В Иркутской области рыбаки ради улова рискуют жизнью

В Иркутской области рыбаки ради улова рискуют жизнью
Происшествия,  19.11.2021 13:49. Фото:ГУ МЧС по Иркутской области
Они рыбачат на опасном льду

Водоёмы в Иркутской области ещё покрываются льдом, но любители подлёдного лова рыбы уже открывают сезон. По словам государственных инспекторов по маломерным судам, в заливах ежедневно можно наблюдать рыболовов, которых не смущает, что лёд непрочен и может в любой момент разрушиться под весом человека.

Вдоль береговых полос выставлены запрещающие знаки и аншлаги, информирующие об опасности. Мобильные группы, состоящие из сотрудников государственной инспекции по маломерным судам и полиции, проводят рейды. Исключением не стала и минувшая среда. Несмотря на будний день, в заливе Щучий Иркутского водохранилища на льду находилось около десяти человек.

- Из года в год мы проводим профилактические беседы, вручаем памятки. В свою очередь рыбаки пытаются убедить нас в том, что лёд уже достаточно крепкий и потому безопасен. Скреплённый ночным холодом он, возможно, ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но при высоких дневных температурах нагревается и слабеет. Прочность лёд теряет и при бурении лунок. Даже сейчас у берега мы наблюдаем закраины, образовавшиеся от скопления талой воды, промоины. Люди находятся фактически на кромке, толщина льда здесь не превышает восьми сантиметров. Ноябрь в этом году - аномально тёплый, а такие условия существующие риски усиливают, - прокомментировал государственный инспектор по маломерным судам Сергей Митин

Азартных рыбаков это не останавливает. Каждый из них хвастается отличным знанием местности и умению распознавать опасные места. Инспекторы же стараются убедить их в том, что находиться на льду пока ещё опасно. В памятках, которые они вручают, есть информация, как вести себя в случае провала,

Такие рейды ежедневно проходят по всем водоёмам региона. «Урожайными» на нарушения требований безопасности считаются выходные и праздничные дни - число выходов на лёд возрастает в разы, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Братске восьмиклассница умерла в больнице
Минздрав проводит служебную проверку
Улан-удэнку ограбили ночью на улице
Грабитель только недавно вышел из колонии
В Иркутской области мужчину убили из-за телевизора
Собутыльники хотели продать телевизор и купить ещё спиртного
В Бурятии спасли от огня два дома
Вчера в районах Бурятии едва не сгорели два дома
В новогодние праздники на пожарах в Бурятии погибли пять человек
Статистику озвучили в республиканском агентстве ГО и ЧС
В Бурятии больше десяти машин застряли в ручье
В замёрзшем ручье застревали и легковушки, и фуры
На читинского сладкоежку возбудили уголовное дело
Житель Читы несколько дней крал шоколад
Житель Бурятии лишился Rolex за три миллиона после кутежа в Сочи
Мужчина остался без дорогих часов после ночи с «девочками»  
В Улан-Удэ мать троих детей подралась возле кафе
Конфликт между многодетной матерью и девушкой вспыхнул на танцполе
Улан-удэнка дала отпор грабителю с перцовым баллончиком
Грабитель распылял перцовый баллончик в пенсионерку и охранника
В Улан-Удэ дерзкие воры посреди ночи обокрали кафе
Воры вынесли деньги из кассы, технику и продукты
^