воздушных судах
Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии
Бизнес, 24.09.2021
В центре «Мой бизнес» прошла встреча социальных предпринимателей с заместителем министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виталием Шальковым
В Бурятии прояснили ситуацию с «огромными счетами» от «ЭкоАльянса»
Бизнес, 24.09.2021
В компании заявили, что программа дала сбой
Улан-удэнка отсудила свыше 200 тысяч за плохой ремонт
Бизнес, 24.09.2021
Отделочники некачественно справились почти со всем
В Бурятии предложили расторгнуть контракт со строителями школы
Бизнес, 23.09.2021
«Я каждую неделю выезжаю на объект и вижу, что там происходит, а точнее – ничего», - заявил зампред правительства
Бурятское УФАС проверило закупку на 4 млн
Бизнес, 23.09.2021
Цена в ходе аукциона была снижена незначительна
Прокурор Бурятии выслушала жалобы бизнесменов
Бизнес, 23.09.2021
Галина Ковалёва провела личный приём
В Улан-Удэ не будут строить завод по переработке опасных отходов
Бизнес, 23.09.2021
Мэрия Улан-Удэ даже не выносила эту инициативу на сессию горсовета
Начался сбор средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
Бизнес, 22.09.2021
Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
Товары и услуги от Билайн появились на Яндекс.Маркете
Бизнес, 22.09.2021
SIM-карты можно найти по соответствующему запросу в поиске
В Улан-Удэ прикрыли ночной клуб «69»
Бизнес, 22.09.2021
В ночном клубе выявили грубые нарушения санитарного законодательства
Пенсионерка из Бурятии создаёт изделия из кожи рыб
Бизнес, 22.09.2021
Для мастерицы из Кабанского района хобби стало основным занятием
«Победа» отказалась от полётов в Бурятию зимой
Бизнес, 22.09.2021
Нишу «Победы» зимой займёт Smartavia
В Улан-Удэ назвали самые высокооплачиваемые вакансии в сентябре
Бизнес, 22.09.2021
Лидируют по уровню зарплаты предложения для специалистов в сфере продаж
^